Домой Мировые новости Новым партнером «Роснефти» в Китае стала «дочка» госфонда

Новым партнером «Роснефти» в Китае стала «дочка» госфонда

5
0

Партнером «Роснефти» вместо обанкротившейся частной компании CEFC China станет «дочка» китайского государственного фонда CITIC, рассказали источники «Ведомостей». Речь идет контракте на поставку 10 млн т нефти в год.

Российский нефтяной гигант нашел замену на позиции одного из ключевых партнеров в Китае. Рокировка потребовалась после резонансного банкротства частной нефтегазовой компании «CEFC China», напоминают «Ведомости». По условиям соглашения с ней, в ближайшие 5 лет «Роснефть» должна была ежегодно поставлять по 10 млн тонн нефти. В договоре также указывалась возможность продления. После вынужденного ухода с рынка CEFC главным претендентом на сотрудничество с компанией Игоря Сечина стала дочерняя структура государственного инвестфонда КНР CITIC — CITIC Resources, рассказали источники газеты. Материнская компания ведет свою историю со времен правления Дэн Сяопина.

Как именно «дочка» фонда станет собственницей обязательств «Роснефти», не уточняется. Не исключено, что между компаниями будет заключен новый контракт, содержание которого будет аналогично договору между «Роснефтью» и CEFC, говорит один из информаторов. Другой утверждает, что банкрот передаст свои обязательства CEFC Singapore, реальным владельцем которой является тот же CITIC. Если сделка состоится, фонд станет покупателем 20% нефти, которая экспортируется компанией Сечина в КНР.

Основным импортером российской нефти в Китае остается государственная China National Petroleum Corporation. Соглашение между ней и «Роснефтью» действует с 2013 года и рассчитано на 25 лет. За это время планируется поставить 365 млн тонн нефти. На момент подписания договора цена черного золота на мировом рынке достигала $100 за баррель, а его смета достигала $270 млрд. Поставки осуществляются на условиях частичной предоплаты.

Но вскоре после начала выполнения соглашения стоимость нефти обвалилась. Аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков в беседе с РБК ранее предполагал, что до падения нефтяных котировок на счета «Роснефти» могло быть перечислено порядка $35 млрд, которые российской компании затем пришлось отрабатывать на протяжении достаточно длительного периода. Отметим, в прошлом году КНР импортировала 422 млн тонн нефти. Доля России составляет 15%, или около 62 млн тонн, подсчитали ранее в BP Statistical Review. 40 млн тонн из этого объема поставляет компания Сечина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*