Домой Новости России «Наступил на больное место». Политолог об угрозах посла США бизнесу ФРГ

«Наступил на больное место». Политолог об угрозах посла США бизнесу ФРГ

12
0

"Наступил на больное место". Политолог об угрозах посла США бизнесу ФРГ

Вашингтон обеспокоен вопросом энергетической безопасности Европы и транзита российского газа через Украину. Так посол США в Германии Ричард Гренелл объяснил возможные американские санкции против немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».
В интервью немецкому изданию Rheinische Post он ответил на вопрос, является ли рассылка писем с угрозами немецким бизнесменам задачей дипломата. Гренелл заявил, что его миссия как посла США заключается в представлении политики Вашингтона перед правительством, общественностью и бизнесом Германии.
«Содержание этих писем не отличается от заявлений, которые мы делали публично: компании, работающие в сфере российского энергетического экспорта, рискуют оказаться под санкциями. Главная задача дипломата заключается в защите граждан своей родины и отстаивании ее интересов. Правительство США и Конгресс США делали четкие предупреждения относительно энергетической безопасности и геополитического влияния «Северного потока-2″, и я продолжу продвигать политику США в этом отношении», – сказал посол.
По мнению Гренелла, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, а его строительство направлено лишь на создание альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины. Посол считает, что существование газопровода будет оказывать влияние не только на Германию, но и на всю Европу. При этом американский дипломат не стал отвечать на вопрос о том, какие именно санкции может ввести правительство США в отношении немецких компаний.

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень считает, что Германия в этой ситуации не может уступить.

«Давление на ЕС в принципе стало неотъемлемой частью внешнеполитического курса (президента США Дональда) Трампа. Германия никак не может пойти навстречу США по «Северному потоку-2″: у Вашингтона слишком много претензий и требований к Германии, и если хотя бы по одной из них Германия уступит, тогда проломится вся конструкция германского суверенитета, который так важен для немцев», – сказал Евгений Бень в эфире радио Sputnik.

Он также объяснил, почему действия посла США были так болезненно восприняты в ФРГ.

«Гренелл наступил на больное место Германии. И так исторически ее суверенность была уязвима, а тут еще он начал напрямую, минуя германское руководство, выходить на бизнес. И он это делает не в первый раз – ранее он пытался таким образом прекратить сотрудничество Германии с Ираном. В этом смысле у Трампа как-то утеряны ориентиры. Он оказывает давление на весь мир неполиткорректными, недипломатическими способами. Германия – партнер США. Что же тогда говорить о тех, кто не является партнером США? В этом смысле Трамп, в сущности, поставил Вашингтон в то положение, когда он находится в состоянии конфронтации разного уровня с целым рядом ведущих игроков», – отметил Евгений Бень.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее назвала действия американского посла частью программы по глобальному сдерживанию России.

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух газовых ниток от побережья России через Балтийское море до Германии общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год. Против выступает ряд стран, в том числе США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*