Домой Новости России Неоспоримый факт глава алтайского Минздрава заявил резком снижении младенческой смертности

Неоспоримый факт глава алтайского Минздрава заявил резком снижении младенческой смертности

24
0

Младенческая смертность в Алтайском крае за восемь месяцев текущего года снизилась на 34,6 %, ее показатель составляет 5,1 на тысячу родившихся живыми, и он ниже, чем в среднем по Сибири. Об этом «прорыве» на оперативном совещании 14 октября губернатору доложил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. По его словам в 2018 году этот показатель составлял 7,8, а значит, Минздрав движется в правильном направлении, проводя нынешнюю политику.

По словам Дмитрия Попова, снижение младенческой смертности — исключительно результат современных преобразований службы родовспоможения. Судя по описанию министра, они предполагают в первую очередь выездное обслуживание. Попов рассказал, что в регионе ведется мониторинг состояния беременных высокой группы риска. В районах помощь роженицам и младенцам оказывают специалисты выездных акушерских и неонатальных реанимационных бригад Алтайского краевого клинического перинатального центра, Краевого клинического центра охраны материнства и детства, Краевого центра медицины катастроф. В случае необходимости женщинам и новорожденным обеспечены консультации с федеральными медицинскими центрами. При этом Минздрав края проводит ежедневный мониторинг состояния детей, нуждающихся в реанимационной помощи.

О развитии медицины на местах министр не рассказал. Напротив, Попов отметил, что в наиболее сложных случаях женщин переводят под наблюдение специалистов в перинатальный центр «ДАР». «Работа перинатального центра демонстрирует все больше плюсов. Это неоспоримый факт. За обозначенный период специалисты помогли сохранить жизнь 53 детей. Но тенденция к снижению младенческой смертности не должна нас успокаивать», — заявил Дмитрий Попов.

Любопытно, что из слов министра выходит, будто закрытие роддомов в городах края также входит в число «современных преобразований службы родовспоможения». Так, он описывает в основном централизацию процессов при уменьшении роли местных больниц в сопровождении будущих рожениц. Также Попов прямо заявляет, что его ведомство акцентирует внимание на работе «ДАРа». Однако это нередко встречало критику у населения окружающих Барнаул районов. Жители региона переживают, что продвигаемый властями «кустовой» подход и анонсированное усиление выездной работы лишит их без качественного медобслуживания в своих селах.

Стоит отметить, что в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от глав регионов прекратить манипулировать статистикой. Об этом глава кабмина сообщил на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает РБК. Таким образом премьер-министр прокомментировал объяснения губернаторов по поводу неточной статистики причин смертности.

Как стало известно руководству государства, настоящие показатели скрывали, указывая в документах другие причины смертности. Цифры подгоняли под нормативные акты, чтобы избежать критики со стороны руководства. В частности, такая ситуация наблюдалась в случае с сердечно-сосудистыми патологиями и онкологическими заболеваниями. «Это вранье в прямом смысле этого слова», — заявил глава кабинета, заметив, что, если губернаторы продолжат совершать манипуляции со статистикой, им грозят весьма неприятные последствия. В этой связи любопытно, что федеральные СМИ упоминают и возможные манипуляции со статистикой детской смертности, когда вместо смерти новорожденного регистрируют мертворождение.

Напомним, в июле текущего года стало известно, что родильный дом городской больницы № 2 в Бийске временно закрыли для приема беременных горожанок. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в Министерстве здравоохранения Алтайского края. В течение месяца будущих мам направляли в бийскую ЦГБ. Как пояснили в алтайском Минздраве, такое решение пришлось принять из-за нехватки медицинского персонала в период отпусков. Об окончательном закрытии учреждения речь тогда не шла. Однако позже такое решение было принято.

Подобная ситуация произошла и с родильным отделением в Новоалтайске. Несколько дней назад главный врач городской больницы Константин Федорюк принял решение о его сокращении, хотя еще в июле текущего года в Минздраве Алтайского края утверждали, что речи о закрытии не идет. Сам Федорюк тогда говорил лишь о сокращении коек. Тем не менее к осени распространившиеся ранее слухи подтвердились. Как пояснили ИА «Банкфакс» в краевом Минздраве, решение связано не только с отсутствием в медицинской организации необходимых специалистов, но и из-за маленького количества родов даже в условиях обслуживания близлежащих районов. После этого несколько сотен местных жителей вышли на митинг с требованием сохранить роддом. Реакции властей пока нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*