Домой Новости России Ненецкий в условиях тотального дефицита ВИЧ-лекарств спас больных Алтайского края

Ненецкий в условиях тотального дефицита ВИЧ-лекарств спас больных Алтайского края

10
0

Алтайскому краевому центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями при поддержке Минздрава удалось добиться перераспределения препаратов для ВИЧ-инфицированных. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил главврач учреждения Владимир Шевченко. В частности, речь идет о препарате ламивудине, который должен был закончиться в крае еще в конце августа, а федеральных поставок не ожидалось из-за проблем с проведением аукционов. Собеседник пояснил, что алтайским врачам и чиновникам удалось быстро сориентироваться и отыскать для себя «регион-донор».

По словам Валерия Шевченко, острый дефицит ламивудина в Алтайском крае смог образоваться потому, что в течение полугода из-за низких цен поставщики трижды не вышли на аукционы Минздрава РФ по закупке препарата. Новые, четвертые по счету, торги — с якобы адекватной стоимостью — были объявлены только в конце августа 2019 года, когда данное лекарство в регионе было уже на исходе. Понимая непростую ситуацию на федеральном уровне, и учитывая опыт прошлых лет, СПИД-центр решил действовать на опережение, чтобы не довести до дефицита препарата.

Как пояснил главврач учреждения, в июне от Минздрава была получена информация относительно того, в каких регионах России имеются избытки наиболее необходимых лекарств для ВИЧ-больных Алтайского края. Это дало возможность перераспределить ресурсы между регионами: в частности, Алтайский край получил препарат из Ненецкого АО. «Такой опыт у нас в этом году был впервые. Это превентивная мера, но ее можно оценить лишь с положительной стороны. Благодаря такому перераспределению в одних регионах нет острой нехватки, а другим не пришлось списывать излишки», — пояснил врач.

Однако он добавил, что полное обеспечение лекарствами алтайских ВИЧ-инфицированных на ближайшие 2,5-3 месяца стало возможно не только благодаря такому шагу, но и из-за выделения в июле текущего года дополнительных средств из краевого бюджета, чему поспособствовали представители регионального Минздрава. В результате было получено 1,2 млн рублей, на которые и была приобретена значительная часть ламивудина. «На этой неделе должен состояться тот самый федеральный аукцион, которого мы так долго ждали. Если все пройдет удачно, проблем с федеральными поставками больше возникнуть не должно, но в любом случае мы обезопасили своих пациентов на разные экстренные случаи», — заключил собеседник.

Отметим, что на 1 января 2019 года в Алтайском крае зарегистрировано 29 899 случаев ВИЧ-инфекции. По информации РИА «Новости», движение «Пациентский контроль», объединяющее больных ВИЧ, направило запросы во все регионы, чтобы узнать ситуацию со снабжением ламивудином. Ответили им в 50 субъектах, и в большей части картина была печальная. Так, в пяти регионах общественникам сообщили, что запасы будут на исходе уже к концу августа. Это как раз Алтайский край, Ленинградская и Тульская области, республики Башкортостан, Карелия и Тыва. Хуже всего дело обстояло в Тульской области: там ламивудина вообще не было на протяжении нескольких месяцев. «Первый сигнал нам поступил как раз из Тулы, они написали еще в середине июля», — сообщила куратор движения Юлия Верещагина.

Еще в 11 регионах проинформировали, что запасы иссякнут к концу сентября. Речь идет о Кемеровской, Липецкой, Ростовской, Курской, Свердловской, Саратовской, Тамбовской областях, Красноярском крае, республиках Алтай, Мордовия и Удмуртия. В 19 регионах ламивудина хватит до середины октября, а некоторым — даже до конца года. Откуда эти запасы, в «Пациентском контроле» не смогли выяснить. Еще в 14 регионах ответили без конкретики: «перебоев не предвидится», «ведется строгий мониторинг расхода» и так далее. Остальные субъекты не дали обратную связь.

В результате часть регионов, в том числе Алтайский край, стали решать проблему заранее: звонили из СПИД-центров, спрашивали, нужно ли подключать местный бюджет и закупать лекарство самостоятельно. К слову, исходя из информации на сайте Госзакупок, в 2019 году 19 субъектов РФ объявили аукционы на ламивудин за свой счет.

Впрочем, ожидается, что поставщика по результатам нового аукциона назовут уже к концу этой недели. Пока у Минздрава шесть кандидатов. Однако общественники опасаются, что, даже если торги пройдут успешно, поставщик не успеет изготовить препарат в требуемых объемах (цикл производства — не менее 21 дня). В контракте указаны сроки: первая — небольшая — партия должна поступить до 1 октября, остальное — до 15 октября. Естественно, препараты впрок в таком большом количестве не делают, потому что в случае, если производитель не выиграет торги, реализовать столько таблеток будет просто некому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*