Домой Хозяйке на заметку Основы эффективного речевого общения

Основы эффективного речевого общения

433
0

Основы эффективного речевого общения

Важнейшим качеством современной речи является, на наш взгляд, ее эффективность. Что представляет собой эффективная речь? Это речь, при помощи которой автор добивается поставленной цели. Для этого необходимо понимание не только лингвистических свойств речи, но и экстралингвистических факторов, влияющих на формирование речи.

Роман Якобсон выделил функции языка, связав их с каким-то компонентом информационного процесса. Экспрессивная функция языка (функция выражения ) связана с адресантом, с говорящим, с отправителем сообщения; конативная функция — функция усвоения — связана со слушающим, с адресатом, с получателем; референтивная функция связана с предметом речи, т.е. с предметом, который в речи репрезентирован. Помимо этих трех функций Р. Якобсон определил поэтическую функцию, т.е. когда внимание концентрируется на форме сообщения, когда сообщение ценно само по себе. Это проявляется, прежде всего, в поэзии. Еще одна функция — метаязыковая, это фиксация на самом коде. Мы имеем возможность говорить на языке не только о действительности, но и о самом языке. Эта языковая функция помогает писать учебники, объяснять слова. И еще одну функцию Якобсон назвал фатической — это функция проверки канала. Когда мы говорим "Алло! Алло! Ты слышишь меня?", то мы не сообщаем что-то новое, мы фиксируем все внимание именно на самом канале. По-другому это контактоустанавливающая функция. 

Речевые роли – это проявление в речевом поведении той социальной роли, которую играют участники в данной ситуации: продавец – покупатель, руководитель – подчиненный, родитель – ребенок, друзья, коллеги и т.п. Социальная роль накладывает отпечаток на речь человека. Отношения между участниками (дружеские или враждебные) накладывают отпечаток на формирование речи. 

 

Целью принято считать тот результат, который говорящий, сознательно или неосознанно, хочет получить от своей речи. Цель говорящего – это та мотивация, которая лежит в основе его речи. Коммуникативная цель говорящего может быть различной: убедить в чем-либо, сообщить, заставить совершить поступок, передать свои эмоции, настроения. 

Речевые роли, отношения, цели, мотивы, а также условия общения – все это отражается на речевом поведении участников коммуникации. Речевое поведение – это поведение человека при произнесении речи. Оно включает: 

1. собственно слова и их звучание (громкость, темп, тембр, интонация), т.е. это живая речь, произносимая в процессе речевого события. Это составляет вербальное и акустическое поведение человека, которое можно исследовать при помощи аудимагнитофона. 

2. body language (языка человеческого тела): жестово-мимическое поведение взгляд, мимика, жесты, поза; пространственное поведение – то, как партнеры используют пространство. Мы передает информацию не только при помощи слов, но и при помощи системы жестов, использования пространства, т.е. того, что входит в компетенцию так называемых визуальных знаковых систем – body language.