Домой Новости России Неприкосновенность кончилась. Сколько дел откроют против Порошенко

Неприкосновенность кончилась. Сколько дел откроют против Порошенко

17
0

Неприкосновенность кончилась. Сколько дел откроют против Порошенко

Владимир Зеленский, вступив в должность президента Украины, лишил Петра Порошенко не только кресла, но и привилегий, которые дает этот пост. Одна из них – судебная неприкосновенность. За последнее время против Порошенко возбудили несколько уголовных дел.
Государственное бюро расследований 21 мая открыло дело против Порошенко по статье «Государственная измена» (ст.111 УК Украины). Кроме этого, бюро ведет расследование и по другим статьям ‒ «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» (статья 109 УК Украины) и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий» ‒ статья 426.
Заявление на Порошенко написал бывший заместитель главы президентской администрации (при Викторе Януковиче) Андрей Портнов, недавно вернувшийся на Украину после пятилетней эмиграции. Основанием стал инцидент в Керченском проливе 25 ноября прошлого года: мол, президент прекрасно понимал, что провоцирует Россию, подвергает угрозе жизнь украинских военнослужащих, а потом и вовсе превышал служебные полномочия для того, чтобы ввести военное положение. Петру Порошенко по этим статьям грозит от 12 до 15 лет лишения свободы. Это если дело дойдет до суда и не развалится в самом суде.

Дело о государственной измене ‒ не первое, и, судя по всему, не последнее, что угрожает свободе бывшего президента. Тот же Портнов обратился в бюро с еще одним заявлением. В нем экс-чиновник утверждает, что Порошенко занимался отмыванием денег и уклонялся от налогов. Якобы Петр Алексеевич легализовал 300 миллионов долларов доходов через офшоры.

Еще одно дело завела специализированная антикоррупционная прокуратура, по статье «Злоупотребление властью или служебным положением». Также ведомство начало проверку того, как распределялись должности в «Центрэнерго». Обвинение полагает, что Петр Порошенко и депутат Верховной рады Игорь Кононенко координировали действия руководства компании и Фонда государственного имущества Украины для хищений.
Сам Петр Порошенко считает, что причина этих расследований – начало избирательной парламентской кампании на Украине. И вообще, он следит за врагами Украины, а не за теми, у кого с ним личные счеты.
При этом надо понимать, что «скорость» ‒ это не про юриспруденцию, пусть даже и украинскую. Ведомствам еще нужно собрать доказательства, провести все необходимые следственные действия и только потом идти со всем этим в суд. Там обвинения должны выдержать процесс судебного разбирательства, пройдут слушания сторон. Это долго, и нет никаких гарантий, что дело не развалится на каком-то из этапов. И потом аэропорт ‒ тоже выход, подписку о невыезде-то Петру Порошенко никто не вручал.
Хотя все возможно. Окружной административный суд Киева сейчас занимается делом о запрете на выезд из страны высокопоставленных чиновников и политиков. В этом списке есть и Порошенко. Но тут та же проблема – пока проверят, пока заслушают, тут и пешком уйти можно. Не до российской границы, конечно. Как раз это, как мы понимаем, вряд ли.

Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*