Домой Новости России Ни бе ни ме. В Латвии, наконец, собрали правительство

Ни бе ни ме. В Латвии, наконец, собрали правительство

13
0

Ни бе ни ме. В Латвии, наконец, собрали правительство

Говорят, что русские любят называть прибалтов «тормозами». Прибалты обижаются, потому что это все происки и клевета. На самом деле они просто основательные, вдумчивые и выдержанные. А выдержка, как известно, обратная сторона стремительности. Поэтому основательно, выдержанно, вдумчиво и обратно стремительно латышские партии с начала октября собирали новое правительство. Сначала зашли справа, затем с центра. Договаривались настолько основательно, что чуть не довели своей вдумчивостью обычно выдержанного президента до стремительности. Но скоро, как говорится, только кошки родятся. Чтобы создать что-то стоящее, надо потратить время.
Стоящее получилось – на загляденье. Как только появилась фигура, у которой помимо латышского есть паспорт американский, стало ясно, что лучшего человека в премьеры и не сыскать. Многим, конечно, не очень понравилось, что коалицию собрал представитель партии, которая набрала 6,5% на выборах и заняла седьмое место, последнее из прошедших. Но если принимать во внимание, что победившую на выборах партию вообще никуда не пустили – то логика какая-то есть. Просто она, как и латышская стремительность – с обратной стороны. Пусть последние будут первыми.

Министров тоже подобрали один лучше другого. Вдумчиво и основательно. С этим же подходом и декларацию наваяли. Такие слова, как «обеспечим», «создадим», «продолжим», «оценим» или «усовершенствуем», упоминаются в декларации 165 раз , а слова, обозначающие дела, лишь 14. Хорошая такая, качественная и конкретная неконкретика. И не слушайте тех, кто завидует и рассказывает, что декларацию лучше написал бы студент 3-го курса. Может, и написал бы – так ведь не написал.

Критики в замешательстве. Покритиковать в декларации толком ничего нельзя. Ибо действий там не обозначено, зацепиться не за что. И правительство новое уже назвали «ни бе ни ме». Мол, временщики. Развалятся раньше, чем заведутся. И потом, что плохого в «ни бе ни ме»? «Бе» – это что, Брюссель? «Ме» – это понятно что. Надоели эти родственники. К сердцу нового правительства ближе «Ве». На что недвусмысленно и стремительно указывает главный паспорт нового премьер-министра.
Попутно партиям пришлось отказаться от всяких глупых предвыборных обещаний. Обещали сокращение министерств? Ну, обещали – и что? Зачем сокращать-то? Обещали сократить цены на лекарства? Ну и что? Сокращать-то вот зачем? Обещали поднять пенсии? Обещали поднять бюджетникам зарплаты? Так это когда было. Еще в сентябре. Странно, что вы это вообще помните. На календарь посмотрите. С тех пор многое поменялось. Что значит «что»? Тогда мы были кандидатами, а теперь мы стали депутатами. Видите разницу? И вообще, народ, что вы как тормоза, как не свои? Проявите основательную выдержку и вдумчивость – пока мы посидим. А там, глядишь, и новое правительство появится.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*