Домой Новости России Не поддержавший демарш гордуме единоросс Бийска указал руководству опасность слепых винтиков системы

Не поддержавший демарш гордуме единоросс Бийска указал руководству опасность слепых винтиков системы

13
0

Депутат гордумы Бийска от «Единой России» Руслан Курасов ответил руководству краевого отделения партии на претензии, связанные с его действиями во время демарша большинства единороссов на августовской сессии. Курасов объяснил, что отказался покидать зал вслед за однопартийцами и прокомментировал ситуацию СМИ, поскольку позиция, продиктованная сверху, зачастую противоречит этике, закону и здравому смыслу,что расходится с его собственными убеждениями. Об этом сказано в письме депутата (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс»).

На сорванной ЕР августовской сессии гордумы, где планировалось лишить мандатов скрывших доходы депутатов, в зале остались единороссы Николай Белозеров, Евгений Беляев, Руслан Курасов и Олеся Тырышкина. Вопреки решению фракции они проголосовали за лишение мандатов «скрытных» коллег. Тогда в реготделении ИА «Банкфакс» упоминали о готовящемся разбирательстве. «Контрольная комиссия проанализирует действия вышеупомянутых депутатов в части невыполнения ранее согласованного решения фракции о голосовании по данному вопросу, а также действия отдельных депутатов в части выступлений по данному вопросу, которые могут дискредитировать партию», — рассказывали в реготделении. В соответствии с Уставом мерой ответственности за дискредитацию ЕР может быть исключение из партии.

В итоге 25 сентября алтайская региональная контрольная комиссия ЕР направила Курасову письмо, в котором потребовала объясниться за его действия и комментарии в СМИ относительно августовской сессии. Кроме того, руководство хотело получить объяснения за некие публикации в социальных сетях, в которых депутат дал оценку деятельности «Единой России». Документ поступил депутату в рамках проверки соблюдения норм Устава.

В своем ответе Курасов указал, что его коллеги, покинувшие заседание и тем самым сорвавшие сессию, нарушили регламент представительного органа. В документе четко указано, что народные избранники не вправе совершать самовольные действия, направленные на прекращение заседания Думы. Это, по его мнению, дискредитирует органы местного самоуправления в целом и образ депутата в отдельности. Ту же позицию ранее озвучивали сами единороссы. В региональном отделении даже «наказали» Ларейкина исходя именно из тех посылов, о которых упоминает Курасов. 

Руслан Курасов также напомнил руководству, как, согласно Уставу «Единой России», должен вести себя член партии: относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, отвечать за сказанное слово, выполнять взятые перед людьми обязательства и т. д. Эти пункты совпадают и с его личной позицией. «Мое воспитание требует от меня подчиняться авторитетам, слушаться старших, соглашаться с руководством. Но нередко возникают ситуации, когда указания сверху явно противоречат этике, закону или здравому смыслу. Дело не только в стыде и угрызениях совести, но и в реальном вреде, который нанесет плохое решение окружающим людям или обществу в целом. «Я просто исполнял решение», — уже не искупает вины говорящего», — отметил депутат в своем ответе.

Он пишет, что признает законность действующей внутри партии иерархии, но при этом не собирается бездумно следовать всем приказам. «Это не эмоциональный отказ, не каприз, а осознанное и вдумчивое решение: не исполнять поручения во благо. последнее само по себе — политический акт, его цель — привлечь внимание. Мое неподчинение находится в рамках системы, а не бросает ей вызов», — указал Руслан Курасов.

По его мнению, партийному руководству, возможно, потребуется внимательнее оценить эффективность работы определенных членов. Как он считает, «подчиненные, которые говорят «нет», основываясь на аргументах и анализе, будут полезнее, чем слепые «винтики системы». «Я могу ошибаться, но политические протесты возникают тогда, когда партийный сегмент неадекватен политическим представлениям граждан. Имеет место кризис доверия к партиям, но проблема скорее в людях, которые их представляют, а в последнее время большинство решений бийского руководства в лице Сергея Ларейкина влечет за собой серьезные риски для партии в целом, а возможно и негативные последствия», — сказано в документе.

Отметим, что руководитель отдела агитационно-пропагандистской работы в Алтайском региональном исполкоме «Единой России» Василий Морозов в разговоре с корреспондентом «Банкфакса» сообщил, что на данный момент ни от одного из четверых упомянутых депутатов не поступил ответ на письма региональной контрольной комиссии.

Напомним, 22 августа председатель Бийской гордумы Сергей Ларейкин и часть фракции «Единой России» неожиданно для коллег в самом начале заседания покинули очередную сессию. Как рассказали находившиеся в зале источники ИА «Банкфакс», причиной демарша стало то, что у единороссов не хватало голосов для принятия решения о сохранении мандатов за коллегами, к которым имеет претензии прокуратура. В итоге Сергею Ларейкину как секретарю Бийского городского отделения партии было объявлено предупреждение со стороны партийного руководства. Соответственно если он в дальнейшем допустит другие проступки, за этим может последовать взыскание в виде решения о несоответствии занимаемой должности.

В конце августа делегация из Алтайского Заксобрания побывала в Бийске на совещании, формально посвященном новшествам в законодательстве о декларациях депутатов. Народные избранники наукограда ждали от коллег из края обстоятельного разбора ситуации с демаршем, однако представители всех четырех фракций, кажется, демонстративно избегали этой темы. Сообщение на сайте реготделения ЕР дает основания полагать, что краевой парламент выдал бийским депутатам карт-бланш на самостоятельное решение конфликта. Тем не менее, краевые единороссы объявили Ларейкину предупреждение, за которым в будущем может последовать лишение должности главы местной ячейки ЕР.

В то же время сентябрьскую сессию гордумы Бийска уже перенесли на начало октября. На ней, как следует из повестки, депутаты рассмотрят протест прокурора, касающийся мандатов скрывших доходы коллег. Очевидно, такой перенос сроков связан с попыткой сохранить кресла за нарушителями после принятия АКЗС во втором чтении поправок в краевой закон «О противодействии коррупции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*