Домой Новости России Навальный «покраснел»: для чего оппозиционер делает ставку на КПРФ

Навальный «покраснел»: для чего оппозиционер делает ставку на КПРФ

10
0

Навальный «покраснел»: для чего оппозиционер делает ставку на КПРФ

«Умное голосование» на выборах в Мосгордуму сработает в пользу коммунистов

Оппозиционер Алексей Навальный выступил с  разъяснением задачи активно продвигаемого им «умного голосования». В частности, он заявил, что все выборы, в том числе, и в Москве – это референдум о доверии власти, который ею самой и организован. Именно поэтому, пояснил Навальный, сказать «нет» на этом референдуме можно только через поражение «Единой России».  Навальный подтвердил, что основная ставка будет сделана на кандидатов от КПРФ. Но полный перечень участников «умного голосования», вероятно, появится лишь после 3 сентября. Навальный не стал опровергать слухи о том, что победу над «Единой Россией» будут выстраивать с помощью кандидатов от КПРФ. В то же время он признал, что в отдельных округах будут и другие претенденты.

«Я не считаю, что в 2019 году имеет смысл вести дискуссию «могут ли представители интеллигенции голосовать за КПРФ как за партию протеста». Этот вопрос давно решен самими представителями интеллигенции. Посмотрите на результаты голосования в любом академгородке страны. Да или в Гагаринском районе Москвы. Что физики, что лирики давно уяснили: выборов нет, но если хочешь показать фигу власти – голосуй за самых больших из системной оппозиции. Да, они послушные, но систему от них корежит», – заявил Навальный. По его мнению, кроме «умного голосования» другого варианта участия в большинстве выборов нет.

Навальный «покраснел»: для чего оппозиционер делает ставку на КПРФ

Алексей Навальный фактически не против союза с коммунистами

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков объяснил систему «много голосования» еще более примитивно. «Реальная и практическая задача вот уже много лет заключается в том, чтобы использовать ненавидимые Кремлем выборы (ненавидимые, потому что это для них неприятный и ненужный ритуал: у них уже есть все, они не могут ничего выиграть, а им, тем не менее, надо раз в сколько-то лет исполнять какие-то странные действия) для того, чтобы нанести Кремлю максимальный политический ущерб. В 2011 году такой ущерб нанесла кампания «за любую другую, кроме «Единой России». В 2013 году — участие Алексея Навального в выборах мэра Москвы. В 2018 — кампания бойкота. Каждый раз нам удавалось ставить перед оппонентами тяжелые политические проблемы, используя выборы как рычаг», — пояснил Волков.

«…Мы вообще не обсуждаем, лучше ли коммунист Вася чинит скамейки чем жириновец Петя в 12-м округе Пензы. Но если у Васи за счет ремонта скамеек скопился политический капиталец, рейтинг, позволяющий ему победить единоросса в своем округе, «Умное голосование» его поддержит. Чтобы через год на выборах в заксобрание или через два на выборах в Госдуму все бежали от «Единой России» как черт от ладана; чтобы Кремль не мог выставить ни одного административного кандидата просто потому, что никто не захочет быть административным кандидатом. И это будет уже совсем другая политическая система». – резюмировал Волков.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов заявил «Блокноту», что «речь, конечно, не о том, что Навальный стал коммунистом». «Он же заявляет, что «ни при чем», и что «мопед не его», и «он просто разместил объявление», и что это все «Умное голосование» — своего рода новый искусственный интеллект для выборов, алгоритм плохиша, «как я стал предателем». Но иногда «умное голосование» выглядит как фарс. К примеру, в случае с Губенко — действующим депутатом МГД, которого предлагает подержать «Умное голосование» и Навальный. И как ни парадоксально, власть — очевидно, что Губенко идет на пролонгацию полномочий, и ему никто мешать не будет», — пояснил Данилов.

Навальный «покраснел»: для чего оппозиционер делает ставку на КПРФ

Обрадуется ли Геннадий Зюганов такой поддержке со стороны Навального — большой вопрос

По оценкам директора Центра общественных коммуникаций Андрея Шуклина, c «Умным голосованием» в Москве «происходит какое-то форменное безумие». «По крайней мере, со стороны все это выглядит жутчайшей политической эклектикой и постмодернистским коллажем, когда главный внесистемный либерал Навальный вдруг внезапно «покраснел» и призывает поддержать системных коммунистов, которые по сути своей являются для него идеологическими антагонистами. Логика, казалось бы, простая: голосуй за кого угодно, только не за «Единую Россию». Не удивлюсь, если завтра поступит призыв поддержать монархистов и анархо-синдикалистов», — сказал Шуклин.

С другой стороны, все становится предельно прозаичным на фоне новостей о прекращении финансирования Навального со стороны Ходорковского, утверждает эксперт. «Возможно, именно этим и вызван конфликт лояльностей, когда на старую поддержку рассчитывать уже нет смысла, а вот попытаться угодить перспективным друзьям — это уже из рассказа про американца, который не складывает яйца в одну корзину. Вот только обрадуется ли Геннадий Зюганов столь внезапной поддержке — большой вопрос», — резюмировал политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*