Домой Новости России «Нелепо, абсурдно». Политолог о претензиях Киева по Азовскому морю

«Нелепо, абсурдно». Политолог о претензиях Киева по Азовскому морю

27
0

"Нелепо, абсурдно". Политолог о претензиях Киева по Азовскому морю

Морской отрасли Украины в целом нанесен ущерб в объеме порядка 10 миллиардов гривен (около 360 миллионов долларов) из-за ситуации в Азовском море, сложившейся в конце прошлого года, заявил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.
«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 миллиардов гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион», – заявил Омелян в интервью агентству УНИАН.

Министр также сообщил, что в настоящее время в связи со сложившейся ситуацией и во избежание убытков судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.

«Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали – после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими», – сказал Омелян.
Ранее Омелян неоднократно утверждал, что Россия якобы блокирует заход и выход судов к украинским портам в Азовском море. При этом позднее украинский чиновник признал, что движение кораблей через Керченский пролив все же осуществляется.
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева в эфире радио Sputnik отметила всю абсурдность ситуации.

«Это была спланированная провокация Киева, которая, скорее всего, ставила целью спровоцировать Россию на какие-то серьезные действия. К счастью, наши пограничники сработали профессионально, никто из украинцев особо не пострадал. Сейчас идет следствие, их судьбу определит суд. И здесь говорить о каких-то исках, претензиях, просто нелепо, абсурдно. В очередной раз украинские власти демонстрируют собственную неадекватность. Напомню, что территориальные воды России, в которых все произошло, были таковыми и до возвращения Крыма в состав России. Я вас уверяю, что любая страна мира в этой ситуации сразу бы открыла огонь. То, что люди, которых Украина послала на убой, остались живы – это большое счастье. Киеву стоит поблагодарить наших пограничников за то, что они сохранили людям жизнь. А выставлять какие-то денежные иски – это поведение низкопробных персонажей. Это отражает положение Украины, ее экономики и интеллект ее элит, которые в погоне за деньгами готовы дойти по последнего унижения и абсурда», – сказала Наталья Макеева.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении украинских военнослужащих были возбуждены уголовные дела о незаконном пересечении госграницы.

В конце декабря Росморречфлот сообщал, что суда не стали реже заходить в порты Украины через Керченский пролив после инцидента в ноябре, а из Мариуполя и Бердянска с 26 ноября по 12 декабря 2018 года проследовало даже на два судна больше, чем за аналогичный период 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*