Домой Мировые новости «Налог на наличные»: россиянам готовят «улучшение», которое многих беспокоит

«Налог на наличные»: россиянам готовят «улучшение», которое многих беспокоит

1
0

—>

«Налог на наличные»: россиянам готовят «улучшение», которое многих беспокоит

Примечательно, что в своем заявлении заместитель главы ФАС Кашеваров не стал рассказывать, каким конкретно будет размер комиссионных. Чиновник ограничился пояснением о том, что размер комиссии должен будет соответствовать сумме, покрывающей только потери банка при совершении подобных операций.

Уже до конца этого года россиян ожидает очередной неприятный сюрприз от властей, который в обществе уже успели прозвать новым налогом на наличные. И мотивы таких высказываний понятны — логика этого нововведения вполне граничит с поборами, коих на гражданах и без того висит уже немало. Как рассказал прессе заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваов, уже в этом году власти планируют принять проект закона о введении единой комиссии за снятие наличных денег в терминалах банков (банкоматах). Проще говоря, теперь за каждое снятие наличности со своей банковской карты придется платить налог.

Что нас ожидает

Надо сказать, что по уже сложившейся традиции грядущее введение единого налога на снятие наличных в банкоматах подается общественности исключительно под «соусом» благих намерений. Так, по словам представителя ФАС, сегодня большинство клиентов российских банков даже не знают, какую сумму средств они могут потерять в случае снятия наличности в терминалах сторонних финансовых учреждений. Как известно, комиссия чаще всего не взимается при снятии наличных лишь через банкомат своего банка или одного из банков, состоящих в общей партнерской сети. Именно от этого несовершенства власти и решили «спасти» миллионы россиян. То есть, если данная инициатива получит поддержку и будет принята законодателями, то каждый россиянин сможет точно знать сумму комиссионных, взимаемых с него при обналичивании средств с карты – комиссия, которую уже прозвали новым налогом, будет единой.

Примечательно, что в своем заявлении заместитель главы ФАС Кашеваров не стал рассказывать, каким конкретно будет размер комиссионных. Чиновник ограничился пояснением о том, что размер комиссии должен будет соответствовать сумме, покрывающей только потери банка при совершении подобных операций.

Авторы этой инициативы, к слову, ссылаются на успешный опыт западных коллег. На самом деле в европейских странах действительно уже довольно давно действует одинаковая комиссия при обналичивании средств в банкоматах сторонних финансовых учреждений, вне зависимости от карты и ее эмитента (банка, который выпустил эту карту).

Проблема лишь в том, что в ФАС, судя по всему, явно не хотят принимать во внимание процентное соотношение банковских терминалов в России и Европе. Так, если в европейских странах количество банкоматов крупных банков является примерно одинаковым, то в Российской Федерации треть из общего числа терминалов принадлежит, пусть и не монополисту, но уж точно привилегированному Сбербанку России. Поэтому эксперты уже сейчас полагают, что введение новой меры вполне может предоставить Сбербанку новый набор конкурентных преимуществ и «задвинет» банки с менее развитой системой клиентских терминалов.

Надо сказать, что данный законопроект в ФАС обещают доработать в ближайшие несколько месяцев, а представитель ведомства отдельно отметил, что закон не позволит банкам превратить новый механизм в собственный источник дохода. Но это все лишь декларации, обещания «не усугублять» россияне прежде слышали и от лиц статусом повыше, а потому в обществе, что вполне логично, назрело беспокойство по поводу очередной инициативы федерального центра.

Не волнительно, но не совсем либерально

К слову, ряд экспертов уже сейчас выступают с заявлениями о том, что ожидать принятия этого закона не стоит или, как минимум, нет нужды опасаться того, что он сможет ударить по карманам россиян. Так, глава ассоциации налоговых консультантов В. Саськов убежден, что введения подобных сборов в форме единого налога гражданам России опасаться не стоит.

«О принятии такого решения говорят уже довольно давно. Это требуется для того, чтобы ограничить объем оборачиваемых наличных средств. Нет уверенности в том, что такая идея вообще может быть реализована – ведь изначально нужно будет довести до рабочего состояния систему безналичных платежей по всей территории страны. А сейчас даже в столице не везде можно воспользоваться подобным способом оплаты. Да и введение такого вида налога видится нецелесообразным, потому что здесь просто нет объекта налогообложения. Как ни крути, но средства, которые лежат у граждан на банковских картах – это их личные заработанные деньги, с которых уже уплачены все налоги. Если на эти средства вводить очередной налог, нарушается экономическая логика самих налогов», — считает эксперт.

В числе экспертов есть и те, кто опасается, что данная инициатива приведет к установлению единой комиссии или единого налога для всех без исключения случаев снятия наличных средств с банковских карт. Кроме того, многие из них отмечают, что даже с оглядкой на западный опыт не существует ни одной страны, в которой действовала бы фиксированная ставка комиссионных при снятии наличных в сторонних банкоматах: в странах Европы установление единого размера комиссии является лишь результатом договоренностей между самими участниками рынка, государственные власти в этот процесс не вмешиваются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*