Домой Новости России На Иткульском спиртзаводе отказались массовых сокращений фоне финансовых трудностей

На Иткульском спиртзаводе отказались массовых сокращений фоне финансовых трудностей

1
0

Иткульский спиртзавод (входит в холдинг «Кристал-Лефортово») отказался от идеи сократить почти 200 рабочих, что рассматривалось как вынужденная мера из-за серьезных финансовых проблем. Как сообщили на предприятии агентству «Интерфакс-Сибирь», сейчас ситуация нормализовалась и завод работает в штатном режиме.

Ранее СМИ сообщили о том, что генеральный директор ОАО Алексей Шишкин уведомил Центр занятости населения Зонального района Алтайского края о принятом решении уволить 192 рабочих. Это связано с тяжелым финансовым положением предприятия из-за задолженности перед «Промсвязьбанком» в размере 140 млн рублей. На предприятии не отрицают, что подобная переписка действительно велась, однако долги по зарплатам «в несколько млн рублей» , сформировавшиеся за январь, удалось погасить, хоть и с опозданием почти на две недели. «Сейчас проблемы решены. Долги по заработной плате выплачены в полном объеме. Об увольнении речи не идет», — заявил представитель компании. При этом ситуацию с банком на заводе прояснить не смогли, однако же отметили, что речи о банкротстве предприятия, которое предрекают СМИ, тоже не идет.

При этом ранее сообщалось, что ПАО «Восточный экспресс банк» разместил в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве свое сообщение с намерением подать соответствующий иск в адрес спиртзавода. Из картотеки Арбитражного суда следует, что иск так и не был подан. Вместе с тем банк пытается через суд взыскать с предприятия чуть больше 200 млн рублей по договору банковской гарантии от декабря 2016 года. Сейчас дело приостановлено до рассмотрения другого искового заявления, ответчиками по котором выступают банк «Восточный» и Иткульский спиртзавод. Заявление подали ООО «Торговый дом «Шампанские вина» из Архангельска и московское ООО «МТД Кристалл-Сибирь», которые требуют признать недействительным другой договор поручительства за 2017 год. Детали обоих исков не раскрываются.

Напомним, что в мае 2015 года московская компания «Кристалл-Лефортово» получила одобрение ФАС на приобретение пакета акций Иткульского спиртзавода. Ранее москвичи уже получили почти 25 % акций предприятия и собирались довести долю до 51 %. ЗАО «Кристалл-Лефортово» также заключило со спиртзаводом пятилетние лицензионные соглашения, позволяющие последнему выпускать водочные бренды «Праздничная», «Посольская» и «Зимняя дорога».

В середине марта 2018 года стало известно, что ГК «Кристалл-Лефортово» сокращает выпуск алкоголя: один из заводов компании на тот момент уже был закрыт, двум другим наблюдатели предрекали гибель в ближайшее время. Единственным собственным производством, которое продолжило относительно нормально работать, остался Иткульский спиртзавод. Причиной этого стало финансовое положение группы, осложнившееся крахом ее партнера по дистрибуции «Статус-групп», чей долг перед «Кристалл-Лефортово» достиг 6 млрд рублей. Однако и на Иткульском спиртзаводе дела последнее время шли не лучшим образом: в 2017 году он существенно сократил чистую прибыль со 138,8 млн рублей до 91,1 млн рублей. В 2018 году ситуация, судя по прогнозам, не давала надежд на положительную динамику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*