Отмена пенсий в России: Госдуме пришлось объясняться

—>

Отмена пенсий в России: Госдуме пришлось объясняться

Напомним, ранее депутаты Государственной думы приняли законопроект, который гарантирует гражданам «предпенсионного возраста», потерявшим доход, получать алименты от своих детей или бывших супругов.

Накануне Государственной думе пришлось комментировать распространяемые в средствах массовой информации сообщения о готовящейся полной отмене выплат государственных пенсий. О том, какие именно СМИ распространили данную информацию, не указывалось, отмечалось лишь, что подобные сообщения появились на волне всеобщего недовольства принятым нижней палатой парламента законопроектом об алиментах для граждан «предпенсионного» возраста.

Как бы там ни было, но в нижней палате российского парламента заявляют, что все сообщения по поводу отмены выплат государственных пенсий являются не соответствующими действительности. В Думе пояснили, что, в соответствии с принятым накануне законопроектом, на получение алиментов от близких родственников смогут рассчитывать граждане, достигшие «предпенсионного» возраста, однако нормы нового закона никак не влияют на выплаты пенсий. «Это два совершенно разных вопроса», — подчеркнули в парламенте.

«Новые сообщения СМИ об отмене пенсий – фейк», — сообщается в публикации, сделанной в официальном аккаунте нижней палаты парламента в сети микроблогов Twitter.

Что же такого произошло

Напомним, ранее депутаты Государственной думы приняли законопроект, который гарантирует гражданам «предпенсионного возраста», потерявшим доход, получать алименты от своих детей или бывших супругов. Во многих СМИ принятие этого документа вполне резонно отнесли к числу попыток государства снять с себя обязательства по заботе о пожилых россиянах, переложив их на плечи детей стариков.

Были и те издания, которые поспешили обвинить российских депутатов в подготовке к окончательной отмене пенсионных выплат в стране. И дело не в попытке запустить в информационное поле очередной «фейк», будоражащий умы простых россиян, а в стремлении указать общественности на то, что темпы, с которыми народные избранники снимают с государства его социальные обязанности, могут свидетельствовать о том, что в скором времени граждан, и вовсе, попытаются оставить без пенсий. Тем более, что признаков подобного вполне достаточно. Чего стоят продлеваемая каждый год заморозка накопительной части, пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста, отказ индексировать пенсии работающих пенсионеров.

Что же касается права пожилых россиян на алименты, то и его многие обозреватели вполне оправданно сравнили со своего рода отменой пенсий. Ведь повышение пенсионного возраста в стране власти оправдывали тем, что в 55 и 60 лет население еще не является нетрудоспособным – оно энергично, преисполнено сил и готово продолжать работать. Более того, пожилым россиянам обещали гарантии сохранения рабочих мест в столь преклонном возрасте. Но впоследствии назначили им алименты за счет близких родственников, если они все-таки окажутся без работы и дохода, а до выхода на пенсию нужно будет ждать еще порядка пяти лет. Именно этот факт в обществе и восприняли, как попытку государства переложить свои социальные функции на плечи простых граждан.

Надо сказать, что посыл большинства материалов прессы по этому поводу вполне понятен. Однако в Думе обеспокоились неправдивостью таких сообщений, назвав их «фейком». Для чего? Надо понимать, что принятый недавно закон о фейковых новостях и неуважении к власти развязывает федеральному центру руки в борьбе с подобными критическими публикациями. И пусть сам документ окончательно еще не принят, уже сейчас у нижней палаты есть возможность намекнуть изданиям, переусердствовавшим в критике власти после принятия закона об алиментах для «предпенсионеров», что в будущем подобные сообщения будут восприниматься как «фейки» с соответствующими последствиями.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*