Домой Новости России «На еду остается в лучшем случае 4 тысячи рублей»: вологжанин рассказал, как...

«На еду остается в лучшем случае 4 тысячи рублей»: вологжанин рассказал, как выживает на зарплату

4
0

«На еду остается в лучшем случае 4 тысячи рублей»: вологжанин рассказал, как выживает на зарплату

Работник железнодорожного предприятия Владимир из Вологды рассказал Ленте.ру, как его семья из четырех человек выживает на 37 тысяч рублей в месяц.

— Обидно за пенсионеров очень, но еще обиднее, когда человек, работающий на производстве, получает нищенскую зарплату. Я из Вологды, имею высшее образование. Стаж работы на железнодорожном предприятии — 25 лет. Моя зарплата составляет 25 тысяч рублей, это с ночными дежурствами — мне повезло. Жена зарабатывает 12 тысяч рублей, — отмечает Владимир.

Мужчина рассказал, что в семье двое детей, старший сын учится в институте в Санкт-Петербурге и получает стипендию в 3 тысячи рублей, младший учится в техникуме платно. На оплату коммунальных платежей уходит по 7 тысяч рублей в месяц, на оплату учебы — 5 тысяч рублей, проезд в транспорте — по тысяче рублей за каждого, плюс иногда нужно купить одежду.

— На еду остается в лучшем случае четыре тысячи рублей. Отсюда проблемы со здоровьем: зубов уже не осталось, да и зачем они нужны…. Приходится хвататься за любую подработку, халтуру, чтобы как-то свести концы с концами, — говорит Владимир.

Издание также приводит меню мужчины на один день:

Завтрак: чай (если повезет — кофе по акции: 69 рублей за 100 граммов) с кусочком батона (18 рублей за батон — хватает на два-три дня).

Обед: суп, чаще овощной, иногда с куриными костями (суповой набор — 60 рублей за килограмм) плюс кусок черного хлеба.

Ужин: картошка жареная или пюре с соленым огурцом или овощным салатом. Иногда макароны, рис, греча с сосисками (сомнительного качества — 90 рублей за 400 граммов). Реже — курица (по акции —200 рублей за тушку), свинина (нужно найти по акции — 200 рублей за килограмм). Говядину не ел уже лет пять.

«Десерт»: чай с сушками (цена по акции — 25 рублей за 300 граммов).

— Хотел бы отметить, что это рацион человека, который работает физически, а не сидит в кабинете, в тепле, под кондиционером. Не написал про стоимость овощей: у нас есть небольшая дача (на три семьи), где все лето не разгибая спины на ней работаешь. В результате что-то выращиваем сами, делаем заготовки на зиму. Если год удачный, картошки на всю зиму хватает, плюс морковка, свекла — за счет этого и выживаем. Если все купить — до пенсии точно не дотянуть, — говорит Владимир.

Владимир говорит, что  «многие еще хуже живут».

— Помогаем друг другу, чем можем. Обидно, конечно, что в такой богатой стране столько нищих и столько миллиардеров. Спасибо правительству, что хоть дачи и урожай с них не обложили большими налогами. Но и проезд на дачу съедает приличную сумму, — отмечает мужчина.

В своем материале «Зубов уже не осталось, да и зачем они нужны» Лента.ру также описала рецепты выживания еще восьми человек. Это пенсионеры и  работающие люди, живущие в больших городах и маленьких деревнях. Все они рассказывают, как питаются и распределяют пенсии и зарплаты, чтобы их хватило на месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*