Нелюбимая работа

Нелюбимая работа

Изо дня в день одно и то же, просыпаясь с утра ты уже чувствуешь себя усталой, мысль о том, что снова придется идти туда, вызывает ужас и панику. Ты умудряешься проспать или опоздать, даже если раньше славилась своей пунктуальностью. У тебя стали вызывать раздражение самые близкие люди, при их вопросе "Что нового на работе?" ты краснеешь и бледнеешь, простые слова "все в порядке" требуют невероятных усилий, а чаще тебе просто хочется взорваться. Когда подходит начальник с новыми рекомендациями, ты с трудом удерживаешься от того, чтобы не скрести ногтями по столу. 

Что происходит? Диагноз прост — ты ненавидишь свою работу. Но почему ты по-прежнему здесь? Что удерживает тебя? Причин может быть много, рассмотрим только некоторые из них… Коллекция самозаблуждений и их разоблачения. 

Я набираюсь опыта
Это свойственно молодым специалистам, которые только начинают работать после ВУЗа, но на самом деле ненавидимая работа скорее вызовет полное отвращение к данному виду деятельности и в последствии придется переквалифицироваться в какие-нибудь управдомы, потому что от одной мысли, что тебе придется заниматься чем-нибудь подобным, будет вызывать тошноту. Так что если ты планируешь продолжать свою карьеру в одном русле, лучше серьезно взвесить за и против. 

Кому-то надо это делать
Это самый распространенный аргумент, как ни странно. Да, кажется, что если все сразу же начнут заниматься творчеством, то мыть полы и сбивать табуретки будет некому. Но на самом деле это не так — существует множество людей, которые действительно не могут ничего создать, а многие творческие люди рано или поздно понимают, что вот сейчас нужно сделать перерыв и отремонтировать верстак. Если ты осознаешь, что способна на большее — занимайся большим. Миру от твоих жертв ни жарко, ни холодно, как это ни печально, и на твое место за ксероксом всегда найдется кто-нибудь, а вот на более сложную работу обычно желающих все-таки меньше, потому что оно требует образования. 

Здесь замечательный коллектив
Бывает и такое. Но чаще этим оправдываются милые, очень добрые и отзывчивые люди, у которых действительно… ну очень удобно сидеть на шее. Их обожают, им приносят кофе с сушками, поздравляют по поводу и без повода только для того, чтобы на самом деле спихнуть всю работу. И коллеги не обязательно делают это осознано — ими руководит простой принцип — а зачем делать мне, если кто-то может это выполнить за меня? Посмотри по сторонам, может быть в офисе работаешь вообще ты одна, а все остальные делают маникюр, разговаривают с друзьями по телефону и выбирают новую тушь по каталогу? И потом, хороших людей в мире много, вряд ли свет сошелся клином именно на вашем коллективе — может быть, в другом месте их будет даже больше? 

Да без меня здесь все рухнет!
Этот аргумент близок к предыдущим двум. Добро пожаловать в реальный мир — эпоха античных атлантов давно закончилась, да и хочешь ли ты на самом деле простоять с миром на плечах всю оставшуюся жизнь? Разумеется, после твоего ухода коллегам придется нелегко, может быть, даже совсем плохо, но почему ты должна нести этот крест? Даже птицы рано или поздно ставят птенцов на крыло, позволяя обрести самостоятельность. Конечно, если это дело всей твоей жизни его будет нелегко бросить, но если случилось так, что дело всей твоей жизни стало вызывать отвращение? Нельзя всю жизнь есть шоколад только потому, что он когда-то был верхом счастья. Необходимо, чтобы работа доставляла удовольствие и удовлетворение, а не вызывала головную боль одним напоминанием. В конце концов, если небо рухнет и всех раздавит, не твоя вина, что никто не запасся касками! 

Куда же я пойду?
А тебя пока никто и не выгоняет. Никем и нигде не запрещено искать работу, продолжая оставаться на прежнем месте. Только не стоит повторять ошибки Бриджит Джонс и редактировать резюме на рабочем месте — это аккуратно можно сделать дома и повесить в интернете, пока никто не видит. Только не указывай корпоративный ящик — некоторые одержимые начальники читают всю почту подчиненных (а ты не знала?), да и фамилию указывать совершенно не обязательно. Вполне может выпасть шанс, и ты неожиданно получишь крайне лестное предложение, или же твоя компания, узнав о твоей высокой ценности, создаст более благоприятные условия, чтобы ты осталась. 

Спустя пятнадцать лет я буду помощником генерального
Политика накопления — спустя год стиральная машина, спустя пять — автомобиль, через десять — дача, через двадцать пять — квартира, и вот тогда будет счастье. Ошибочка — тогда будет не счастье, а старость. Пятнадцать лет мучится в ожидании того прекрасного дня, когда тебя хлопнут по плечу и наконец оценят по достоинству? А если фирма самоуничтожится? Или пригласят ценного специалиста из другой конторы? Случится может все, что угодно, а твой стол так и останется стоять в уголке, и тогда тебе грозит превратится в знаменитого Акакия Акакиевича из знаменитой "Шинели". Хочешь ли ты этого?

Мне нигде не будут платить больше
А вот это уже серьезно. Если ты действительно в этом уверена — стоит задуматься. Потому что деньги, конечно, не главное, но их отсутствие делает жизнь гораздо сложнее. Тем более, если ты, пусть и квалифицированный, но молодой специалист, на гигантскую зарплату с первого месяца работы рассчитывать не приходится. Однако это совершенно не значит, что ее не нужно искать — ведь право на счастливый случай есть у каждого человека. Почему его не может быть у тебя? 

Итак, посмотри на все эти отговорки, изучи их как можно внимательней. Не встречается ли среди них твоей любимой мантры, которую ты повторяешь с утра до ночи, сдерживаясь из последних сил? Если встречается, то нужно срочно изменять положение дел! Ведь известно, что стресс, накапливаясь, приводит к длительной депрессии, а если в ее основании лежит еще и работа, то потом никто не сможет оплатить тебе потраченных нервов и сил. Будь осторожна — нелюбимая работа может быть пострашнее любого вампира, высасывающего твою кровь, а потому постарайся приобрести иммунитет к отговоркам и начни действиям. Вполне вероятно, что менять работу не придется — нужно только понять, что именно в ней не устраивает и постараться это исправить. 

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*