Домой Мировые новости Нельзя обзывать чиновников: глава Совфеда прокомментировала наказания для СМИ за «неуважение к...

Нельзя обзывать чиновников: глава Совфеда прокомментировала наказания для СМИ за «неуважение к власти»

6
0

—>

Нельзя обзывать чиновников: глава Совфеда прокомментировала наказания для СМИ за «неуважение к власти»

По мнению спикера Совфеда, новые проекты закона об автономной работе Рунета, штрафов и арестов за публикации при неуважительных высказываниях в адрес власти, борьбе с фейковыми новостями и прочие инициативы никак не отразятся на свободе слова в России.

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко накануне прокомментировала разговоры вокруг законопроектов об автономном российском сегменте Интернета, арестов и критики власти.

По мнению спикера Совфеда, новые проекты закона об автономной работе Рунета, штрафов и арестов за публикации при неуважительных высказываниях в адрес власти, борьбе с фейковыми новостями и прочие инициативы никак не отразятся на свободе слова в России. Таким заявлением Валентина Матвиенко отметилась в рамках итоговой пресс-конференции за 2018 год.

Глава Совета Федерации уверена, что проект закона об управлении маршрутизацией трафика в российском сегменте сети Интернет преследует лишь одну цель – обезопасить Рунет от потенциального отключения от глобального Интернета.

«Если Россию по политическим мотивам решат отключить от глобальной сети и перекрыть доступ к информации – нежно понимать последствия таких действий. Это приведет к парализации общества и государства», — заявила Матвиенко присутствовавшим представителям прессы.

Еще одна скандальная инициатива властей, заключающаяся в введении наказаний за публикации материалов, оскорбляющих власть, волнует общество все больше. Речь о санкциях в отношении изданий и СМИ, которые публикуют материалы, «в неприличной форме выражающие явное неуважение в государству, обществу, государственным символам, Конституции России, а также органам осуществляющим власть». Этим документом предлагается не просто ограничить доступ аудитории к такого рода публикациям, но и ввести наказание для их авторов в виде крупных штрафов и вплоть до реального лишения свободы.

Давая комментарий по поводу этой инициативы Валентина Ивановна отметила, что законопроект лишь перенесет уже действующие запреты из оффлайн-среды, в онлайн-среду, то есть, в сеть Интернет. «Речь ведь идет о неподобающих высказываниях, сделанных в ненадлежащей форме. К примеру, нельзя называть чиновников «дебилами»», — добавила она.

Прошлась глава верхней палаты и по распространению фейковых новостей, сравнив их с телефонным терроризмом. Валентина Матвиенко считает, что распространение недостоверной информации наносит обществу серьезный урон, а в отдельных случаях может даже обрушить финансовые биржи.

В целом, инициативы, которые пришлось комментировать главе Совфеда, в последние недели действительно взбудоражили общественное мнение. К примеру, немало вопросов вызывают механизмы определения «фейковости новостей», степени «оскорбительности» высказываний в адрес органов государственной власти и чиновников и прочего. Наконец, по какой причине чиновники могу позволить себе довольно нелицеприятные высказывания в адрес общества или хотя бы отдельных граждан (чего стоят выходки главы одной из крупных парламентских фракций), а вот обществу, ну или прессе, как одной из «ветвей власти», подобное непозволительно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*