Домой Мировые новости Московские рынки рассудят в Лондоне

Московские рынки рассудят в Лондоне

7
0

—>

Московские рынки рассудят в Лондоне

В отношении владельца компании Gremm Group Михаила Горяинова Высокий суд Лондона выпустил постановление о запрете на совершение сделок с имуществом стоимостью £9 млн. (примерно 777 млн. рублей). На этом в своем иске настаивал бывший партнер Горяинова, основатель «Пятерочки» и владелец сети «Верный» Андрей Рогачев.

Как сообщил Рогачев, он обратился в суд еще осенью. Его иск к Горяинову связан с их совместным бизнесом по управлению столичными рынками. Подачу искового заявления в Высокий суд Лондона бизнесмен пояснил условиями соглашения, которое оговаривает решение возникающих между партнерами споров именно в этой юрисдикции.

По словам Рогачева, спор касается нескольких объектов недвижимости (Усачевского рынка и здания бывшего автосалона на Волгоградском проспекте), а также отказа бывшего бизнес-партнера от исполнения договоренностей. Какие именно условия не были выполнены Рогачев уточнять отказался, сославшись на конфиденциальность.

Суд обязал Горяинова не снижать стоимость своих активов на £9 млн., где бы они не находились. Активами выше этой суммы бизнесмен волен распоряжаться по своему усмотрению. В постановлении суда особо отмечается, что запрет касается средств, вырученных от продажи недвижимости на Волгоградском проспекте в Москве. Таким образом, эти средства были заморожены в качестве обеспечительных мер по процессу.

У Горяинова своя точка зрения на происходящее. Он настаивает на том, что Рогачев обратился в британский суд, поскольку не хочет исполнять достигнутые договоренности. Давать развернутые комментарии по поводу нарушений экс-партнера он также отказался.

Рогачев и Горяинов знакомы с 2005 года, а совместный бизнес они запустили в конце 2013 года. Бизнесмены решили совместно реализовывать идею по созданию бюджетных рынков под брендом «Ветерок», а также рынков «Царёв сад» для более состоятельной публики. Для реализации данного проекта было выбрано пять объектов в Москве, которые должны были приобретаться в равных долях, однако Горяинов не оплатил своей доли при покупке двух из них.

По словам Рогачева, он сам оплатил стоимости Усачевского и Волгоградского рынков, однако Горяинов не выплатил ему свои 50% в этих объектах. Замороженные активы, поясняет бизнесмен, покроют половину от стоимости помещения на Волгоградском проспекте. Необходимость судебного запрета возникла в связи с тем, что это здание планируется продать. По некоторым данным, на него претендует сеть гипермаркетов «Лента». В пресс-службе ритейлера давать комментарии по этому поводу отказались.

Андрей Рогачев является основателем торговой сети «Пятерочка». Созданную в 1998 году сеть магазинов в 2005 году он продал X5 Retail Group. В 2012 году им была основана новая сеть супермаркетов — «Верный». Бизнесмен располагается на 131-м месте российского рейтинга Forbes. Его состояние, по оценкам издания, составляет $800 млн.

О том, что Андрей Рогачев хочет разделить бизнес со своим партнером Михаилом Горяиновым, стало известно в 2015 году. Проблемы, по версии Рогачева, возникли из-за того, что раздел имущества заранее оговорен не был, и Горяинов отделил активы без согласования.

Михаил Горяинов является владельцем Gremm Group. В 2016 году его компания приобрела на Рождественском бульваре в центре Москвы недостроенное здание, на месте которого был создан современный рынок с ресторанной зоной. Посещаемость первого Центрального рынка в будние дни — около 3 тыс. человек, а в выходные доходит до 7 тыс. Средний чек составляет около 500 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*