Домой Новости России На Кубани ликвидируют последствия наводнения

На Кубани ликвидируют последствия наводнения

2
0

Отбили стихию

24–26 октября Краснодарский край подвергся неожиданному удару стихии. Мощные ливни вызвали наводнения в трёх районах, размыв дороги и повредив мосты –
из-за этого пришлось прервать автомобильное и железнодорожное сообщение с Сочи. В зоне подтопления оказалось свыше 30 населённых пунктов, 2,5 тыс. домов остались без света, из зоны ЧП пришлось эвакуировать более 400 человек. За ходом спасательной операции и возвращением пострадавших городов и посёлков к нормальной жизни наблюдала «Наша Версия».

Ливни хлынули днём 24 октября. Сила их оказалась такова, что многочисленные горные реки почти сразу вышли из берегов. Позже станет известно: всего за час в районе Туапсе выпала месячная норма осадков. Потоки воды, подбирая по пути землю, покатились с гор. Селевой удар размыл федеральную трассу в районах Большого Сочи – Аше и Совет-Квадже. На трассе обрушился мост – Сочи оказался отрезан от внешнего мира. Одновременно пострадали насыпи железных дорог, в целях безопасности пришлось задержать, а затем и полностью остановить движение поездов.

Сильнее всего пострадали Туапсе, Сочи, а также Хадыженский и Апшеронский районы. По словам местных жителей, порой вода в домах поднималась до подоконников. Местные паб­лики в соцсетях моментально наполнились тревожными постами: «Тонем», «Погас свет – сидим в темноте», «Нас будут спасать?».

Общая тревога

Для Кубани наводнение не просто ЧП. Ещё жива память о событиях лета 2012 года, когда проливные дожди вызвали внезапный паводок, смывший Крымск. Жертвами наводнения тогда стали свыше 150 человек. При этом многие отмечали: их могло быть значительно меньше, если бы власть приняла все нужные меры. Просто сработала бы чётко.

Похоже, тот трагический урок уже новые люди не просто выучили – вызубрили наизусть.

Оперативный штаб по отслеживанию ситуации на пострадавших территориях начал работу спустя два часа после начала ливней. Информация с мест поступала в режиме онлайн – снова пригодились камеры созданного в крае центра «Безопасный регион», позволяющие отслеживать происходящее во всех уголках Кубани. Одновременно на круглосуточный режим работы распоряжением губернатора края Вениамина Кондратьева были переведены все оперативные службы – количество поступающих сообщений о порывах линий электропередачи, нарушении систем водоснабжения и подтоплениях явно свидетельствовали, что работа им предстоит немалая. Особенно тревожные вести приходили из Туапсинского района, где во всех сельских поселениях пришлось ввести режим ЧС. Увы, без жертв всё же не обошлось – в районах затопления спасатели обнаружили тела мужчины и женщины (позже ещё четырёх человек. – Ред.). Однако уже к вечеру из подтопленных домов жителей перевезли в эвакуационные пункты, развёрнутые на базе школ, больниц и гостиниц. Также незамедлительно были мобилизованы служба скорой помощи и врачебно-сестринские бригады. В ставшую непроходимой для техники деревню Кабардинскую, где затопленными оказались 385 домов, отправился пеший отряд МЧС – жителей доставили в Хадыженск.

На Кубани ликвидируют последствия наводнения

Оперативный штаб по отслеживанию ситуации на пострадавших территориях начал работу спустя два часа после начала ливней

Глава российского государства Владимир Путин встретился с губернатором Краснодарского края и главой МЧС и поручил им оказать всю необходимую помощь пострадавшим от наводнения на Кубани.

«Я дал поручение моему первому заместителю Андрею Алексеенко возглавить оперативный штаб для отслеживания ситуации и ежечасно докладывать мне обстановку», – отметил Кондратьев.

Другими «горячими точками» стали вокзалы. Октябрь на Кубани выдался необычно тёплым и солнечным, из-за чего здравницы были полны отдыхающих. Остановка железнодорожного сообщения привела к тому, что уезжающие с курортов заполонили залы ожидания.

«В Горячем Ключе и Туапсе организована отправка автобусами пассажиров задержанных поездов, – сообщили в оперативном штабе. – Пассажирам электропоездов «Ласточка» предоставлены спальные места в других поездах. Люди обеспечиваются питанием и бутилированной водой. В гостиницах, пансионатах и санаториях для тех, кто не может уехать, зарезервированы места. У вокзала в Горячем Ключе развёрнута полевая кухня».

«Вам ровно час»

Ночь с 24 на 25 октября оказалась особенно тяжкой. Дожди так и не прекратились. В этих условиях спасателям и ремонтникам пришлось налаживать разрушенную стихией инфраструктуру. 781 человек и 207 единиц техники ликвидировали последствия катаклизма.

«Все службы сработали свое­временно, – подчеркнул наутро Вениамин Кондратьев, проведший в штабе ночь. – Сейчас наша задача – восстановление дорог, коммуникаций и работы социальных объектов».

Однако масштабы разрушения оказались слишком большими, чтобы справиться с ними так быстро. Тем не менее уже к полудню четверга удалось восстановить газоснабжение центральной части Туапсе.

На Кубани ликвидируют последствия наводнения

Ливни и сели вызвали огромные
разрушения. Ремонтным бригадам
пришлось работать день и ночь,
восстанавливая инфраструктуру

Особую тревогу вызывала ситуация в районе Большого Сочи, заполненном туристами. Почти сразу же после начала ливней сошедший с гор сель перекрыл дорогу на Красную Поляну. За ночь завалы удалось расчистить и запустить движение. Также была восстановлена работа всех школ, детских садов и больниц.

Однако тут возникла новая проблема. Поползли слухи: в попавших под наводнение районах вскоре могут кончиться продукты. Где паника – там и очереди. По распоряжению главы региона краевой департамент потребительской сферы взял на контроль запасы в магазинах. «Минимум на пять дней всего хватит с головой», – заверил через СМИ начальник департамента Роман Куринный. Слухи тут же улеглись.

Сам Вениамин Кондратьев провёл 25 октября в эпицентре событий, вылетев в приходящий в себя Туапсе. Наводнение повредило трубы, нарушив городскую систему водоснабжения. Коммунальщики посетовали: разрушения слишком большие, на ремонт уйдёт не менее полутора суток. Пока же питьевая вода доставляется по адресам в автоцистернах.

То, что случилось дальше, жители Кубани увидели лично в ролике, размещённом на странице Кондратьева в соцсетях. «Выражаясь дипломатично, губернатор очень держит себя в руках», – написал кто-то в комментариях. «Я ехал. Бочки стоят пустые или полупустые. Второе – взметнулись кратно цены на пятилитровые бутылки с водой, – рубил слова Кондратьев. – Вы должны были первыми это заметить. Вам ровно час на понимание ситуации – что нужно сделать, чтобы вода бесплатно и в нужных количествах дошла до людей».

На Кубани ликвидируют последствия наводнения

Страницы губернатора края в соцсетях
стали не только источником новостей
о ходе спасательной операции,
но и каналом связи с пострадавшими

Вечером в четверг Кондратьев сообщил: аварийно-спасательный этап на подтопленных территориях завершён, теперь начинаются восстановительные работы.

Миллиард на помощь

К утру пятницы удалось восстановить разрушенный селем мост через реку Цыпку, электроснабжение в посёлках Большого Сочи и Туапсинского района, автомобильное сообщение с горными аулами, а также – частично – движение поездов на участке Туапсе – Сочи. «Вижу, что работы ведутся на должном уровне», – отметил прибывший в Туапсе глава МЧС России Евгений Зиничев.

Что дальше? В оперативном штабе отмечают: главное – помочь пострадавшим, чтобы люди смогли вернуться в свои дома до наступления холодов. В бюджете края по распоряжению губернатора уже зарезервировали миллиард рублей, эти деньги пойдут на выплату компенсаций. Помимо едино­временных выплат, которые получат все, предусмотрены выплаты за частичную и полную потерю имущества. Сейчас специальные группы проводят подворовые обходы, фиксируя, в чём нуждаются жители затопленных территорий. В том, что без помощи они не останутся, никто не сомневается – на Кубани так не принято.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что выплаты пострадавшим начались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*