Домой Мировые новости Молоко, хлеб, курица — цены вверх!

Молоко, хлеб, курица — цены вверх!

9
0

—>

Молоко, хлеб, курица - цены вверх!

2019 год ознаменуется ростом цен на базовые продукты в потребительской корзине россиян. Натуральному молоку прочат подорожание на 15%, кроме того, ожидается рост цен на хлеб на 7%. Курятина уже стала дороже, но участники рынка допускают снижение цен на наиболее доступный вид мяса.

С середины января заработала норма Совета ЕЭК, согласно которой производители молочной продукции обязаны маркировать товары, в рецептуре которых использовались растительные масла. Теперь они могут называться только как молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, о чем должны сообщать легко читаемые и контрастные надписи. Опрошенные «Известиями» участники рынка говорят, что новые требования к упаковке не повлекут подорожания или удешевления продуктов с заменителями молочного жира, однако наименования без таких заменителей вырастут в цене на 5-10%.

Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова поясняет: покупатели перестанут путать натуральные и молокосодержащие продукты, как следствие, натуральное молоко начнет дорожать. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что натуральная продукция станет дороже на 10-15%. Увидев маркировку об использовании растительных жиров, покупатели начнут массово отказываться от покупки таких продуктов, а производители – повышать стоимость натуральных товаров.

Представитель думского аграрного комитета Аркадий Пономарев, в свою очередь, добавляет: драйверами подорожания молока и сопутствующих наименований станут также рост НДС и повышение цен на топливо, кроме того, не следует забывать о валютных колебаниях. Импортные компоненты формируют до 60% стоимости молочной продукции, отмечает депутат.

В Минсельхозе уверяют, что маркировка молочной продукции не повлечет заметного перераспределения структуры потребления, а, следовательно, не ожидается и резкого скачка цен. Упаковочными материалами нового образца производители запаслись заранее, избежав внеплановых затрат. Министерство работает над сохранением стабильной стоимости молочной продукции, резюмировали в ведомстве.

Между тем, исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов считает, что новые правила все же отразятся на структуре рынка. Россияне начнут отказываться от товаров с заменителями молочных жиров, как следствие, некоторым компаниям, возможно, придется снять с производства такую продукцию.

Тем временем участники хлебного рынка анонсировали подорожание своей продукции на 6-7%, сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз». Причина подорожания – рост цен на пшеницу на оптовом рынке. Стоимость зерна формирует около 33% цены хлебной продукции. За год пшеничная мука высшего сорта подорожала на 30%, а пшеница, используемая для выпечки хлеба, – на 40%, подтвердил исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. Глава правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин, в свою очередь, полагает, что ценники на хлеб в магазинах начнут переписывать уже в феврале. Востриков считает, что окончательный масштаб подорожания станет известен в марте. В Росстате ранее подсчитали, что за 2018 год килограмм ржано-пшеничного хлеба вырос в цене на 5,4% — до 48,1 рубля, а пшеничного – на 5%, почти до 73 рублей.

На фоне ожидаемого скачка цен на молоко и хлеб Минсельхоз признал свершившимся резкое подорожание курятины. В прошлом году оптовые и розничные цены на наиболее бюджетный вид мяса поднялись на 20%. В середине января производители отпускали мясо по 117 тыс. рублей за тонну, что составляет плюс 22% к прошлогоднему показателю. В Росстате добавляют, что на полках магазинов мясо курицы котируется в среднем по 152 рубля за килограмм, что тоже на 22% дороже, чем год назад.

Аналогичные масштабы подорожания озвучивают и в информационно-аналитическом агентстве ИМИТ. Больше всего за год повысились цены на цельные тушки бройлеров, на грудку и филе почти на 30% и 31% соответственно. Ведущий аналитик «Черкизово» (производитель брендов «Петелинка» и «Куриное царство») Андрей Дальнов признает: стоимость бройлеров за год существенно повысилась. А оператор фискальных данных «Первый ОФД» отмечает: в сетевых продовольственных магазинах куриные крылья и бедра за год подорожали на 23% и отпускаются в среднем по 225 рублей за килограмм.

В Минсельхозе полагают, что в нынешнем году рост цен на курицу остановится, поскольку поставки продукции на рынок возобновят компании, которые в прошлом году подкосил птичий грипп. В беседе с РБК представитель ведомства заявил, что курица уже начала дешеветь: на живой вес цены с начала года снизились на 4,2%, а на мясо – на 2%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*