Домой Мировые новости Назревают разногласия из-за места США в мире

Назревают разногласия из-за места США в мире

1
0

—>

Назревают разногласия из-за места США в мире

Пришло ли время для США противостоять другим крупным державам или следует отступить? Таким вопросом задался Стефен Вертейм – историк, автор работ по зарубежной политике США, пишет nytimes.com.

В последние месяцы разгораются споры о роли Америки в мире. Политики и аналитики озабочены давними ошибками, которые ввергли США в период неопределенности. Они приходят к выводу, что двухпартийный консенсус, созданный в 1990-х годах, при котором США возвышались над миром и стремились с небольшими затратами переделать его по своему образцу, потерпел неудачу и не может быть восстановлен.

На этом согласие заканчивается. Один лагерь придерживается мнения, что США слишком мягко обращаются с Китаем и Россией, и настаивает на новом соперничестве с этими мощными конкурентами. Представители другого лагеря утверждают, что США слишком агрессивны и амбициозны по отношению ко всему миру, и рассматривают позицию сдержанности вместо очередного крестового похода на сильных врагов.

Хотя эти два лагеря еще только формируются, им предстоит столкновение в президентской гонке 2020 года, хотя и не напрямую. У тех и других имеется двухпартийная поддержка. Те и другие слегка расположены к Трампу, но не приемлют его в качестве члена своего лагеря. И все хотят выйти из войн на Ближнем Востоке. Именно этому соперничеству, а не шуму вокруг «Америка первая» предстоит заново определить мировую роль США в 21-м веке в течение оставшихся лет при Трампе и далее.

Трамп постоянно критикует американское руководство за слабость и излишнюю щедрость к другим странам, особенно к Китаю. В начале кампании 2015 он назвал Китай еще большей проблемой, чем ИГИЛ*. Теперь все больше экспертов с этим соглашается и добавляет Россию в список великих держав-конкурентов.

С этой точки зрения США вышли из холодной войны с наивными надеждами: пригласили Китай в ВТО, а Россию в G20, ожидая, что они либерализуют свои общества и подчинятся «мировому порядку» под руководством Америки. Вместо этого Китай и Россия стали более авторитарны и напористы, формируя мировую политику вопреки воле США.

Администрация Трампа пошла по пути конфронтации с Китаем. Когда министром обороны был Джим Мэттис, Пентагон исходил из того, что «конкуренция со сверхдержавой, а не терроризм, находится сейчас в центре внимания национальной безопасности США». Экономическую деятельность Китая администрация все более рассматривала как угрозу своей национальной безопасности.

Давление на Китай – одна из немногих стратегий Трампа, которую одобряют и Демократическая, и Республиканская партии. Элизабет Уоррен обвинила Россию и Китай в том, что они «изо всех сил работают над тем, чтобы переделать мировой порядок» по своему образцу. Томас Райт из Брукингского института пишет о русско-китайском «нео-авторитарном мире», вынуждающем Америку возглавить противоположный им «свободный мир».

«Великие нации не ведут бесконечных войн», — заявил Трамп в послании О Положении в стране. Он пообещал вывести большую часть войск из Сирии и стремится к переговорам с Талибаном** в Афганистане. Однако, в целом большинство сторонников сдержанности не склонны одобрять милитаризированную зарубежную политику Трампа. Они видят попытки президента обеспечить господство Америки в мире через расширение оборонного бюджета, усиление военного присутствия на Ближнем Востоке и в Африке, наложение новых санкций на Иран и Венесуэлу.

Также они видят возможность сдерживать военный авантюризм США, противодействуя полномочиям беспринципного и недальновидного главнокомандующего. 13 февраля Палата проголосовала за прекращение военной поддержки Саудовской Аравии в Йемене, это стало победой антивоенных сил. Если Сенат одобрит резолюцию, это будет первым случаем, когда на основании Акта о военных полномочиях 1973 года Конгресс обяжет президента вывести американские войска, участвующие в боевых действиях за рубежом.

Принадлежит ли будущее сторонникам великодержавного соперничества или тем, кто за сдержанность? Оба лагеря имеют достаточно оснований полагать, что обстоятельства для них благоприятны. Десятилетия политических неудач привели к ежедневным излияниям президента Трампа по вопросу о должном месте Америки в мире.

Между двумя сторонами существуют фундаментальные разногласия, после десятилетий застойного консенсуса американцы заслуживают откровенных дебатов между ними. Сторонники соперничества вряд ли согласятся на урезывание военных расходов, даже если стремятся только к поддержанию уровня превосходства над Китаем и Россией. Те, кто выступает за ограничения, могут преуспеть с положением на Ближнем Востоке, где Америка просто втягивается в новую холодную войну. Для того, чтобы избежать поражения, им нужно наращивать потенциал сотрудничества с Китаем, страной, которая успешно реализует собственный путь сдерживания, в течение последних 40 лет воздерживаясь от войны.

Если последние два года что-то показали, так это то, что цели Америки в мире совершенно не определены и, возможно, им предстоят серьезные изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*