Домой Новости России Остались чем были барнаульскую семью выселили квартиры после лет платежей ипотеке

Остались чем были барнаульскую семью выселили квартиры после лет платежей ипотеке

15
0

Семья Тончинских из Барнаула борется за свою жилплощадь, которой горожан лишили накануне празднования Нового года. Барнаульцам заявили, что их ипотечные платежи были внесены несвоевременно, поэтому квартира теперь принадлежит другим собственникам, сообщают «Наши новости».

Со слов главы семейства Дмитрия Тончинского, они взяли квартиру стоимостью 1,5 млн рублей в ипотеку 10 лет назад и успели выплатить уже 2,5 млн рублей. Вносить за нее деньги горожанам оставалось всего пять лет. В какой-то момент Тончинские попросили у банка перенести дату внесения платежа с 7 числа месяца на 22-ое, ближе к дню зарплаты. Им отказали, но семья все равно решила гасить долг по-своему. Банк, в свою очередь, считал это просрочкой и начислял пени. В результате дело дошло до суда и квартиру выставили на торги. Барнаульцам удалось добиться отсрочки исполнения решения до февраля 2018 года. Однако в прошлом году в квартиру приехали незнакомые люди и заявили, что жилье продано. «Мы собирали в это время деньги, в принципе собрали. 14 января 2018 года нам принесли документ и показали, что квартира на нового собственника и продана она в ноябре. Они четко тогда сказали: в полицию можете не обращаться у нас везде свои люди, у нас люди в администрации, мы «отжали» так уже 12 квартир», — рассказал Дмитрий Тончинский.

Новые владельцы квартиры вернулись уже в конце декабря 2018 года, вскрыли дверь и поставили новые замки. «У нас там вещи, у нас там деньги, у нас там все документы. Мы как ушли на работу, так и остались в том, в чем были. Даже если бы это был новый собственник, он должен был прийти с судебным приставом, полицией. Причем до этого приставы должны были дать нам ознакомиться с производством. Начали объяснять, полицейские нас послушали, говорят: нет мы здесь ничего делать не будем», — отметил глава семьи. Барнаулец считает, что сотрудники службы безопасности банков могут работать в связке с торговцами арестованным имуществом. По его словам, новый хозяин неоднократно покупал на аукционах квартиры в залоге.

Между тем адвокат Татьяна Панина не считает, что сотрудники банка действовали незаконно. По ее мнению, если бы Тончинские внесли деньги до окончания отсрочки, то у семьи появился бы шанс сохранить жилье, торги бы признали незаконными. «Сказать, что сотрудники банка смошенничали, мы не можем. Конечно, здесь существует какая-то взаимосвязь — она прослеживается. То, что человека выселили, причем не по решению суда, а просто наглым образом. В этой части, я считаю, нарушены все его права. И очень часто случается, что правоохранительные органы стоят в стороне», — заявила адвокат.

Несмотря на все сложности, семья Тончинских намерена бороться за свой дом. Они пояснили, что готовятся подавать кассационную жалобу и ждать решения Верховного суда РФ. Пока же барнаульцам приходится жить в съемной квартире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*