Домой Новости России Не пора ли допросить Миллера по делу Кокорина и «белого» Зенита?

Не пора ли допросить Миллера по делу Кокорина и «белого» Зенита?

2
0

Зондерфюрер

На фоне истории с пьяными выходками Александра Кокорина и Павла Мамаева нельзя не вспомнить расистские скандалы, которые, как нам кажется, стали уже визитной карточкой ФК «Зенит». Но стоит ли судить Кокорина за экстремизм? Какой может быть спрос с рядового футболиста, если агрессия к людям с другим цветом кожи и разрезом глаз, похоже, поощряется на уровне боссов петербургского клуба? Ни для кого не секрет, что глава «Газпрома» Алексей Миллер превратил «Зенит» в свою личную игрушку.

Сразу после ареста Кокорина, Мамаева и людей, которые вместе с ними участвовали в драке, появились слухи, будто помимо хулиганства и нанесения побоев их могут обвинить по экстремистской 282-й статье. Точнее не всех, а только Александра Кокорина и его брата – они, как считается, напали в московском кафе на работника Минпромторга Дениса Пака. Чиновник имеет корейское происхождение. По данным СМИ, братья Кокорины могли оскорблять его по национальному признаку, называли его «китаёзой» и требовали «валить в Китай».

Во время очной ставки братья Кокорины извинились перед Паком и сообщили, что раскаиваются в своих действиях – по сути, они предложили чиновнику пойти на мировую. Но слово – не воробей, при других обстоятельствах дело наверняка было бы возбуждено по 282-й. Похоже, что историю с ксенофобской выходкой игрока «Зенита» теперь пытаются замять на самом высоком уровне и, вероятно, находится этот уровень где-то на верхних этажах «Газпрома».

Причина такого активного заступничества понятна. Если Кокорин начнёт давать показания по экстремистской статье, он может рассказать, что в «Зените» действительно не любят людей с другим разрезом глаз и цветом кожи. Вполне может рассказать, что в команде эта нелюбовь стала «общим местом», которая объединяет не только игроков и болельщиков, но и боссов команды. Неужели кто-то может воспринимать инцидент между Александром Кокориным и Денисом Паком как частный случай? Неужели все забыли, что «Зенит» регулярно оказывается в центре подобных скандалов?

Болельщики петербургского клуба любят повторять, что сегодня фашиствующие отморозки составляют меньшинство на трибунах. Дескать, нацистские идеи действительно были популярны среди фанатов, но проблема эта осталась в 90-х. Рассуждения эти к делу не пришьёшь, свежие примеры массовых расистских выходок находятся прямо перед глазами. Весной этого года на домашнем матче с «Лейпцигом» болельщики «Зенита» радостно пели песню «Убили негра». Именно так они отреагировали на травму Наби Кейта – одного из чернокожих игроков немецкого клуба. Руководство УЕФА наказал петербургский клуб матчем без зрителей и штрафом в 70 тыс. евро .

В 2013 году «Зенит» попал под очередные санкции после того, как его фанаты устроили беспорядки на выездном матче в Австрии. Тогда же англоязычные таблоиды назвали российскую команду «самым расистским клубом в Европе». Случалось подобное и раньше. В 2011-м один из петербургских болельщиков протянул очищенный банан чемпиону мира Роберто Карлосу, который тогда выступал за «Анжи», а если верить интернет-газете «Бумага», в 2008-м футболист французского «Марселя» Рональд Зюбар рассказал, как во время разминки зрители с трибун «Петровского» кидали в него бананы и имитировали крики обезьян. За это «Зенит» оштрафовали на 36 880 евро .

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев за час до инцидента в столичном кафе могли напасть на еще одного человека. Предполагаемой жертвой футболистов стал водитель телеведущей Ольги Ушаковой.

Что изменилось с тех пор? За год до беспорядков в Австрии на сайте болельщиков «Зенита» появился своеобразный манифест, который они назвали «Селекция 12». Речь идёт о требованиях к политике клуба по отбору новых игроков. В манифесте открытым текстом сказано, что фанаты не потерпят в команде чернокожих легионеров. Они требуют, чтобы новых игроков искали в первую очередь в Петербурге и Ленинградской области, во вторую – в остальных регионах России, далее – «в славянских странах, странах Балтии и Скандинавии». То есть, авторы манифеста ясно дают понять, что хотят видеть на поле футболистов нордического типа внешности.

В «Селекции 12» есть даже традиционный для ксенофобов пассаж в духе «я не фашист, но негров не люблю»: «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» – лишь важная традиция, подчёркивающая идентичность клуба и ничего больше. Благодаря её сохранению «Зенит» в футбольном мире имеет собственное лицо наряду со считанным количеством футбольных клубов, также поддерживающих данные устои», – говорится в манифесте.

Спустя шесть лет после публикации этот «документ» по-прежнему висит на главной странице фанатского сайта «Зенита», а у многих болельщиков наверняка сохранились футболки с популярным в начале 2000-х лозунгом «В цветах зенита нет чёрного». Но проблема в том, что такие же ценности, похоже, разделяют на самых верхних этажах петербургского клуба.

Показательной можно считать историю с непопаданием в «Зенит» темнокожего футболиста Брайана Идову. Нигериец по крови, он родился и вырос в Петербурге, учился в академии «Зенита» и очень хотел попасть в основной состав команды. Но не случилось, сегодня Брайан играет за московский «Локомотив».Отец футболиста недавно рассказал журналистам, что со слов скаутов его сын не попал в петербургский клуб именно из-за цвета кожи.

Кто-то может возразить, что сегодня в состав «Зенита» попадают «цветные» игроки – заслуги ушедших Халка и Витселя вспоминают до сих пор. Но очень похоже, что клуб начал покупать темнокожих легионеров, чтобы избавиться от шлейфа расистских скандалов, а ещё – потому что без легионеров из Южной Америки и Африки побеждать на порядок сложнее. Причём тренерский штаб «Зенита», по всей видимости, ведёт с владельцем клуба тихую, но масштабную борьбу за качественных легионеров. Историю с недавней покупкой Маркизо тоже можно считать показательной.

32-летний итальянец Кладуио Маркизо стал единственным новичком «Зенита» в прошлом межсезонье. По информации Eurosport, за два года петербургский клуб заплатит ему 13 млн евро – почти миллиард рублей по нынешнему курсу. Это значит, что Маркизо станет самым высокооплачиваемым легионером Российской премьер-лиги при том, что два года назад он порвал крестообразные связки и с тех пор так и не вернулся на прежний уровень. До перехода «Зенит» Клаудио Маркизо сидел на скамейке запасных в «Ювентусе», туринский клуб расторг с ним контракт «по взаимному согласию». По сути, боссы «Зенита» решили купить бесполезный дорогой комод. Тем самым они, как считают некоторые, бросили «кость» главному тренеру Сергею Семаку – дескать, вот тебе прославленный легионер, не жалуйся. Молодых, здоровых и перспективных игроков, пусть и с «неправильным» цветом кожи, хозяева «Зенита», скорее всего не рассматривали.

Нужно ли повторять, что гигантские суммы для покупки игроков клуб получает от своего владельца и главного спонсора? Неужели кто-то может поверить, что глава «Газпрома» Алексей Миллер не влияет на трансферы «Зенита», который он, по слухам, считает чуть ли не личной футбольной командой? Абрамович владеет «Челси», Усманов – английским «Арсеналом», Миллер – «Зенитом», и вот капитанам российской экономики уже есть о чём поговорить за чашкой чая!

Кстати, в отличие от петербургского клуба, английские команды, пусть даже и с хозяевами из России, разрабатывают масштабные программы по борьбе с расизмом среди своих болельщиков. Так, по данным «Би-би-си», Роман Абрамович предложил возить фашиствующих фанатов «Челси» на экскурсии в Освенцим. Предполагается, что такие образовательные мероприятия будут проводиться за счёт клуба. Участие в них позволит провинившимся болельщикам избежать запрета на посещение матчей.

Руководство «Зенита» таких программ, по всей видимости, не разрабатывает. После очередной фанатской выходки оно ограничивается «протокольными» призывами к толерантности на своём официальном сайте, как будто такие сообщения могут убедить кого-то в том, что команда свободна от экстремистской идеологии. Болельщики петербургского клуба, тем временем, обсуждают цвет кожи игроков с использованием таких выражений, которыми запросто могли оперировать бойцы немецких зондеркоманд, выискивающих «расово неполноценных» людей на оккупированных территориях. Зондеркоманда, получается, в Петербурге есть, а кто же там зондерфюрер?

МНЕНИЕ

Юрий Каннер,

президент Российского еврейского конгресса:

Не пора ли допросить Миллера по делу Кокорина и «белого» Зенита?

Уровень ксенофобии в России довольно точно измеряется соцопросами, его нельзя назвать высоким. Самый низкий уровень был в июле 2017 года, а в июле 2018-го, как раз во время Чемпионата мира по футболу, был небольшой рост. Поэтому очень важно как государство и публичные люди реагируют на ксенофобские выходки. Если общество ясно видит негативную реакцию, то это снижает градус радикализма. В обратную сторону это тоже работает. Допустим, выступает заслуженный депутат Госдумы перед чемпионатом и говорит, что девушкам нельзя общаться с иностранцами, особенно – с чернокожими. Мы помним, что это не получило адекватной реакции. Мог бы выступить лидер фракции, как-то пожурить. Если она говорит про беспорядочные связи, матерей-одиночек – это всё понятно. Но, если она говорит «особенно с чёрными» – это ксенофобское высказывание, призыв к дискриминации по цвету кожи. Если говорить о расизме футбольных фанатов, то я не думаю, что тренеры и начальники команд обязаны с этим бороться – каждый должен заниматься своим делом. Но они точно должны воспитывать своих футболистов так, чтобы те не допускали проявлений расизма, и реагировать на это должным образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*