Домой Новости России О визажных сражениях рассказывает абсолютный чемпион мира по парикмахерскому искусству минчанка Анастасия...

О визажных сражениях рассказывает абсолютный чемпион мира по парикмахерскому искусству минчанка Анастасия Яткова

4
0

Фанатики причёсок

Недавно в Париже проходил чемпионат мира по парикмахерскому искусству, триумфатором которого стала Анастасия Яткова из Минска. Наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко взял интервью у обладательницы титула абсолютного чемпиона. О том, как Анастасия пришла в индустрию красоты через тхэквондо и неоднократно сломанный нос, о «советском багаже», о «наступающих на пятки» китайских мастерах.

— Анастасия, ваш вид состязаний широкой публике практически неизвестен. В отличие от конкурсов красоты или показов моделей одежды. Поэтому не могу не спросить по какой из версий вы стали абсолютным чемпионом?

— По единственно возможной спустя 14 лет борьбы за титул. Есть мировая ассоциация, в которую входят 48 национальных. Она и проводит чемпионаты Европы и мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну. Есть ещё и еще один очень представительный турнир в Питере. Там победить было ещё сложнее, но с шестой попытки мне удалось. Малоизвестность же объясняется просто. Нет серьёзных бизнес-интересов. Производители профессиональной косметики небогаты в отличие от модельных домов. Поэтому они в лучшем случае обеспечивают помещением для чемпионата. Это с одной стороны неплохо. Спонсоры не вмешиваются. Все объективно, побеждают сильнейшие. Демократично. Если сборные команды проходят предварительный отбор, то индивидуалы могут заявиться напрямую. Но есть и другая сторона. Титул никак не монетизируется. Ни премиальных ни контрактов, а гигантские затраты на подготовку и участие несёшь лично. Поэтому без помощи родных и близких на соревнование не попадёшь.

О визажных сражениях рассказывает абсолютный чемпион мира по парикмахерскому искусству минчанка Анастасия Яткова

О визажных сражениях рассказывает абсолютный чемпион мира по парикмахерскому искусству минчанка Анастасия Яткова

— Расскажите о подготовке и статьях расходов?

— Несколько месяцев с командой или отдельно каждый день готовишься. Какой бы ты ни был чемпион, а нужен взгляд со стороны, тренер, которому платишь несколько тысяч евро в день. У меня был случай лет 10 назад, когда тренер ко мне ни разу не подошёл. Я к вечеру говорю как же так, а он -давайте завтра. Сдала билет на поезд и вызывала маму с деньгами. За полгода начинаешь работать с моделью. Привыкаешь чувствовать волос, отрабатываешь техничность прически, делаешь ее на скорость, учишь модель держаться , следишь за диетой. Алкоголь сильно портит волос. И не только же прическу надо сделать, но и гармонировать она должна с общим образом модели. Макияж. Платье с 14 тысячами страз от Сваровски. Плюс затраты во время чемпионата. Если бы сначала не родители, а сейчас муж-не быть бы мне чемпионкой. Он взял на себя все организационные вопросы, психологически поддерживает. Конкуренция бешеная и малейший пустяк имеет значение.

— Красота-дело вкуса. Не он ли определяет победителя?

— Нет, есть чёткие критерии. Цвет, форма и чистота (волосок к волоску). Судейство не может быть предвзятым. При расхождении в три балла судью дисквалифицируют. На последнем чемпионате мне все поставили высшие 30 баллов, а французский судья 25. Ее тут же удалили. Есть и верховный арбитр, общепризнанный авторитет. Но чемпионаты не только соревнования. Это и обмен опытом-я нащелкала на них 30 тысяч снимков, еле успеваю телефоны менять:памяти не хватает. Здесь задаются и модные тренды-полугодовые и долгосрочные.

— И кто является законодателем мод?

О визажных сражениях рассказывает абсолютный чемпион мира по парикмахерскому искусству минчанка Анастасия Яткова

О визажных сражениях рассказывает абсолютный чемпион мира по парикмахерскому искусству минчанка Анастасия Яткова

— В мужских прическах итальянцы, хотя бывает что побеждают таланты из других стран. Ну а в женских-мы. СССР был на обочине индустрии красоты. Не было инфраструктуры, материалов, косметики. Но в нашем деле все определяют руки и мозги. Моя наставница прошла знаменитую львовскую школу. Я и сейчас, работая со знаменитыми тренерами, обязательно добавляю какие-то штрихи по Ее советам. Жаль, что советский багаж заканчивается. Казалось бы, такой повод для гордости, а отношение в постсоветских государствах ещё более безразличное чем в СССР. Стараемся, собираем силы в кулак. Азиаты, особенно китайцы, уже наступают на пятки. Там системный подход, основанный не только на энтузиазме. На последнем чемпионате была представлена причёска, которую из отдельных элементов автор создавал целый год. Чтобы Ее собрать на подиум вышла целая команда.

— А что надо чтобы стать чемпионом? Поделитесь секретом.

— Мне повезло. Соревноваться спорт научил. Хотела ему жизнь посвятить. Стала мастером спорта по художественной гимнастике и тхэквондо, входила в сборные страны. Но когда мне в пятый раз сломали нос, и врачи сказали что в следующий раз его уже не приставить-наметила новую цель. Работать надо без выходных по 14 часов в день. Но овладеть ремеслом мало. Выучилась на культуролога, создала салон красоты в Минске «Театр причёсок» . В Сочи живёт дважды чемпион мира Георгий Кот. Он прекрасно танцует , рисует, поёт. Преподает в виде спектакля. Поставил памятник парикмахеру. И турнир в Сочи организовал такой же энтузиаст. Нужно быть личностью, посвятить себя полностью творчеству. Наши предшественники были советниками и наперсниками монархов, философами, врачами, учеными. Наследовать им это большая честь и ответственность.

— Но помимо всего прочего они были парикмахерами. Насколько Ваше искусство связано с практикой?

— Самым непосредственным. Тут ты не можешь только рождать идеи и разрабатывать технологии. Все надо своими ручками. Остановился-пропал. Учишься постоянно. Профессия сложнейшая и очень недооценённая. Отношение часто пренебрежительное. В прямом смысле слова красим каждый волосок отдельно, а клиенты отказываются платить. Либо из корыстных соображений либо по капризу. Одна женщина даже слетала в США на консультацию. Там высоко оценили работу моего салона, а она все равно недовольна. Нелегкий хлеб. Но нет худа без добра. Дилетанты в профессии не задерживаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*