Домой Новости России Одинокую пенсионерку с двумя внуками осудили за трату пособий без чеков

Одинокую пенсионерку с двумя внуками осудили за трату пособий без чеков

18
0

Одинокую пенсионерку с двумя внуками осудили за трату пособий без чеков

В самой управлении соцзащиты населения Шушенского района признали, что женщина тратила средства на внуков, но настаивают на том, что формально она нарушила закон.

70-летняя жительница поселка Майский Шушенского района Красноярского края Надежда Булатова стала фигурантом уголовного дела о растрате пособий из-за того, что не смогла отчитаться о средствах, потраченных на двоих приемных внуков. Об этом сообщает РИА Новости.

Женщина имеет на иждивении 17-летнюю девочку, которую воспитывает с рождения, и мальчика, больного ДЦП, — его она забрала из приюта в три года. Живет семейство на пенсию Булатовой (9 тысяч рублей) и пособие за опеку двоих детей (30 тысяч рублей). Местные жители положительно отзываются о пенсионерке, называя ее доброй, работящей женщиной. Соседи рассказывают, что она экономит на себе, все отдавая детям, у которых, по словам Булатовой, есть и планшет, и ноутбук, и телефоны, а обувь младшему она меняет раз в 2 месяца (он подволачивает ногу из-за болезни, ботинки быстро стираются).

За годы опекунства пенсионерка сделала лишь несколько крупных покупок: купила корову за 45 тысяч рублей и построила теплицу, приобрела стиральную машину, которую, впрочем, оказалось сложно использовать из-за отсутствия водопровода в поселке, в котором проживают 145 человек. Сама она уверяет, что раньше постоянно собирала чеки, подтверждавшие даже самые мелкие траты на детей, и оформляла при помощи соседки (у самой всего 4 класса образования в сельской школе) отчетные документы. Но однажды представитель соцслужбы заверил ее, что это необязательно. И Булатова перестала сохранять чеки.

Спустя некоторое время соцслужба обратилась в суд. Булатову обвинили в растрате в особо крупном размере. В уголовном деле говорится, что она не сдавала отчетные документы в течение 10 лет. 26 декабря 2018 года Шушенский районный суд осудил пенсионерку на 2,5 года лишения свободы условно и обязал вернуть все пенсионные накопления, которые она сняла с лицевого счета внука за это время. Однако решение обжаловала местная прокуратура.

В самой управлении соцзащиты населения Шушенского района признали, что женщина тратила средства на внуков, но настаивают на том, что формально она нарушила закон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*