Открытый синус-лифтинг: что это за операция

Каждый строитель знает: без надежного фундамента дом долго не простоит. Поэтому, чтобы дать конструкции опору, сначала готовят основание. Дантисты – те же зодчие, которые на месте отсутствующих зубов ставят импланты. Однако процедура вживления проводится только при наличии достаточного количества костной ткани на челюсти пациента. Диагностика показывает, что у 50% людей, которые планируют вживлять искусственные зубы, этой ткани не хватает. Решить проблему помогает специальная процедура – синус-лифтинг.

Когда показано наращивание ткани открытым способом

Потеря зуба – само по себе событие печальное. Но мало кто из пациентов догадывается, что отсутствие зуба также приводит к истончению (атрофии) костной ткани на челюсти. Эту неприятную новость обычно узнают в кресле у стоматолога, когда решаются на имплантацию. Без прочного «фундамента» имплантат не получится надежно зафиксировать в челюсти.

Нижняя челюсть атрофируется, если зуб потерян несколько лет назад, но у некоторых пациентов недостаток костной ткани – особенность строения верхней челюсти. И здесь велик риск повредить синус – гайморову пазуху. В любом случае помогает операция синус-лифтинг – укрепление костей челюсти за счет увеличения плотности, объема и высоты ткани. После проведенных манипуляций можно вживлять импалантаты длиной больше 10 мм.

Процедура бывает двух типов:

  • закрытая;
  • открытая.

Закрытый способ – щадящий для пациента вариант, но применяется, только когда челюстная ткань толще 10 мм.

Открытый метод показан, если толщина альвеолярного отростка не превышает 9 мм. Таким способом удается нарастить любой недостающий объем ткани.

Как проводится открытый синус-лифтинг

Стандартная процедура проходит по следующему алгоритму:

  1. Хирург-стоматолог делает надрез на челюсти с внешней стороны, в том месте, где кость переходит в десну. Бояться боли не нужно: операция проводится под местным или общим наркозом.
  2. Край слизистой отворачивается, открывая доступ к челюсти.
  3. В кости фрезеровочным аппаратом делаются отверстия.
  4. Пустоты заполняются специальным костным материалом: натуральным или синтетическим.
  5. Врач утрамбовывает наполнитель, чтобы придать плотность кости и закрыть пустоты.
  6. Лоскут десны возвращают на место и фиксируют хирургическим швом.

В первые дни часто на месте операции возникает отек, болезненные ощущения сохраняются в первые дни – это нормальное явление.

На приживление бионаполнителя уходит до 3 месяцев, только после этого приступают к имплантации.

Конечно, синус-лифтинг – вынужденная мера, но для половины пациентов это единственный способ получить «зеленый свет» к установке имплантов.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*