Оставит ли Россия Украину без днепровской воды?

Засуху вам, майданщики!

Оставит ли Россия Украину без днепровской воды?

Версии читателей

Оставит ли Россия Украину без днепровской воды?

Проголосовало: 35 человек

  • 1 Оставит
  • 2 Не оставит
  • 3 Без воды не оставит, но – напугает изрядно

Голосовать

В ответ на продолжающуюся водную блокаду Крыма шеф ЛДПР Владимир Жириновский предложил перекрыть Украине Днепр. Технологически сделать это возможно, правда, в строительство придётся вбухать миллиарды долларов. Загвоздка же в том, что
с экологическими последствиями придётся столкнуться не только Украине, но и Белоруссии. А Белоруссия – часть Союзного государства с Россией. Тем не менее в Киеве напряглись: а ну как Москва и правда оставит нас без пресной воды?

Михаил Погребинский, политолог (Украина)

– Тем, что Россия развернёт Днепр, нас пугает скорее не Москва, а украинские власти. Вы, мол, бойтесь, ненавидьте Россию ещё больше, а уж мы её приструним, Запад нам в помощь! На самом деле все разговоры об этом – чистой воды спекуляция. Москва заинтересована напугать украинские власти, чтобы те пустили днепровскую воду в Крым. Перекрыть русло Днепра дамбой – это же настоящая экологическая и ресурсная война. Полагаю, что разговорами и угрозами всё и закончится.

Днепр – украинская река только наполовину. Ещё на одну четверть она российская, а на другую четверть – белорусская. Исток Днепра находится в деревне Бочарово Смоленской области, на Валдайской возвышенности; 500 километров река течёт по России, а дальше – по Белоруссии. Строить канал в обход означает вконец испортить отношения с Минском, и без того небезоблачные. А строить «петлю» нового русла из Белоруссии снова в Россию, чтобы река не потекла на Украину, – не факт, что белорусы нам это позволят, памятуя хотя бы о том, какие тёплые отношения связывают Петра Порошенко с Александром Лукашенко. А что по поводу разворота русла Днепра скажут экологи, можно легко догадаться. Слово «истерика» всей остроты момента совершенно точно не передаст.

Ради чего вообще нужен этот разворот Днепра? Жириновскому – ясно, чтобы шороху навести. А вообще? Отвечают: чтобы насытить пресной водой Крым. Но разворот русла этой проблемы никак не решит. Как река в Крым попадёт, по Крымскому мосту?! Да, проблем украинским властям разворот Днепра создаст превеликое множество. Но Крым по-прежнему будет испытывать острый дефицит пресной воды. Правда, дефицит во многом надуманный. Считается, что днепровская вода обеспечивает полуостров пресной водой на 80%. Это так, но – отчасти. Дело в том, что почти весь Крым вполне может обеспечить пресной водой сам себя. За счёт подземных вод, горных речек и системы водохранилищ. Хватит воды и Севастополю, и южнобережным фруктовым садам, и даже лавандовым полям части степного Крыма. Воды не хватит лишь Керчи, а главное – северу полуострова.

Раньше на севере Крыма была сушь. В 70-е годы проблему решили за счёт строительства Северо-Крымского канала. Север полуострова начал превращаться в зелёный оазис. Но вскоре власти задумались: а кому он нужен, этот оазис, если туриста в эти края калачом не заманишь? И, что называется, переиграли. Север Крыма покрыли многочисленные рисовые поля. Земли буквально затопили, на них выпустили пресноводную рыбу. Карп, сазан, толстолобик. Даже в самые голодные годы начала 90-х пресноводной рыбы в Крыму было – завались, её доля в торговых сетях составляла до 90% в соотношении с морской рыбой. Это в Крыму, омываемом двумя морями! Разумеется, при таком варварском подходе к расходованию пресной воды доля Днепра вполне могла составлять 80%. Хотя для активного земледелия (исключив рис – Крым ведь всё-таки не Вьетнам и не Китай) хватило бы и вдесятеро меньшего количества пресной воды. Немаловажен и такой момент. В конце 80-х, во время резкой активизации репатриации крымских татар, чтобы не допустить массового переселения переселенцев на южный берег, им пообещали сколько угодно бесплатной воды на севере полуострова. Конечно, в таких условиях можно было и земледелием заниматься, и садоводством. А теперь Украина перекрыла крымским татарам пресную воду! Другими словами, жизненно важной необходимости в пресной воде для севера Крыма – её нет! Но есть люди, которые чувствуют себя обманутыми. Шланги с пресной водой из симферопольского водохранилища до них не дотянуть. Кстати, вы не поверите, но уже пробовали и это. Так что поворот Днепра в обход Украины – мероприятие, необходимое по большому счёту только затем, чтобы «поучить» отбившуюся от стада паршивую овцу. Вот в Киеве и гадают: оставит ли Россия украинцев без пресной воды и национального символа – Днепра?

Мэр Киева Виталий Кличко объяснил жителям города, почему им приходится обходиться без горячей воды, а также рассказал, что не испытывает никаких проблем, так как у него установлен водонагреватель.

Версия 1

Оставит

Выйдет, правда, дороговато: как подсчитал член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, строительство нового русла Днепра обойдётся в несколько миллиардов долларов – под стать строительству Крымского моста. Но экономическая целесообразность такого проекта под большим вопросом, хотя технологически осуществить поворот реки можно за несколько месяцев (крымские гидрографы говорят, что за год-полтора, если считаться со всеми требованиями экологов). Проектно-расчётную документацию касательно разворота Днепра в Укргеологии впервые сделали ещё в 1940 году (советских военных интересовало, можно ли развернуть русло Днепра, если гитлеровцы оккупируют юг Украины). Так что технически оставить Украину без днепровской воды – осуществимо. Хотя и с оговорками.

Версия 2

Не оставит

Допустим, в российской казне нашлись лишние 5–6 млрд долларов. Допустим, что и Александр Лукашенко не имеет ничего против того, чтобы пустить Днепр в обход Украины, и Минск не станет чинить препятствий России. Бог с ней, с Украиной – экологические последствия обезвоживания днепровского русла будут ужасающи, но о них – как-нибудь в другой раз. Поговорим о последствиях для крымчан. Сегодня система водохранилищ в Херсонской области, в которые поступает днепровская вода, позволяет функционировать таким уникальным природным чудесам, как биосферный заповедник Аскания-Нова. Бизоны, сайгаки, целый воз редких животных, птиц и рыб – все они тут же исчезнут. И на границе с севером Крыма появится рукотворная пустыня. Которая быстро переползёт в Крым. Поскольку препятствий на пути – никаких, пустыня вскоре доползёт до самого Симферополя. Дальше помешают горы, но пол-Крыма из степного станет пустынным. Не велика ли цена?

Версия 3

Без воды не оставит, но – напугает изрядно

Для Украины проект разворота Днепра – настоящая болевая точка. Для украинских экологов это и вовсе страшнейший ночной кошмар. Разворот русла оставит полстраны без пресной воды. И хотя майданщики делают вид, что им вовсе не страшно, всё равно они пытаются убедить россиян, что так делать не надо. «Вернуть Днепр, протекающий по России, в Крым всё равно невозможно, – увещевает киевский эколог Владимир Борейко. – Это очень большие работы. Нужно делать шлюзы и тому подобное. Миллиарды долларов. Если разворачивать Днепр возле Крыма – то есть вероятность. Но это территория Украины, поэтому повернуть в той части реку никто не позволит россиянам». Ага, а вот и ещё один украинский страх – а ну как «Днепр развернут возле Крыма», захватив ради такого дела Херсонскую область?! Не спрашивайте, как украинцы это представляют технически, но они этого по-настоящему боятся. А страх, знаете ли, неплохая коррекция негодной внешней политики.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*