Домой Новости России О чем Путин говорил с Мадуро после попытки переворота в Венесуэле

О чем Путин говорил с Мадуро после попытки переворота в Венесуэле

6
0

О чем Путин говорил с Мадуро после попытки переворота в Венесуэле

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, во время которого назвал причину обострения кризиса в стране.
По его словам, на ситуацию в Венесуэле повлияли извне. Российский лидер подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает нормы международного права.

Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы. Он отметил, что кризис необходимо преодолеть в рамках конституционного поля путем мирного диалога.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Российский посол в Каракасе Владимир Заемский отметил, что контактов с объявившим себя президентом Венесуэлы Хуаном Гуаидо у посольства России не было.

Позиция США
Позднее стало известно, что США официально запросили проведение заседания Совбеза ООН по Венесуэле. Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США намерены «отрезать» нелегитимные власти страны от всех источников дохода.

«Мы считаем в свете нашего признания Хуана Гуаидо как конституционного временного президента Венесуэлы, что эти доходы должны поступать легитимному правительству. Это очень сложно, мы рассматриваем множество всего, что нам надо сделать, но это еще в процессе», — сказал он в эфире телеканала Fox Business.

Конфликт может стать международным
Американский политолог, специалист по Латинской Америке Марк Джонс считает, что конфликт рискует стать международным, поскольку различные страны поддерживают различные действующие лица внутри страны.
Накануне большинство стран Северной и Южной Америки признали президентом Гуаидо, а Китай, Россия и Турция продолжили оказывать поддержку Мадуро.

Эксперт добавил, что поддерживает решение президента США Дональда Трампа признать Гуаидо и считает этот шаг «очень смелым». «Но это также весьма рискованный шаг, который, вероятно, сделает плохую ситуацию еще хуже», — пояснил он.
В среду на фоне массовых протестов против Николаса Мадуро лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. Спустя считанные минуты его признал Дональд Трамп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*