Оборотни: два существа в одном теле

Оборотни: два существа в одном теле

Человечество является частью животного мира и многое, происходящее с ним, имеют сугубо «звериную» подоплёку. И дело не только в примитивных инстинктах типа потребности в пище или желания размножаться. Многие социальные процессы также являются следствием нашего животного прошлого. Например, формирование элит очень походит на внутривидовую конкуренцию, когда кто-то более сильный получает всё, а кто-то довольствуется лишь тем, что ему положено согласно его месту в социальной пирамиде.

Из глубины веков до нас доходят различные предания, как устные, так и письменные, о загадочных личностях, способных открывать в себе звериные черты не только фигурально, но и вполне натурально – превращаясь в зверей, так называемых оборотнях. Причём, зачастую речь идёт не о полном, а хотя-бы частичном преображении внешности. В самых разнообразных местах нашей планеты находятся изображения людей, превращающихся в животных.

Первая находка, изображающая оборотня, так называемый «человеколев», датируется 35 тысячелетием до нашей эры. Она сделана из бивня мамонта и изображает человека с головой льва. В дальнейшем этот приём, зооморфизм, применяется в самых разнообразных культурах и цивилизациях – как правило, многие боги или «сверхлюди» изображаются с какими-то частями тела животных.

Казалось бы, всё понятно – художник или автор хотел наделить свои творения особыми чертами, присущими тем или иным зверям, однако, всё не настолько просто. Дело в том, что практически все эти существа от египетских и индийских богов до всевозможных «псоглавцев» согласно канонам, их описывающим, обладают даром перевоплощения.

Идея перевоплощений настолько захватывала умы многих творцов, что даже христианство оказалось вовлечено в этот процесс: святой Христофор с головой пса и несколько локальных святых с головами волков являются вполне себе почитаемыми персонажами.

Но, вернёмся к перевоплощениям. Автором первого упоминания возможности полного превращения человека в зверя был Геродот. Описывая племя, живущее на территории современной Молдавии, он упоминает об их возможности превращения из людей в волков. Собственно, отсюда и начинается шествие волков-оборотней по различным литературным источникам. Геродот описывает процесс превращения не как нечто сиюминутное – у невров (так называлось это племя) процесс занимал несколько дней. Кром того, пребывать в образе зверя они долго не могли.

Но, самым удивительным является то, что описания Геродота наиболее точно описывают реальное положение дел в этом племени, которое впоследствии было подтверждено археологическими исследованиями. Таким образом, можно допустить, что и его рассказы о метаморфозах представителей этого племени также строились не на пустом месте.

Например, подробнейшим образом описаны отношения невров и скифов. Эти два народа находились в военном союзе, и не раз объединялись для борьбы против общего врага – персов или тех же древних греков. Из этого повествования интересными будут два случая, описанных Геродотом, когда скифы уводили войска противника на земли невров, где войска оккупантов бесследно исчезали. Скифам был несвойственен тотальный геноцид (в конце концов, пленников можно было выгодно продать в рабство или потребовать выкуп), а вот невры, учитывая их «звериную» сущность вполне могли проводить тотальные зачистки…

Более поздние описания оборотней были лишены необходимой конкретики, а больше относились к каким-то мистическим материям. Ну а то, во что превратил оборотней средневековый фольклор и авторское творчество, стало совсем уж примитивным и нерациональным – тут и мгновенные превращения, и их спонтанность, и внезапность, и абсолютное зло и прочее, и прочее… Хотя, объяснение подобного явления весьма просто: христианская церковь часто использовала всякие загадочные образы и явления, наделяя их сугубо отрицательными качествами и приписывая их появление сатане. Как и все представители языческих культур, оборотни мгновенно были записаны в ряды «нечистой силы» и всё, что с ними связано, порицалось и уничтожалось. А если уж Церковь кого-то обвиняла в ликантропии, то его судьбе было не позавидовать. Доказательства применялись соответствующие для того времени например, свидетельства какого-нибудь епископа.

В любом случае, все описания оборотней содержали в себе один интересный момент: преобразование тела — это, конечно, проявление чего-то сверхъестественного, однако, главное не оно, а изменение личности. Точнее, не изменение, а её полное исчезновение: человека больше не было, оставалась лишь звериная сущность. На фоне этого изменение физической формы становилось вторичным. В средневековых трактатах присутствует масса описаний оборотней, внешность которых мало чем отличалась от человеческой, но их поступки, вызванные спонтанным изменением личности, заставляли холодеть кровь в жилах.

Например, в 14 веке в одном из княжеств современной Германии один такой оборотень загрыз более 15 человек во время своего «приступа». Описание его шалостей изобилует кровавыми подробностями. Что удивительно, это был обыкновеннейший человек, который на следующее утро даже не помнил, что с ним происходило. Впрочем, ему это не помогло – по приговору суда он был сожжен на костре.

Интересной особенностью оборотней была чёткая взаимосвязь их активности с фазами Луны. Причём существовало как бы две разновидности оборотней – активных как в полнолуния, так и в новолуния. Современная психиатрия объясняет это вполне тривиально, и, собственно, существование подобных «оборотней» с привязкой приступов к фазам Луны давно никого не удивляет. Считается, что это люди, обладающие нарушением гормонального обмена (например, страдающие гиперфункцией надпочечников – органов, формирующих адреналин), имеющие обострения раз или два в месяц. Как правило, в 95% случаев «передоз» адреналина приводит к головным болям и чувству тревоги, но иногда он вызывает шизофренические расстройства, агрессивное поведение и паранойю. Вот вам и зверь – получите и распишитесь. С личностью всё вроде бы понятно, но как быть с внешностью?

Если же смотреть на чисто практическую сторону проблемы, то всё сводится к принципиальной возможности превращения человека в нечто иное, например, в какого-нибудь зверя. Возможно ли такое в принципе? Теоретически, да. В живой природе существуют и более интересные метаморфозы, например, развитие насекомых с полным превращением, когда гусеница превращается в бабочку.

Весь вопрос упирается в две «технические» составляющие: затраты энергии и время. Понятное дело, что только в сказках оборотень превращается из человека в волка практически мгновенно, в реалиях процесс может несколько затянуться. Что же касается нашей разницы с теми же волками с биологической точки зрения, то число разных элементов в ДНК у нас не превышает 5%. Да и то, даже на сегодняшний день, мы до конца не понимаем, за что отвечают те или иные её фрагменты.

И если сегодняшний уровень развития нашей науки не позволяет проделывать подобные метаморфозы в «лабораторных» условиях, то это вовсе не означает, что в древности подобное было невозможно. То тут, то там мы сталкиваемся с реликтами древних цивилизаций, достижения которых нам кажутся нереальными не только для своего времени, но и для нас, жителей Эпохи атома. А ведь если предположить, что развитие цивилизации происходит циклично и наша цивилизация уже испытывала несколько «обновлений» в результате глобальных катастроф, возможно и наши достижения покажутся нереальными для далёких потомков современного человечества, выживших после очередного «апокалипсиса».

Как существа из мира сказок и преданий, оборотни ещё долго будут будоражить человечество. Возможно, это является отголоском если не наших древних умений, то как минимум, наших фантазий или скрытых желаний. А может быть, это отголоски нашей звериной сущности, когда наши далёкие предки, банально чтобы выжить, должны были убивать всех, представлявших для них опасность, в том числе и себе подобных? В своё время эти инстинкты помогли нам выжить, однако, времена меняются. Возможно, пора уже перестать думать по-звериному, и действительно жить согласно идеалам гуманистов? Готовы мы к этому или нет – покажет время. Тем более, что скоро перед нами снова встанут чисто животные проблемы: население Земли неуклонно растёт, а места для всех остаётся всё меньше и меньше…

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*