Домой Мировые новости Москвичи митинговали против сдачи Курил

Москвичи митинговали против сдачи Курил

15
0

—>

Москвичи митинговали против сдачи Курил

В преддверие российско-японских переговоров на высшем уровне о заключении межгосударственного мирного договора в Москве прошел митинг против территориальных уступок Японии. Одиночные пикеты прошли также в Петербурге.

К организации митинга против возможной передачи Курильских островов Японии присоединились политические силы широкого спектра. В воскресенье на Суворовской площади в Москве состоялась протестная акция «За сохранение территориальной целостности России», в которой приняли участие сторонники полярных идеологий – от коммунистической до монархической и от националистической до либеральной, в общей сложности – около 500 человек. Все они в жесткой форме выразили несогласие на компромисс, при котором Япония получит суверенитет над островами Курильской гряды, отошедшими СССР по итогам Второй мировой войны. Митинг оказался достаточно массовым невзирая на заявления Кремля о невозможности автоматической передачи Курил.

Изначально акцию созвали «Левый фронт» и «Партия дела», однако круг ее участников заметно расширился. Как отмечает «Коммерсант», среди выступавших были одиозные личности, в частности, получивший известность во время вооруженных действий на востоке Украины Игорь Стрелков, заявивший о том, что он готов приступить к незаконным действиям в случае решения властей РФ уступить Японии хотя бы пядь земли. Правда, Стрелков тут же уточнил, что о развитии событий, подобному захвату складов милиции в Славянске Донецкой области, речь не идет: в России он с соратниками намерен протестовать путем организации митингов.

Выступавшие со сцены, вне зависимости от партийной и идеологической принадлежности, сходились в том, что уступки Японии станут предательством интересов России и ее территориальной целостности. Продюсер Вадим Цыганов напомнил о возведенном на Итурупе монументе в честь Андрея Первозванного и назвал Курилы крайней точкой России и ее стратегической рыбной артерией, которая досталась ценой множества жизней. А затем супруга продюсера, певица Вика Цыганова исполнила песню, согласно тексту которой территория России простирается от Славянска до Норильска и от Курил до Приднестровья.

Присутствовавший на митинге научный сотрудник Физического института имени Лебедева Алексей Шутов заявил, что с передачей островов не согласен, однако обсуждение темы Курил считает искусственным и отвлекающим общественное внимание от более насущных экономических вопросов. Возможные территориальные уступки Японии Шутов назвал дикими и неуважительными по отношению к России. Другие участники акции указывали на абсурдность ситуации, при которой государство, победившее во Второй мировой войне, отказывается от части своей территории в пользу проигравшей стороны. Митингующие также подчеркивали, что не считают актуальным разделение на правых и левых – противостояние идет между патриотами и непорядочными людьми.

Протоиерей Всеволод Чаплин также назвал прекрасным единение представителей разных поколений и сторонников полярных идеологий, которые сплотились против политиков, которые решили продать Курилы. Представитель молодежного «Бессрочного пикета» Даниил Ладышев обвинил руководство страны в предательстве интересов россиян и призвал инициировать всенародный референдум о судьбе Курил. Другие участники митинга рассуждали: отдав Курилы Японии, вскоре придется расстаться с Дальним Востоком в пользу Китая, Калининградом – в пользу Германии, да и Крым вынуждены будем отдать.

Профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов обвинил руководство страны в распродаже территории с молотка, а писатель Максим Калашников допустил, что фактическая передача Курил официально будет именоваться совместным развитием островов, поэтому такая формулировка также является недопустимой, пишет «Новая газета».

Издание отмечает, что митинг на Суворовской площади прошел без одного из его идейных вдохновителей – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого к сцене не пустили правоохранители, поскольку, согласно решению суда, он не вправе участвовать в массовых мероприятиях. Зато Удальцов смог выступить перед представителями СМИ, выразив уверенность в том, что коммунисты Японии не допустят конфликта двух народов из-за Курил. Впрочем, уточняет газета, японская Компартия категорически настаивает на возвращении островов. Издание также обращает внимание на присутствие на митинге не только тематических плакатов, как-то «Хоккайдо — русский остров» и «Крым — наш, Курилы — наши», но и флагов непризнанных республик Донбасса.

Одиночный пикет против передачи Курил состоялся и в Петербурге. Там у здания японского генконсульства пятеро активистов раздавали тематические листовки, сообщает «Фонтанка». Полиция задержала одного из них – 23-летнего мужчину, которому вменили административное нарушение по статье «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*