Домой Здоровье Назван революционный метод лечения рака молочной железы

Назван революционный метод лечения рака молочной железы

9
0

Во многих случаях рак молочной железы считается излечимым заболеванием – при условии, что он диагностирован на ранней стадии и лечится с помощью надлежащей комбинации хирургии, химиотерапии, облучения или приема курса химиопрепаратов. Но трижды негативный рак груди уже давно стал исключением.

Ученые представили новый метод лечения рака молочной железы в 2018 году

Причина, по которой это заболевание считается наиболее опасной формой рака молочных желез, заключается в том, что в данном случае раковым клеткам не хватает точек стыковки для трех белков – гормонов эстрогена и прогестерона и рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (называемого HER2), на который могут эффективно действовать современные противоопухолевые препараты. 15-20% пациенток с диагностированным раком груди болеют именно этой формой онкологии. Лечение в таком случае во многих клиниках является довольно сложным и комбинированным. Традиционная методика терапии этой болезни предусматривает прием химиопрепаратов в несколько курсов до достижения необходимого терапевтического эффекта. Однако не всегда эта методика является результативной. В 65% патология рецидивирует.

Но в презентации в Европейском обществе медицинской онкологии в Мюнхене ученые сообщили, что сочетание химиотерапии с препаратом иммунотерапии помогло снизить риск прогрессирования заболевания и смерти на 20% по сравнению с женщинами, получавшими только химиотерапию. Исследование было проведено на 900 женщинах с метастатическим трижды негативным раком груди, которым было случайным образом назначено комбинированное лечение или просто химиотерапия.

«Это очень увлекательно, потому что сейчас иммунотерапия действительно подходит для населения с этой формой рака молочной железы», – говорит д-р Сильвия Адамс, директор по клиническим исследованиям рака молочной железы в онкологическом центре Перлмуттера при Нью-Йоркском университете и соавтор исследования. «У женщин, принявших участие в исследовании, зафиксирована стойкая реакция на использование комбинированного лечения без каких-либо признаков опухоли спустя несколько лет после терапии. Это действительно победа».

Суть нового революционного метода лечения рака молочных желез

Результаты исследования особенно обнадеживают, так как они применяются к женщинам, которые в качестве первого курса лечения получают комбинацию иммунотерапии и химиотерапии, прежде чем они проходят стандартную терапию циклического введения химиопрепаратов.

До сих пор использование только иммунотерапевтических средств для лечения рака молочной железы не было успешным.

«Всегда возникал вопрос о том, была ли роль иммунотерапии при раке молочной железы», – говорит д-р Дженнифер Литтон из Онкологического центра доктора Андерсона, которая не участвовала в исследовании, но занимается изучением других комбинаций химиотерапии и иммунотерапии.

Исследователи полагают, что это потому, что раковые клетки этого типа онкологии, редко мутируют, а раковые заболевания с большим числом мутаций опухолевых клеток, такие как рак легких или кожи, лучше привлекают иммунные клетки, что существенно повышает эффективность лечения.

лечение рака молочной железы за границейНо в 2014 году Адамс обнаружила, что даже у женщин с трижды негативным раком груди были диагностированы доказательства того, что некоторые иммунные клетки пытались атаковать рак на очень ранней стадии заболевания. Пациентки, у которых в начале проявлялось больше таких иммунных реакций, выздоравливали на 35% чаще, нежели женщины, которые не принимали иммунопрепаратов.

Другие исследования показали, что правильно назначенная химиотерапия – не обязательно в тех же дозах, которые обычно используются для лечения рака груди, но при различных формах патологии, когда этого было достаточно для стимуляции иммунной системы без разрушения иммунных клеток – может помочь активировать защитные функции организма. И такие исследователи, как Адамс, начали изучать возможность сочетания специализированных форм химиотерапии с иммунотерапевтическими препаратами.

«Комбинация этих методик может быть использована для повышения эффективности обоих препаратов», – говорит ученая. Выбор времени комбинации препаратов очень важен, так как медикаментозный коктейль нужно применять на ранней стадии заболевания, когда иммунная система больше всего предрасположена к борьбе с онкологией. Химиотерапия активирует иммунные клетки, а иммунотерапевтические препараты усиливают иммунную активность против опухолей, что приводит к мощной стратегии борьбы с раком.

Шмид и Адамс обнаружили, что у некоторых женщин в исследовании зафиксирован мощный ответ организма на комбинированную терапию. У этих женщин были раковые клетки, которые содержали белок, известный как PDL1, который специфически нацелен на препарат иммунотерапии.

«Это исследование является доказательством принципа, что мы должны продолжать работать в этом направлении», – говорит д-р Литтон. Она проводит исследования, направленные на поиск методов внедрения иммунотерапии у пациенток, которые уже начали лечение по классической схеме приема химиопрепаратов. Доктора надеется, что использование иммунопрепаратов даже в таких случаях может существенно повысить эффективность лечения.

Доктор Адамс также надеется, что могут быть разработаны другие иммунотерапевтические препараты, которые более эффективно активируют иммунную систему на борьбу против клеток рака груди.

«Я ожидаю, что эти результаты оживят терапевтические научные разработки в современной онкологии и станут причиной новых исследований», — говорит она.

Новая методика лечения рака молочной железы уже на вооружении зарубежных онкологов

Зарубежная медицина не стоит на месте, и во многих странах с развитой системой здравоохранения уже активно используют результаты последних исследований на практике. Так, при проведении лечения рака молочной железы в клинике Меир используют комбинацию новейших химиопрепаратов и иммунотерапию. Кроме того, в этой клинике успешно разработаны новые препараты таргетной терапии, позволяющие доставлять лекарственные вещества непосредственно к области, пораженной опухолевым процессом. Такая комбинированная терапия повышает эффективность лечения на ранних стадиях развития патологии до 75%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*