Домой Мировые новости На трудовом фронте — без перемен

На трудовом фронте — без перемен

2
0

—>

На трудовом фронте - без перемен

Оплату труда руководителей госкомпаний, доходы которых никак не связаны с эффективностью их работы и доходами рядовых сотрудников этих компаний, обсудили на круглом столе, прошедшем в Госдуме.

Для российского общества эта тема остается очень болезненной. По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, претензии людей к существующему социальному неравенству велики. Настает момент определиться, каким путем предстоит двигаться дальше.

По статистике, в прошлом году в 96,7% государственных и муниципальных учреждениях соотношение средней заработной платы руководителей и работников отличалось в четыре раза. Неоднозначную реакцию в обществе вызывают дивиденды и «золотые парашюты» руководителей компаний. Так, например, ничем не закончилось дело о «золотом парашюте» в 128 млн. рублей бывшего руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова.

Средняя же заработная плата 10% работников с наименьшей зарплатой и 10% работников с наибольшей заработной платой отличается в 14,1 раза. Для сравнения, в Европе этот разрыв составляет 3-4 раза. Правда, как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, с 2000 года это соотношение в России снизилось более чем в два раза.

Правительство принимает меры, которые должны улучшить ситуацию. Два года назад были приняты поправки в Трудовой кодекс, которые установили предельные разрывы между зарплатой руководителей и работников. Например, оклады руководства федеральных государственных учреждений не могут быть более чем в 8 раз выше, чем у рядовых сотрудников. У председателей государственных внебюджетных фондов они могут быть выше в 10 раз, а у их заместителей, главных бухгалтеров до 8 раз выше, чем у простых членов коллективов.

Кроме того, было решено сделать больший упор на прозрачность. Так, утверждены правила размещения информации о среднемесячной зарплате руководства компаний. Такая информация должна размещаться в Интернете не позднее 15 мая года, следующего за отчетным.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Безменов заявил, что по поручению президента РФ Владимира Путина госкомпаниям и акционерным обществам надлежало принять долгосрочные программы развития, которые включают цели и показатели их деятельности.

Распоряжением правительства утверждены методические указания по применению ключевых показателей эффективности работы компаний, унитарных предприятий, а также хозяйствующих обществ. Таким образом, размер вознаграждения их руководства зависит от этих показаний.

Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности энергетики и науки России» Андрей Хитров, в свою очередь, заметил, что есть понимание раздражения, которое присутствует в обществе. Но, по его мнению, когда руководители предприятия заключают договор на строительство атомных станций в других странах, где их никогда не было, надо согласиться с тем, что это требует поощрения.

Заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ Александр Куринный расширил тему обсуждения, напомнив о том, что существует совершенно разный социальный пакет у сотрудников госкорпораций, скажем у «Ростатома», и преподавателей университетов, например. И если на чашу весов положить и его, то разрыв в оплате будет гораздо больше.

А вот депутат Николай Коломейцев заметил, что зарплаты руководителей компаний и дивиденды, к сожалению, никак не соотносятся с эффективностью их работы. Так, например, по его словам, эффективность деятельности РЖД упала в 5 раз, а выплаты дивидендов возросли в 3 раза.

По мнению Коломейцева, госкорпорации существуют сами для себя. Нет связи эффективного менеджмента с реальными достижениями.

Но, похоже, что в ближайшее время кардинальных изменений в этом вопросе ждать не стоит. Ельцова, заметила, что, с одной стороны, нужно избегать неоправданно высоких разрывов между оплатой руководства и сотрудников, а, с другой, вознаграждение должно удовлетворить менеджеров и удержать их на своих местах. Как соблюсти этот баланс интересов, пока остается не ясным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*