Домой Новости России «Новый план» Сайдика по Донбассу является «пустышкой»

«Новый план» Сайдика по Донбассу является «пустышкой»

26
0

"Новый план" Сайдика по Донбассу является "пустышкой"

«Новый план» координатора Контактной группы от ОБСЕ Мартина Сайдика по Донбассу является «пустышкой». Об этом заявил российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Сайдик в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung сообщил о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе, который предполагает подключение к процессу ООН путем направления регион полицейской миссии и создание под эгидой ЕС некоего агентства по восстановлению региона.

«Из всего предлагаемого (Сайдиком) потока идей вряд ли кому-нибудь будет хорошо понятно, в чем политическая и содержательная ценность документа и почему он появился именно сейчас», — отметил Чесноков, комментируя российскому агентству ТАСС слова Сайдика.

«Возможно, это непонятно даже самому господину Сайдику. Ведь, с одной стороны, он говорит, что для реализации его инициатив нужно решение стран «нормандской четверки», одобренное парламентами, а через несколько фраз уточняет, что от представителей «нормандской четверки» «официальной реакции нет, но она и не нужна». Согласитесь, это довольно небанальное для дипломата условие, которое делает невозможным серьезное обсуждение», — считает политолог.

Чесноков указал на то, что, судя по объяснению Сайдика, он и сам не очень рассчитывает на реалистичность предлагаемого плана и говорит лишь о желании «показать возможность того, что есть способы работать».

«Возможно, координатор Контактной группы от ОБСЕ на переговорах в Минске сильно устал и решил под конец карьеры предложить хоть что-нибудь, чтобы не выглядеть столь беспомощным. Поэтому и получилась какая-то пустышка», — сказал политолог.

Он подчеркнул, что «позиция Москвы по вопросу выполнения Минских соглашений неизменна — они должны быть полностью выполнены».

«Любые разговоры о «дополнении и развитии Минска-2″ выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства. Представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести четкий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года», — заявил директор Центра политической конъюнктуры.

По его мнению, в первую очередь должны быть даны оценки поведения украинской стороны, которая заблокировала выполнение всех политических обязательств, а также сорвала достигнутые ранее договоренности о разведении сил и средств в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

«Наконец, напомню, президент Порошенко не так давно публично заявил о том, что никакого «особого статуса» не будет. И где оценка этого заявления со стороны ОБСЕ?» — задался вопросом Чеснаков.

«Сейчас лучше не фонтанировать идеями, а приложить максимум усилий для того, чтобы выполнять написанное в Минских соглашениях. В противном случае можно сделать два вывода. Во-первых, представитель ОБСЕ ставит под сомнение эффективность собственной организации. Во-вторых, главный ответственный от ОБСЕ за выполнение Минских соглашений пытается их дезавуировать», — считает российский политолог.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*