Домой Новости России Населению изолированного от мира поселка прислали квитанции за несуществующий вывоз мусора

Населению изолированного от мира поселка прислали квитанции за несуществующий вывоз мусора

1
0

Уборка фантомная, а квитанции — реальные

Населению изолированного от мира поселка прислали квитанции за несуществующий вывоз мусора

Жители поселка Филькино в Свердловской области получили квитанции, по которым им надлежит заплатить за вывоз мусора. При этом часть населенного пункта отрезана от окружающего мира, и никакие автомобили, в том числе, мусоровозы, не могут проехать туда уже год.

Парламентарий Государственной Думы Дмитрий Ионин рассказал на своей странице в Facebook о вопиющей ситуации, в которой оказались жители деревни Филькино, расположенной под Серовым в Свердловской области. Год назад проживающие в данном населенном пункте люди остались практически без сообщения с внешним миром из-за того, что рухнул единственный мост, через который туда можно было проехать. Его до сих пор не восстановили, автомобили туда проехать по-прежнему не могут. Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, жители Филькино получили квитанции об оплате за вывоз мусора, который не осуществляется в течение всего этого года. Вывезти отходы из деревни попросту невозможно – мусоровоз, как и другие машины, не может туда проехать ввиду отсутствия моста. Проблема затронула не всех жителей деревни, а лишь тех, кто живет на дальнем от Серова берегу реки.

Платить и ничего не делать

Ионин рассказал, что в конце прошлого месяца в Филькино приезжал заместитель мэра Серова Вячеслав Семаков. Селяне поинтересовались у чиновника, каким образом предполагается вывозить мусор, если дорога отсутствует. Как указал парламентарий, ссылаясь на слова местных жителей, замглавы города порекомендовал им относить мусор в соседний поселок Медянкино по зимнику. Идти до него довольно далеко, поэтому, когда люди возмутились по этому поводу, им сказали, что они могут никуда не относить отходы, а просто оплачивать квитанции и «ничего не делать».

Ионин сообщил, что вместе со своим коллегой Андреем Альшевских он написал депутатский запрос, и в настоящее время происходящим в Филькино занимается региональная прокуратура.

Альтернативная реальность чиновников

В своем посте Ионин отметил, что деревня Филькино превратилась в образец того, насколько далеко реальность, в которой живут чиновники, отличается от реальности обычного населения. По его мнению, абсурдом является тот факт, что люди лишились единственной дороги, связывающей деревню с «цивилизацией», но власти считают, что она не была им нужна, однако требуют плату за вывоз мусора, при этом признавая, что оказываться данная услуга не будет.

И так сойдет

Эпопея с мостом продолжается больше года. Изначально мэр Серова Василий Сизиков обещал, что он будет восстановлен, однако в итоге власти пришли к выводу, что это требует слишком больших расходов. Летом селянам выделили лодку, которая переправляла их через реку дважды в день — час утром и час вечером. Зимой же им приходится выбираться из деревни самостоятельно – это десять километров пути через лес, в котором водятся волки и медведи, а также по болоту и зимнику. Таким образом, вместо пяти минут на дорогу уходит 3-4 часа.

Одна из местных жительниц рассказала представителям СМИ, что после лесной «прогулки» дорога лежит через КПП металлургического завода, там по паспорту нужно получить пропуск, чтобы можно было пройти через территорию предприятия, затем добраться до поселка Медянкино (именно туда и предлагали относить мусор жителям Филькино), там сесть на автобус, доехать до города Серова, и только оттуда можно попасть на другой берег в деревне Филькино. То есть, если утром ребенку нужно в школу, выходить приходится с ночи, чтобы успеть добраться к началу уроков. Вечером весь путь нужно повторять в обратном порядке — и так изо дня в день, пока не закончится зима, и вновь не заработает лодочная переправа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*