Домой Новости России «Опора России» открыла отечественному бизнесу Шэньчжэнь – колыбельную китайского экономического чуда

«Опора России» открыла отечественному бизнесу Шэньчжэнь – колыбельную китайского экономического чуда

4
0

Окно в Азию

За полгода работы в новом статусе представитель «Опоры России» в Шэньчжэне Илона Горшенева-Долунц сумела наладить прочный контакт российских МСП с китайскими технологическими лидерами. Именно в этом городе в 2018 году прошёл Форум по малому и среднему бизнесу АТЭС, по итогам которого предприниматели из РФ стали на порядок ближе к «электронной столице КНР». Всё это поспособствует увеличению товарооборота между двумя странами. Но позитивные перемены ожидаются не только в торговле.

В 2018 году отмечен рекордный рост товарооборота между Россией и Китаем. Главное таможенное управление КНР сообщило, что в январе-сентябре он увеличился на 25%. Посол России в Пекине Андрей Денисов считает, что по итогам 12 месяцев объём двусторонней торговли превысит 100 млрд долларов. В ближайшие два года данный показатель планируется удвоить.

Сейчас этот план может показаться фантастическим, но российско-китайской торговле есть куда развиваться. Во-первых, страны выстроили отличные отношения на уровне лидеров и крупных компаний, однако малые и средине предприятия РФ и КНР взаимодействуют друг с другом не так тесно, как могли бы. Во-вторых, стремительный рост товарооборота должен быть обеспечен за счёт увеличения доли в нём высокотехнологичной продукции.

Похоже, что именно эти две причины повлияли на выбор места, в котором «Опора России» – общероссийская организация малого и среднего бизнеса – решила открыть своё новое представительство на территории КНР. В июле уходящего года оно появилось в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун), который часто называют «электронной столицей Китая». Руководитель представительства Илона Горшенева-Долунц организовала участие российской делегации в Форуме по малому и среднему бизнесу АТЭС (APEC SME Business Forum 2018), состоявшемся в Шэньчжэне в конце ноября. На полях форума президент «Опоры России» Александр Калинин и исполнительный президент Китайской ассоциации международного сотрудничества малых и средних предприятий (Ассоциация МСП) Лю Юйпу договорились о конкретных шагах по развитию двусторонних отношений.

«Опора России» открыла отечественному бизнесу Шэньчжэнь – колыбельную китайского экономического чуда

Президент "Опоры России" Александр Калинин и исполнительный директор Китайской ассоциации МСП Лю Юйпу

Если коротко, то договорённости сводятся к следующему. Организация, которую представляет Лю Юйпу, будет содействовать участию россиян в мероприятиях вроде Международной китайской выставки по малому бизнесу и Технологической конференцией АТЭС по МСП. Кроме того, китайская Ассоциация присоединится к Ежегодному международному инвестиционному форуму в Сочи, Форуму по малому бизнесу в Петербурге и ежегодному форуму «Опоры России». Таким образом будет решена главная проблема: сейчас большинство предпринимателей из КНР имеют реального представления о том, что такое Россия, поэтому у них отсутствует готовность покупать наши товары.

Российскому бизнесу тоже нужна помощь в поиске точек соприкосновения с экономикой КНР. Для этого «Опора России» расширять сеть своих представительств в Китае, которые помогут отечественным предпринимателям найти покупателей и поставщиков в конкретных регионах Поднебесной.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в ответ на действия США Россия рассматривает вариант введения доппошлин в отношении легковых автомобилей.

«Опора России» открыла отечественному бизнесу Шэньчжэнь – колыбельную китайского экономического чуда

Сейчас «Опора России» имеет 25 представительств по всему миру, восемь из них приходится на Китай. В будущем они должны появиться в каждой китайской провинции. Представительства возглавляют люди, которые хорошо знают Китай и особенности ведения бизнеса в этой стране. Например, Илона Горшенева-Долунц не просто изучала китайский язык и китайскую культуру в Шэньчжэньском университете, но также имеет 10-летний опыт ведения бизнеса на территории КНР. В октябре она вместе с другими зарубежными представителями «Опоры России» провела в Москве мастер-класс для предпринимателей, в ходе которого на примере конкретных компаний рассказала о возможностях выхода на рынки Поднебесной.

К слову, Шэньчжэнь – знаковое место. Именно там 40 лет назад начиналось китайской экономической чудо. В конце 1970-х это была небольшая рыбацкая деревушка, которой выпало стать центром первой специальной экономической зоны. Сегодня Шэньчжэнь – 14 миллионный мегаполис с более чем сотней небоскрёбов и морским контейнерным терминалом – одним из крупнейших в мире.

В Шэньчжэне расположены офисы и фабрики международных технологических гигантов: Samsung, Apple, Huawei, ZTE и пр. Всего в городе действуют порядка 12 тыс. иностранных фирм. Три года назад он занял первое место в рейтинге конкурентоспособных городов Китая, которое ранее на протяжении 10 лет удерживал Гонконг. В будущем Шэньчжэнь может стать деловой столицей всей Юго-Восточной Азии.

Представительство «Опоры России» в Шэньчжэне открылось в начале июля. А уже в августе Илона Горшенева-Долунц организовала визит в электронную столицу Китая делегации российских предпринимателей из Краснодарского края и Челябинской области. Россияне посетили несколько профильных выставок и осмотрели заводы технологических корпораций. По итогам визита на завод по производству инновационных батарей для электротранспорта Matrix россияне подписали с китайскими партнёрами соглашение о намерении создать совместное производство электрических батарей на территории РФ.

«Опора России» открыла отечественному бизнесу Шэньчжэнь – колыбельную китайского экономического чуда

В 2019 году в Шэньчжэне состоится больше 30 специализированных выставок, ярмарок и деловых конференций в самых разных отраслях: цифровые технологии, оборудование для тюнинга автомобилей, товары для дома, строительство, машиностроение и т.д. Благодаря представительству «Опоры России» в Шэньчжэне российскому бизнесу будет проще участвовать во всех этих мероприятиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*