Откуда появляется прибыль и почему она перестает расти?

Откуда появляется прибыль и почему она перестает расти?

Как в проводнике электроны устремляются в заданном направлении, если на концы подать напряжение, так и любая деловая активность появляется только тогда, когда появляется возможность получения прибыли. Для этого «на концы» тоже надо подать напряжение.

С одной стороны, должна иметься возможность приобрести или создать некий товар или услугу по цене А. С другой стороны, должен появиться покупатель, готовый заплатить за этот товар или услугу цену В, причем А должно быть меньше, чем В. Разность «В — А» является прибылью.

Известно, что при одном и том же сопротивлении проводника чем выше напряжение, тем выше сила тока. Точно так же и деловая активность тем выше, чем выше прибыль. Электрическому сопротивлению в данной аналогии при организации бизнеса соответствует «сопротивление» бизнес-среды, определяемое коммерческими, политическими, экологическими и финансовыми рисками.

Итак, всякий бизнес возникает при появлении «напряжения». Но вот появляется бизнесмен, трудится денно и нощно и постепенно увеличивает прибыль. Снижает себестоимость, повышает цену, увеличивая тем самым разность потенциалов, наращивает обороты, снижает сопротивление среды… Все идет замечательно: прибыль растет, производство расширяется, растут расходы на рекламу, увеличивается спрос, растут инновации, увеличивается объем производства.

И тут происходит засада: мастер перестает справляться в одиночку. Он нанимает работника. Хорошо если толкового сына или брата, они заинтересованы в росте прибыли не менее, чем сам предприниматель. Но рано или поздно приходится нанимать работников со стороны, на оклад. А они заинтересованы в стабильной работе, их оклад не зависит от прибыли, увеличение прибыли им неинтересно, наоборот — лишние хлопоты и риски!

Вообще, давно замечено, что любая бюрократическая система рано или поздно начинает работать только на себя, замыкается на себе, начинает расширяться, поглощать все больше ресурсов, и темпы роста прибыли неизбежно снижаются до уровня минимально приемлемого для владельца бизнеса.

Повлиять на такое развитие событий владелец может только одним способом: заинтересовывать бюрократическую систему в росте прибыли, т. е. делиться прибылью со своим менеджментом, как минимум — с высшим звеном.

Обычно для этой цели предприятие преобразуется в общество с ограниченной ответственностью. Дальнейший рост производства приводит к тому, что владельцы компании уже могут привлекать своей прибылью новых инвесторов: предприятие преобразуется в акционерное общество, сначала закрытое, а потом и открытое. Прибыль начинает привлекать деньги, а деньги создают новую прибыль.

Однако при таком развитии растут и риски: собственность начинает перераспределяться, распыляться. Владелец уже не может принимать решения единолично, он вынужден подчиняться требованиям акционеров, а акции предприятия становятся спекулятивным инструментом на фондовом рынке и их стоимость все больше отрывается от реального производства, все больше подчиняясь законам фондового рынка.

Кроме того, чем прибыльнее становится предприятие, тем больший интерес оно начинает представлять для криминальных структур, рейдеров, коррумпированных чиновников. Рано или поздно владелец и основатель может быть просто лишен своей доли, выброшен и уничтожен. Такой риск для развития бизнеса нельзя не учитывать, особенно на постсоветском пространстве.

Вот и выходит, что ради финансовой безопасности дальновидный инвестор останавливается на некотором уровне прибыли, увеличение которого уже для него нежелательно в дальней перспективе. Лучше синица в руках, чем журавль в облаках.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*