Домой Мировые новости Москва и Киев разошлись в условиях транзита

Москва и Киев разошлись в условиях транзита

14
0

—>

Москва и Киев разошлись в условиях транзита

На переговорах в Брюсселе, которые состоялись накануне, российская и украинская делегации выразили заинтересованность в сохранении транзита газа из РФ через трубопроводы Украины, однако выдвинули взаимоисключающие условия для продолжения сотрудничества.

Попытка Москвы и Киева при посредничестве Евросоюза договориться об условиях газового транзита, предпринятая накануне в Брюсселе, не увенчалась успехом. Стороны не выразили готовности к компромиссу, и противоречий в позициях стран к окончанию раунда стало больше, нежели до его начала, констатирует «Газета.ру». Показательной стала итоговая пресс-конференция, на которой министр энергетики РФ Александр Новак отвечал в основном на вопросы российских же СМИ, а его визави по переговорам общались с украинскими журналистами.

Позиция Москвы по вопросу газового транзита через Украину проста: сотрудничество должно быть коммерчески выгодным для России, заявил Новак. Это значит, что Киев должен предложить условия, при которых поставка топлива через украинскую газотранспортную систему будет более выгодна, нежели по альтернативным веткам, в частности, «Турецкому потоку» и «Северному потоку». Соответственно, говорить о повышении тарифа на прокачку через ГТС Украины бессмысленно.

Отметим, что полноценной альтернативой украинским трубопроводам указанные магистрали станут спустя несколько лет: их пуск ожидается в 2019-2020 годах, а постепенное увеличение прокачиваемых объемов займет еще до 3 лет. После этого «Северный поток-2» сможет ежегодно доставлять европейским потребителям 55 млрд. кубометров голубого топлива, а «Турецкий поток» — 32 млрд. кубометров. Для сравнения, в 2018 году транзит газа через украинскую ГТС составил 86 млрд. кубометров. Новые газопроводы этот объем перекрывают, но потребность европейских партнеров «Газпрома» в топливе за несколько лет может увеличиться. В таком случае в поставках газа в ЕС будут задействованы и новые магистрали, и украинские трубопроводы. Ранее такой сценарий уже озвучивал президент РФ Владимир Путин.

Второе требование России – завершение тяжбы «Нафтогаза» против «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде. Инстанция либо должна удовлетворить иск российской стороны, которая добивается равного применения принципа «бери или плати» относительно и транзита газа, и его покупки Украиной, либо же стороны должны договориться о мировом соглашении, пояснил министр.

Киев с таким подходом принципиально не согласен. Там заявили, что будут добиваться принудительного истребования денег с «Газпрома» до окончания апелляционной тяжбы. Также «Нафтогаз» рассчитывает через ту же инстанцию получить $11,6 млрд., которые Украина потеряет в случае запуска «Северного потока-2». Если же Россия согласится использовать украинскую ГТС и после пуска магистрали, то сумма иска уменьшится до $2 млрд., заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Подобные рассуждения Новак оценил как абсурдные. Иск о компенсации за некие объемы, которые не будут транспортированы из-за того, что договор о транзите не продлят, априори не подлежит рассмотрению, пояснил российский министр.

При этом и Киев, и Брюссель настаивают на подписании нового договора по законам ЕС. Глава украинского МИД Павел Климкин прежние контракты на транзит газа назвал «договорняками», а вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пояснил, что новый договор должен быть подписан на 10 лет и более, а прокачиваемого объема газа должно хватить для модернизации украинских трубопроводов.

Директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко отмечает, что компромисс между сторонами пока не просматривается: сняв претензии на $2,56 млрд. к «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража, Киев совершит политическое самоубийство. Москва же намерена доказать необоснованность вердикта. Ситуацию усугубляют выборы президента, которые состоятся на Украине 31 марта. Решающий раунд переговоров по транзиту газа состоится, когда станет известно имя нового главы государства, говорит аналитик. Тогда же у «Нафтогаза» может смениться руководитель. Подписание очередного контракта Маринченко прогнозирует на конец этого года. Отметим, что нынешний договор действует до 31 декабря 2019 года.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с «Известиями» допустил, что ради нового контракта стороны могут обнулить претензии. Руководитель Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в свою очередь, считает, что «Газпрому» придется договариваться с «Нафтогазом» как минимум до момента выхода на проектную мощность новых газопроводов. В то же время сенатор Алексей Пушков полагает, что Киев откажется от российских условий транзита газа. «Нафтогаз» будет делать все для того, чтобы Украина и далее паразитировала на прокачке топлива через свою ГТС, отметил парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*