Домой Новости России О чём договаривались во Владивостоке Владимир Путин и Ким Чен Ын?

О чём договаривались во Владивостоке Владимир Путин и Ким Чен Ын?

9
0

Он и Ын

О чём договаривались во Владивостоке Владимир Путин и Ким Чен Ын?

Версии читателей

О чём договаривались во Владивостоке Владимир Путин и Ким Чен Ын?

Проголосовало: 3 человека

  • 1 Лидеры договаривались о северокорейских рабочих в России
  • 2 Путин и Ким договорились о нефтяных поставках и строительстве железной дороги
  • 3 Договаривались о посредничестве Москвы в переговорах Пхеньяна с Вашингтоном

Голосовать

«Местные рестораторы срочно подыскивают собак пожирнее!» – негодовали в преддверии визита северокорейского лидера приморские защитники животных. Но гастрономические предпочтения гостя оказались взыскательнее, чем вкусы немалой части его сограждан. По приезде Ким Чен Ын уплетал борщ и пельмени – говорят, он мечтал их попробовать. Но ведь приехал он к нам не затем, чтобы отведать наших разносолов. А зачем – так внятно никто и не рассказал. Так зачем приезжал-то?

Сергей Марков, политолог

– Догадываюсь, почему Путин и Ким так долго общались – обсуждался вопрос посредничества Москвы в переговорах Северной Кореи и США. Нам в последнее время удаётся эта роль – посредника в международных делах. Только посмотрите, как зачастил в Москву израильский премьер, в России он теперь бывает чаще, чем в США. А сирийский мирный процесс? А посредничество между Катаром и Саудовской Аравией? Пока в основном удачи. Если получится замирить Вашингтон с Пхеньяном, роль Путина как международного переговорщика многократно вырастет. И роль России, само собой, тоже.

Встреча президентов была нарочито помпезной – так во Владивостоке не встречали даже премьера Японии Синдзо Абэ и китайского председателя Си Цзиньпина. Хотя, казалось бы, Ким – фигура куда как меньшего политического веса. Бронепоезд, бессчётная челядь, протирающая на бегу поручни, кресла и всё остальное, чего предстояло коснуться высокому гостю, – об этом написано уже немало, так что не станем повторяться. Напротив, посудачим о том, о чём почти все промолчали.

Версия 1

Лидеры договаривались о северокорейских рабочих в России

Сколько их у нас, не знает, наверное, никто. У российских чиновников принято считать, что порядка 10–12 тыс. (этот порядок цифр озвучивал, в частности, наш посол в Пхеньяне Александр Мацегора). По оценке южнокорейских правозащитников –

от 20 тыс. и более. «Более» – это до 100–120 тыс. человек, в докладе Госдепа США двухлетней давности на тему работорговли (!) приводили такую статистику. Издание «Медуза» сообщает о 30 тыс. корейцев, работающих на лесопилках Дальнего Востока. А мы присовокупим ещё 20 тыс. граждан КНДР, которые за последние год-два возвращались домой с Ближнего Востока, где работали на постоянной основе – транзитом через нашу страну, – но до родины так и не добрались, «зависли» где-то в России. Таким образом, реальное число северокорейских гастарбайтеров может колебаться в пределах от 50 до 120 тысяч. Многовато. Выходит, официально зарегистрирован то ли каждый пятый, то ли каждый десятый из них, все остальные – нелегалы? И вот тут – интрига. Год назад Москва посулила, что начнёт высылку нелегалов в Корею – во исполнение резолюции Совбеза ООН от 22 декабря 2017 года. Резолюция гласила: все трудовые мигранты из КНДР должны быть насильственно высланы из стран пребывания в 24-месячный срок. Но, во-первых, к корейским мигрантам у наших работодателей нет никаких претензий. Они исполнительны и нетребовательны, причём настолько, что на лесопилках им платят вчетверо меньше, чем местным, по 40–50 тыс. рублей. Хотя для них и это немалые деньги, ведь зарплата на Ближнем Востоке, которую платят корейцам, не превышает 300 долларов. А в Китае они получают и того меньше – 150–200 долларов. Чтобы «завербоваться» работать в Россию, нужно дать взятку 500–700 долларов, сообщает «Медуза», чтобы уехать на Ближний Восток – 400–500 долларов, а в Китай – всего 200 долларов. А ещё Пхеньян официально отбирает у работающих за границей до 70% их заработка. Вот и судите о том, где самим корейцам предпочтительнее работать. У себя дома трудиться им придётся по 20 часов в сутки за скудный паёк – так что разница налицо. В общем, главной задачей Кима было добиться от Путина согласия не выдворять граждан КНДР и, если можно, договориться о квотах. О них в итоге так и не договорились, но, судя по всему, и высылать Москва никого не станет, ибо, как подтвердил наш президент, «корейцы работают очень хорошо», а их отток «нанесёт удар по экономике Дальнего Востока».

Иностранные средства массовой информации сообщили о согласии президента Российской Федерации Владимира Путина посетить Северную Корею в любое удобное для него время.

Версия 2

Путин и Ким договорились о нефтяных поставках и строительстве железной дороги

С нефтью почти такая же история, как и с гастарбайтерами. Уже упомянутая резолюция Совбеза ООН ограничивает поставки в КНДР сырой нефти и нефтепродуктов. А в Москве давно зреет план протянуть на Корейский полуостров трубопроводы для прокачки нефти и газа. Ещё один интерес Москвы – строительство железной дороги. Вообще-то трубопроводы строить нельзя – без договорённостей с Сеулом и Вашингтоном. Но если очень хочется, то – сами понимаете. Остаётся убедить Кима, что в таком важном деле он вполне обойдётся без китайских советчиков (без которых, надо признать, он и шагу не ступит). А вот с этим как раз и проблема. Если согласие соседей-корейцев и американцев для Кима пустой звук, то к мнению Пекина он привык прислушиваться обоими ушами. Но искушение-то слишком велико! Короче, Путину с Кимом было что обсудить. Потому-то и встреча у них подзатянулась – длилась она втрое дольше, чем планировалось. Про железную дорогу – с выходом на Транссиб – хотелось бы сказать особо. Лет пять назад стала известна стоимость этого проекта (её озвучил тогдашний министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка) – 25 млрд долларов. Подряд на её строительство должна была получить скандальная компания «Мостовик», в отношении которой инициировали процедуру банкротства после участия в «олимпийском» строительстве. Для северокорейской экономики 25 млрд – запредельные деньги. Годовой бюджет страны – государственная тайна, но, по прикидкам экономистов, он не превышает 30–34 млрд долларов. К слову, в тот год Москва списала Пхеньяну долгов на сумму 10 млрд долларов – говорят, под гарантии, что строительство железной дороги у Москвы не перехватят китайцы. Но проект растянулся на годы – надо полагать, что не обошлось без интриг Вашингтона и Пекина. В октябре, впрочем, Пхеньян и Сеул наконец-то согласовали её строительство. И тут-то в проекте и нарисовались китайцы (причём с южнокорейской стороны). Для российских строителей 25 млрд сумма более чем заманчивая. Неизвестно, правда, кто в итоге оплатит проект. Может, Сеул? Дорога-то транзитная, прямиком в Россию. Может, пригодится в хозяйстве?

Версия 3

Договаривались о посредничестве Москвы в переговорах Пхеньяна с Вашингтоном

Едва ли Дональд Трамп осилил «Космонавта» Рэя Брэдбери – на книгочея он не похож. Скорее всего кличка Rocket Man, которую он дал Ким Чен Ыну, взялась из популярной песни Элтона Джона. «Космонавт», которому так одиноко в космосе. А знаете, какая строчка в этой песне ключевая? «Я не тот, за кого меня принимают дома». Эта строчка многое объясняет касательно того, кто такой Ким. Трамп, может, и невежда, но он точно разбирается в людях – иначе бы не сколотил своё состояние. Так вот, на переговоры Трамп потащил Кима, наверняка вертя у себя в голове эту самую строчку. Помните, что писали о Киме-третьем на Западе? Под скромным мундиром скрывается бонвиван, любитель деликатесов и т.д. «Не тот, за кого принимают дома». И Трамп пытался договариваться с Кимом – ценителем удовольствий. А столкнулся в итоге с аскетом почище отца и деда. Договориться им в итоге не удалось, но для Трампа это дело чести, он ведь повсюду только и говорит, что о Киме и как они вместе решат проблему ядерного статуса Корейского полуострова. Проблема на самом деле имеет решение, но разгадка известна только Москве. Пекину, впрочем, решение тоже известно, но открывать карты китайцам невыгодно.

А Москва вполне могла бы взять на себя роль гаранта – если бы захотела (китайцы категорически не хотят). Так что пытались договориться о гарантиях – как Москва защитит Пхеньян, в случае если режим всё же рискнёт отказаться от ядерного оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*