«На экране мой любимый герой…» или Сегодняшние киноэкранные герои подростков

«На экране мой любимый герой...» или Сегодняшние киноэкранные герои подростков

У каждого поколения – свое кино, свои экранные кумиры: в хорошем кино, независимо от того, в какой период и в какой стране оно было создано, всегда отображаются черты, характерные для текущей эпохи. А молодежь, как известно, народ романтичный, склонный идеализировать героев своего времени и даже влюбляться в вымышленных киноперсонажей. Так было в советское время с героями фильмов «Доживем до понедельника», «С любимыми не расставайтесь», «Школьный вальс», «Вам и не снилось». Затем, на закате СССР, экранных кумиров сменили герои фильмов «Интердевочка», «Асса», «Маленькая Вера», а в 90-х их потеснили персонажи Шварценеггера, Сталоне, Брюса Ли, Ван Дамма из американских боевиков, а в начале 2000-х старшеклассники открыто восхищались российским киногангстером Сашей Белым.

Кто они, сегодняшние киноэкранные герои подростков? В чем их отличие от кумиров нашей юности и чем они привлекают юные умы? Мы не станем устраивать сравнительный анализ и проводить параллели, наша задача – понять, можно ли родителям лучше узнать своего подросшего ребенка по тому, какие киногерои у него в приоритете. А для этого сначала выясним, по каким критериям подростки выбирают себе кумиров.

Новизна

Молодежь всегда привлекает свобода и новизна, она остро реагируют на все то, о чем ранее говорить было не принято, и охотно это воспринимает. Это, в частности, касается и кино. И когда на экране появляются яркие, дерзкие ровесники юных зрителей, легко попирающие сложившиеся устои, подростков это приводит в восторг. Романтика свободы, пусть даже призрачной, во все времена притягивает и пьянит неокрепшие умы. Недаром бунтари у подростков моментально становятся кумирами.

Неординарность

Не будем забывать, что подросток – это вчерашний ребенок, верящий в чудесные сказки, где добро всегда побеждает зло. Поэтому вполне закономерно, что уже не одно поколение молодежи по-прежнему любит киносагу о Гарри Поттере, а герои «Матрицы» и «Ночного дозора» не один год были в числе любимцев юного поколения. Тем же самым привлекают молодых сегодня героические персонажи «Звездных войн» и «Аватара».

Популярность

Еще одна черта взрослеющих детей – внушаемость. Именно на это качество подростков направлена агрессивная реклама одежды, напитков, образа жизни. Ну, и фильмов, разумеется. Иными словами, молодежи нравится то, что в данный момент популярно – то есть, грамотно раскручено. И если какой-то фильм активно продвигается всевозможными рекламными средствами, будьте уверены: его герои непременно будут в чести у подростков, а, возможно, и станут образцом для подражания.

Успешность

Если экранный персонаж молод, силен, красив, умен, богат, обаятелен – он обязательно станет кумиром подростков. Девочки обычно влюбляются в таких супергероев, а мальчишки видят в нем идеал мужчины и стремятся ему подражать. По этой причине подросткам очень нравятся детективы, боевики, триллеры, а главные герои этих фильмов прочно занимают юные умы и сердца.

Отметив основные критерии, влияющие на подростковые предпочтения в мире киногероев, давайте теперь пройдемся по ним еще раз, но только теперь посмотрим на это с точки зрения взрослых. А вернее – глазами заботливых и любящих родителей.

Новизна. Всегда ли новое – непременно полезное и позитивное? Например, фильм ужаса с кровавыми сценами насилия тоже может показаться подростку чем-то новым, необычным и непривычным. Но что даст ему такое кино, чему научит? Помимо того, что подобное зрелище может нанести серьезный удар по неокрепшей подростковой психике, не исключено, что мальчишке кровожадный герой покажется невероятно крутым и станет для него примером для подражания, а девочку приведет к нервному срыву. Поинтересуйтесь, какие киноновинки смотрел ваш ребенок в последнее время, и что из них ему понравилось.

Неординарность – тоже палка о двух концах, все зависит от личности киногероя и индивидуальных особенностей восприятия. Одних подростков могут притягивать созидающие персонажи, а других – разрушающие. Тем более, что злые волшебники порой бывают не менее обаятельны и симпатичны, чем добрые, и разобраться в них подростку иногда непросто. Какие из них нравятся вашему сыну или дочери?

К популярности экранных героев следует относиться критически, помня, что любой кинопродукт – это, прежде всего, товар, который продавец желает продать как можно большему числу людей. И он точно не станет размышлять о том, как повлияют герои фильма на молодого зрителя, какой отклик найдут в его душе, чему будут подражать подростки, посмотрев раскрученное кино. Расспросите ребенка о том, какие фильмы сейчас наиболее популярны у подростков, и чем они нравятся лично ему.

Успешность. К сожалению, за последние 20 лет широкое, многогранное понятие успешности сузилось до примитивного отождествления с обладанием деньгами. Есть деньги – ты успешен, нет денег – ты неудачник. Подростки видят и слышат это практически ежедневно, и кино – не исключение. В принципе, богатство – нормальное явление, если оно явилось результатом труда или таланта киногероя. А если кумир вашего сына – купающийся в роскоши мошенник или бандит, стоит насторожиться: стало быть, вы где-то допустили промах.

Не секрет, что кино – мощный инструмент влияния на подростка, во многом способствующий формированию взглядов, общечеловеческих ценностей, эстетических вкусов, мировоззрения. Качественный и умный фильм – это и отдых, и полезный досуг, и способ саморазвития. Подражая любимым героям, подростки получают массу житейских знаний, учатся взаимодействию в обществе и культуре отношений.

Перефразируя известную поговорку «скажи, какое кино ты любишь – и я скажу, кто ты» и зная любимых киногероев своего взрослеющего ребенка, вы, как в зеркале, увидите в них его отражение.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*