Домой Новости России Непосильная сумма студенты Алтайского госуниверситета ошарашены новой политикой заселения общежития

Непосильная сумма студенты Алтайского госуниверситета ошарашены новой политикой заселения общежития

11
0

В новом учебном году у иногородних студентов, получающих образование в Алтайском государственном университете, возникли трудности с заселением в общежития. Несколько собеседников ИА «Банкфакс» из числа нуждающихся рассказали, что за неделю до начала занятий им неожиданно объявили о необходимости внести не ежемесячную плату за сентябрь, а сразу оплатить весь год проживания. Для многих студентов, испытывающих финансовые сложности, сумма оказалась неподъемной, и теперь им ничего не остается, как обивать пороги студгородка в надежде получить отсрочку. В пресс-службе вуза не смогли оперативно прокомментировать данные сведения и попросили прислать официальный запрос.

Со слов студентов, пожелавших остаться анонимными, требования к оплате за общежитие изменились еще в прошлом году. Администрация студенческого городка, которая занимается непосредственным заселением учащихся, объявила, что плату нужно вносить сразу за полгода. Студентам уже тогда пришлось спешно переориентироваться и искать недостающие деньги, чтобы перед 1 сентября не остаться на улице. Зная данную ситуацию, летом текущего года они заранее отложили необходимые средства на оплату общежития за полгода, однако за неделю до вселения их оповестили в Сети, что теперь требуется заплатить за год вперед. Для тех, кто планировал заехать в общежитие на улице Крупской, сумма составила 11 320 рублей, которой у многих просто не оказалось. Еще меньше повезло тем, кого отправили в здание, расположенное на улице Путиловской, которое АлтГУ уже несколько лет арендует у колледжа сыроделия. Год проживания там администрация вуза оценила в 23 тысячи рублей.

В результате десятки студентов оказались в сложной ситуации, единственным выходом из которой для многих оказались многократные походы в студгородок с мольбами о помощи в надежде, что их пожалеют и предоставят рассрочку. Одному из собеседников «Банкфакса» действительно удалось разжалобить администрацию — ему якобы позволили оплатить первый месяц проживания, предупредив, что позже студенту все же придется внести годовую сумму целиком.

По словам студентов АлтГУ, мест в общежитиях к тому же остро не хватает. В первую очередь они предоставляются первокурсникам, иностранцам и иногородним. Теперь желанное койко-место становится еще недоступнее из-за финансового вопроса. «Когда ты рассчитываешь заселиться в общежитие АлтГУ и готовишь одну сумму в 6500, а потом приезжаешь, тебя отправляют на улицу Путиловскую и просят оплатить 23 тысячи рублей, что тут можно сказать? Просто не знаешь, к кому бежать и где их брать. Финансово тяжело не только нам, но и иностранным студентам, у которых еще и денежный курс меняется, для семей многих из них это тоже непосильная сумма», — признались студенты.

По сведениям одного из собеседников, изменения в оплате связаны с долгами факультетов, накопившимися из-за неравномерных поступлений средств от учащихся. Поэтому вузу и пришлось пойти на крайние меры и брать оплату сразу за год. Между тем в пресс-службе Алтайского госуниверситета заявили, что им понадобится некоторое время, чтобы уточнить данную информацию, и попросили прислать официальный запрос на имя ректора. Свой ответ в вузе пообещали предоставить в сроки, установленные законодательством.

Любопытно, что ужесточение требований в вузе началось с приходом к власти Сергея Бочарова — протеже Сергея Землюкова. По имеющимся сведениям, последний после перемещения из ректорского кресла на позицию президента вуза успешно сохраняет контроль над ситуацией в учебном заведении. Политика Землюкова, которая характеризовалась авторитарностью и многих не устраивала, продолжилась и его преемником, и теперь, видимо, отразилась на студентах. Излюбленный принцип бывшего ректора «разделяй и властвуй» не устраивал значительную часть коллектива АлтГУ, что даже спровоцировало формирование мощной внутривузовской оппозиции. Однако ее кандидат — завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессора Алексей Тишкин — был отстранен от участия в прошедших выборах ректора аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ. После этого публичная борьба с авторитарной системой в университете угасла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*