Домой Мировые новости «Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог»

«Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог»

18
0

—>

«Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог»

Госдума приняла в первом чтении все четыре проекта об ответственности за распространение ложной информации и оскорбления в адрес общества и государства. Думская оппозиция сочла эти законопроекты репрессивными, но «Единая Россия» несмотря на многочисленные замечания все равно их поддержала.

Накануне на Совете Думы парламентарии договорились о том, что законопроекты будут рассматриваться в том случае, если с докладом выступит один из авторов, член Совета Федерации Андрей Клишас.

Однако в последний момент выяснялось, что по делам службы Клишас уехал в командировку, поэтому докладывала соавтор законопроект член Совета Федерации Людмила Бокова. Надо заметить, что Клишас всячески пытается избежать присутствия на обсуждении своих «детищ». Под благовидным предлогом он также покинул зал, когда законопроекты обсуждались на расширенном заседании комитета Госдумы по информации.

В начале заседания коммунисты предложили вообще снять законопроекты с рассмотрения на основании того, что они требуют доработки. Но это заявление поддержано не было.

Представляя законопроект, Бокова заявила, что распространение фейков под видом достоверных новостей может создавать реальную опасность для жизни и здоровья граждан, а также может привести к массовым беспорядкам. Поэтому предусмотрены блокировка запрещенной информации и ограничение на распространение фейков. Нарушителей предложено штрафовать.

Поскольку законопроекты вызвали дискуссию в обществе, Бокова заверила, что предлагаемые изменения не создают оснований для злоупотребления их применения. Говорить же о цензуре в отношении законов неуместно.

Но как ни старалась Бокова, убедить оппозиционных депутатов в необходимости изменений она не смогла.

Сергей Иванов (ЛДПР) заметил, что законопроект будет защищать исключительно узкий круг лиц, в отношении которых будет блокироваться вся не устраивающая их информация.

Кроме того, Иванов вспомнил, что Алексей Навальный дважды публиковал обвинения члена Совета Федерации Клишаса в сокрытии доходов и имущества. Эту информацию впоследствии перепечатали СМИ. Правда, Генпрокуратура так и не сообщила, проверила ли она эту информацию. Иванов высказал предположение, что после того, как закон будет принят, сведения, которые имеют общественную значимость, будут просто скрываться.

Внятного ответа на вопрос Иванова Бокова так и не дала.

Алексей Куринный (КПРФ) поинтересовался, а хотят ли избиратели принятия такого непроработанного закона? Что касается достоверности или недостоверности, то депутат напомнил, что в стране было много историй, когда недостоверная ситуация становилась достоверной. Достаточно вспомнить Чернобыль, «Зимнюю вишню», Магнитогорск, где первоначально говорилось о четырех или трех погибших или скрывалась информация о причинах, масштабах и виновниках трагедий.

По мнению депутата, сегодня надо бороться не с фейковыми новостями, а с недоверием к власти. Если люди не верят в официальную информацию, они все равно будут искать другую. А ограничение информации не решает абсолютно ничего.

Не меньше споров вызвали поправки об ответственности за оскорбления в Интернете в адрес общества, государства и госсимволов. По словам Боковой, цель этих действий — унизить потерпевшего, причинив ему моральные страдания.

Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия») заявил, что эти законопроекты вредные и опасные. По мнению депутата, у нас в стране нет человека, который бы эту власть не ругал, причем в самой неприличной форме. Грешневиков заметил, что не понятно также, какую власть нельзя критиковать — сегодняшнюю, власть Брежнева, Сталина, Николая II.

А Иванов, обращаясь к коллегам, заметил, что Родину любить — это не березки целовать. По словам Иванова, уважение надо заслужить. «Ведь если мы дурака не будем называть дураком, он от этого дураком быть не перестанет», — заявил депутат. Как отметил Иванов, представителям органов власти просто не стоит давать повод, чтобы к ним неуважительно относились.

«А как можно уважать государство, где, по официальной статистике, 20 млн. человек живут ниже уровня бедности?» – задал вопрос депутат.

Иванов (имея ввиду Клишаса) заявил, что не может с уважением относиться к человеку, который, уехал а «под танки бросил Людмилу Николаевну». Депутат заметил, что он не уважает и людей, которые подписались под этими законопроектами.

Партия власти эти доводы сочла несерьезными. Выслушав речи оппозиции, Баталина, например, заявила, что изучила весь набор претензий к законопроекту, но большинство из них беспочвенны.

Тем не менее, Леонид Левин («Справедливая Россия») заметил, что надо проработать формулировки законопроекта, поскольку в том виде, «в котором они изложены, они могут вольно трактоваться, а, значит, создавать почву для злоупотреблений».

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Генрих Минх, в свою очередь, заявил, что доработка законопроекта возможна при подготовке ко второму чтению.

Справка «Века».Закон об административной ответственности за оскорбительные публикации в Интернете в адрес общества, государства и госсимволов предполагает штрафы от 1 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Наказание за фейки предусматривает штрафы от 3 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*