Домой Мировые новости Никому палец не отрезали. История о пытках в ЦАР оказалась фейком

Никому палец не отрезали. История о пытках в ЦАР оказалась фейком

3
0

—>

Никому палец не отрезали. История о пытках в ЦАР оказалась фейком

Вторую неделю в международной прессе продолжается информационная кампания по очернению России. Она началась 12 февраля с заявления французских информагентств RFI и AFP о том, что русские якобы пытают местных жителей в ЦАР. Федеральному агентству новостей удалось найти заказчиков этого фейка.

Изначально агентство AFP в своей публикации сослалось на доклад ООН о пытках в ЦАР. Однако в нем нет ни слова о том, что пострадавшего 38-летнего Махамата нур Мамаду пытали именно русские. В документе говорится, что мужчина был задержан бойцами FACA возле здания администрации и доставлен на базу. В ходе допроса у него пытались выяснить, имеет ли он какое-либо отношение к «Союзу за мир в Центральной Африке» (одно из подразделений группировки «Селека»). Затем Мамаду перевезли на другую территорию, где вроде бы пытали с применением железных палок и ножей, отрубив мизинец на руке. О том, что к этому причастны именно россияне, в докладе нет ни слова.

Журналисты AFP, RFI и других иностранных СМИ попытались увязать россиян с этим инцидентом. Многие зарубежные издания как под копирку перепечатали так называемое «интервью Мамаду», сдобрив его кровавыми подробностями.

Буквально через неделю африканское издание Afrique Media опубликовало еще одно интервью с пострадавшим. На видео Махамат нур Мамаду рассказывает, что в действительности потерял палец еще 9 января во время боя в Бамбари. Соврать о том, что его пытали русские, Мамаду заставили французы. Они предложили мужчине солидную сумму денег и угрожали убить его, если он откажется. А если все сделает правильно, то обещали вывезти его во Францию. Иностранцы регулярно навещали Мамаду в доме его дяди, чтобы убедиться, что он держится плана.

Соседи Махамата подтвердили РИА ФАН его слова. Они рассказали, что к Мамаду действительно ежедневно приезжало несколько франкоговорящих белых мужчин. Группу возглавлял Жак Разафиндранали, атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР.

Корреспонденты ФАН обратили внимание, что на видео рука у Мамаду перебинтована чистыми эластичными бинтами, явно импортные. На основании этого можно предположить, что «месье Жак» и его подручные следят за здоровьем африканца.

Чтобы прояснить ситуацию, журналисты направили официальный запрос в DGSE (французский аналог ЦРУ). Главным образом их интересовало следующее: как вышло, что работник посольства ежедневно встречается с бывшим боевиком вооруженной группировки «Селека»? О чем они беседуют? Есть у DGSE подтвержденные данные о пытках в ЦАР?

На эти вопросы в DGSE не ответили, однако подтвердили получение письма. Единственное, что смогли сказать в пресс-службе – в их распоряжении нет доклада ООН (на который ссылалась AFP), поэтому никаких комментариев они дать не могут.

Впрочем, пролить свет на эти драматические события сумел центральноафриканский чиновник Анри Ванзэ Лингуиссара. Он занимает в правительстве Туадеры сразу два поста — министра территориальной администрации и министра общественной безопасности. Он рассказал журналистам, что российские военные инструкторы действительно работают в ЦАР. Они обучают военнослужащих FACA. За следственные мероприятия полностью отвечают правоохранительные органы и жандармерия. Привлекать к этим вопросам русских нет нужды.

В свете вышесказанного публикации французских СМИ больше похожи на топорный фейк, нежели на тщательное расследование. Если не проверять данные, картинка действительно вырисовывается зловещая. Прямо по заказу французских спецслужб, которые в последнее время вмешиваются в дела других государств чаще, чем американские. И хотя ЦАР больше не является колонией Франции, комплекс «белого хозяина» никуда не делся.

Россия предложила ЦАР помощь по восстановлению порядка и поддержанию безопасности. В Париже это сотрудничество между странами рассматривают без энтузиазма. Именно поэтому Франция пытается выставить РФ в дурном свете не только в Африке, но и на международной арене.

На данный момент сотрудники ФАН не оставляют попыток добиться от DGSE четкого ответа по поводу провокации, организованной в ЦАР с помощью бывшего боевика «Селеки». В ведомство был направлен очередной официальный запрос.

По имеющимся сведениям, новостное агентство RFI выпустило свой материал по прямому указанию политического отдела DGSE. Журналисты ФАН потребовали объяснить столь компрометирующее сотрудничество спецслужб с прессой. И не является ли это прямым нарушением демократических принципов, которыми так гордится Франция.

Журналисты спросили, на каких основаниях DGSE намерена вывезти бывшего боевика «Селеки» во Францию и легализовать его.

Ну и, наконец, на каких основаниях Жак Разафиндранали, будучи военным чиновником и пользуясь дипломатической неприкосновенностью, встречался с бойцом (пусть и бывшим) незаконного вооруженного формирования.

Журналисты продолжат следить за ситуацией и будут сообщать о дальнейших провокациях подобного рода со стороны французских спецслужб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*