Домой Мировые новости Москва не подпишет договор с Токио в ущерб жителям Курил

Москва не подпишет договор с Токио в ущерб жителям Курил

14
0

—>

Москва не подпишет договор с Токио в ущерб жителям Курил

Москва и Токио принципиально договорились о необходимости заключения мирного договора, подтвердил Дмитрий Песков. Однако соглашение с Японией будет основано на интересах россиян, подчеркнул он.

РФ откажется от заключения мирного договора с Японией, если его условия будут противоречить интересам российских граждан, проживающих на островах Курильской гряды, заверил в беседе с «Аргументами и фактами» руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков. Не рассматриваются никакие варианты, при которых интересы россиян пострадают. В процессе переговоров российский лидер Владимир Путин и глава японского правительства Синдзо Абэ пришли к согласию относительно поиска формулировки мирного соглашения, которая удовлетворит народы двух государств, и решит многолетнюю проблему, отметил Песков.

В Кремле считают абсурдной ситуацию, при которой две влиятельные державы формально не находятся в состоянии мира. Развитие российско-японского сотрудничества существенно тормозится этим обстоятельством. Мирный договор необходим, но каким он будет, станет ясно в процессе кропотливого труда, пояснил Песков.

РФ и Япония не могут прийти к компромиссу относительно статуса островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио считает их своей территорией, и добивается передачи суверенитета над островами, в то время как Москва позиционирует острова как российскую территорию на основании Советско-японской декларации об итогах Второй мировой войны от 1956 года. Осенью прошлого года Путин предложил Абэ сначала подписать мирный договор, а после заняться урегулированием территориального спора, но эта инициатива была отвергнута. А в начале января японский премьер заявил, что рассчитывает на передачу островов его стране, но при условии согласия с этим шагом населения Курил. Эти слова Абэ возмутили российский МИД, который призвал японскую сторону не искажать межгосударственные договоренности. Эти требования были озвучены послу Токио в Москве, которого срочно вызвали в министерство.

Наиболее заселенным из Курильских островов является Кунашир – там проживает 8 тыс. граждан, 7,7 тыс. из них – в городе Южно-Курильск. Население Итурупа составляет 6,5 тыс. человек, Шикотана – 2 тыс. человек. На островах Хабомаи постоянное население отсутствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*