Домой Мировые новости Отчисления промпредприятий в бюджеты сокращаются

Отчисления промпредприятий в бюджеты сокращаются

8
0

—>

Росприроднадзор обнаружил снижение поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду с 30,8 млрд рублей в 2013 году до 13 млрд рублей в 2018-м, для некоторых крупных плательщиков она вовсе обнулилась. Причина — реформа экологического регулирования.

В Росприроднадзоре заявили о сокращении перечислений в бюджеты разных уровней компенсации ущерба окружающей среде, наносимого промышленными предприятиями. Соответствующий анализ специалисты ведомства провели по распоряжению вице-премьера Алексея Гордеева. Выяснилось, что, если в 2013 году промышленные загрязнители внесли в казну 30,8 млрд рублей, то в прошлом – всего 13 млрд рублей. 5% отчислений получает федеральный бюджет, 40% — бюджеты субъектов федерации и 55% — местные бюджеты.

На протяжении 5 лет сокращались отчисления за все наиболее распространенные виды загрязнений, отмечает «КоммерсантЪ», изучивший доклад Росприроднадзора. Взносы за размещение отходов с 14 млрд рублей упали до 8 млрд рублей, за загрязнение вод – с 4,5 млрд рублей уменьшились до 2,6 млрд рублей. За выбросы в атмосферу заводы платят 1,9 млрд рублей в год вместо 5,6 млрд рублей. Почти в 10 раз уменьшились отчисления за сжигание попутного газа – в прошлом году они составили 0,4 млрд рублей вместо 3,1 млрд рублей в 2013-м.

Опрошенные изданием специалисты говорят, падение отчислений стало следствием реформирования системы экологического регулирования, которая была запущена как раз в 2014 году. Реформа позволила крупнейшим предприятиям-загрязнителям сократить отчисления примерно в 10 раз. Среди тех, кто резко уменьшил отчисления, в Росприроднадзоре называют ООО «ЛУКОЙЛ—Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Евраз ЗСМК», ПАО «ГМК «Норильский никель»» и другие предприятия, при этом два последних фактически вовсе перестали платить за наносимый экологии урон. Представители «Норильского никеля» заверяют, экологические отчисления не вносят ввиду переплаты за предыдущие годы, а текущие начисления сократились ввиду проведения природоохранных мероприятий.

В Росстате рост вложений промышленников в экологию не подтверждают. Если в 2014 году капитальные инвестиции в природоохранные мероприятия составили 158,6 млрд рублей, то в прошлом – только 154 млрд рублей, а, к примеру, в 2016 году они не дотянули до 140 млрд рублей. При этом количество выявляемых превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ практически не падает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*