Домой Знаменитости ЗП Ни мужчина, ни женщина: пришедшая в суд Дапкунайте стала человеком «среднего пола»

Ни мужчина, ни женщина: пришедшая в суд Дапкунайте стала человеком «среднего пола»

43
0

Ни мужчина, ни женщина: пришедшая в суд Дапкунайте стала человеком "среднего пола"

Театр наций в новом сезоне сезоне представит десять премьер. Причем шесть из них выйдут уже осенью. Закрывшая в марте все театры мира пандемия коронавируса отступает, и сейчас есть возможность осуществить все, намеченные еще на весну, планы. Один из самых ожидаемых спектаклей – «Разбитый кувшин» в постановке Тимофея Кулябина.

Режиссер придал классической комедии Генриха фон Клейста характер антиутопии и перенес действие в недалекое будущее, когда Европейский союз в его нынешнем виде распался, но появившееся при нем понятие «средний пол» еще сохранилось.

Напомним, чтобы обеспечить права гермафродитов и андрогинов – людей, у которых произошел специфический сбой в генах, – в 2011 году Австралия придумала некий третий пол. Теперь даже в паспорте его можно зафиксировать. А потом и в толерантной Европе заявили, что множество социальных полов (гендеров) официально входит в число их ценностей. И в 2017 году Федеральный конституционный суд в Карлсруэ (Германия) принял решение, что в записях актов гражданского состояния должна быть возможность для указания иного варианта, помимо женского или мужского пола. Мол, в ФРГ проживают до 80 тысяч интерсексуалов – лиц, чьи половые признаки нельзя строго отнести ни к мужским, ни к женским. И их права надо уважать.

 

В новом спектакле Театра наций актриса Ингеборга Дапкунайте согласилась стать именно таким человеком «третьего пола», который считает себя ни мужчиной, ни женщиной. Роль пришедшего в суд советника Вальтера хрупкой, аки мальчишка-подросток, 57-летней Дапкунайте очень подходит!

Ни мужчина, ни женщина: пришедшая в суд Дапкунайте стала человеком "среднего пола"

В интервью «Дни.ру» актриса призналась, что эта роль ей очень подходит. «Когда в юности в Литве я поступала в консерваторию (на курс Йонаса Вайткуса факультета хорового и театрального искусства – Прим. ред.) и волновалась, что не пройду, то руководительница моего драмкружка, которая меня готовила, успокаивала: «Не волнуйся! Ты конечно же поступишь, потому что будешь играть всех мальчиков!» Вот так и сегодня я играю человека, который переходит из одного пола в другой».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*