Домой Новости России Парламентарии Республики Алтай запоздало хотят разрешить населению собирать валежник

Парламентарии Республики Алтай запоздало хотят разрешить населению собирать валежник

7
0

Давно «отшумевший» законопроект, позволяющий гражданам России собирать валежник, наконец попал в фокус внимания Госсобрания Республики Алтай. В конце января прошло заседание рабочей группы под председательством руководителя парламентского комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева, которая обсудила долгожданное приведение республиканского законодательства в соответствие новым нормам. Об этом сообщается на сайте Госсобрания.

Помимо чиновников и депутатов на заседании присутствовали и представители прокуратуры, которая, к слову, и стала инициатором внесения соответствующих поправок в республиканское законодательство. Теперь депутатам не только предстоит прописать правила сбора валежника, но и отразить само это понятие в документах. Как выяснилось, на данный момент региональное законодательство относит к недревесным лесным ресурсам пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловую, пихтовую, сосновую лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и т. п.

Стоит заметить, что соответствующий законопроект на федеральном уровне Госдума приняла еще весной прошлого года, а вступил в силу он как раз с 1 января 2019 года. Таким образом, поскольку отдельно валежник в республиканский список недревесных ресурсов не включен, соответственно, до сих пор новые федеральные нормы не в полной мере работали на территории республики. Депутаты начали подготовку соответствующего законопроекта, чтобы устранить двусмысленность.

Отметим, что в Алтайском крае депутаты привели региональное законодательство в соответствие с федеральным в этой части еще в ноябре 2018 года. Однако некоторые алтайские парламентарии считают, что закон запоздал сам по себе — принимать его нужно было лет 10 назад, тогда изменения были бы актуальными и не вызвали бы такой волны негатива со стороны общественности и СМИ.

Притом своевременно и полноценно донести до граждан информацию о внезапно открывшихся перед ними возможностях, похоже, не удалось. По итогам первого месяца действия нового закона Минприроды Алтайского края пришло к выводу, что некоторые граждане неверно поняли его суть, начав заготавливать помимо валежника и сухостойные деревья. Например, в Павловском районе двое таких нарушителей уже получили по административной статье — их ждет штраф в размере, не превышающем 3 тысячи рублей. Очевидно, что в дальнейшем просветительской работой заниматься с населением никто не станет, и количество соответствующих нарушений будет только расти.

Один из лесонарушителей Дмитрий Гончаров, спиливший две сосны, уверил РИА «Новости», что ходил за поваленными деревьями. «Они лежали вывороченные с корнем. Год назад у нас в районе сильный ветер был, повалил много деревьев. Они так и гнили — никто их пилить не спешил. Хвоя давно опала, кора отвалилась, на стволах были следы короеда. Я решил, что это дерево можно считать валежником, поехал в лес, подобрал его. Дома распилил на доски — у меня есть своя пилорама. Сложил за забором», — вспоминает Гончаров.

В лесничестве настаивают: всех правонарушителей поймали с поличным, когда те пилили сухие сосны. А поваленные ветром деревья и вовсе валежником не являются. «Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли стволов, веток, сучьев, образовавшихся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломом или снеголомом. При этом надо понимать, что рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение либо повреждение государственного имущества», — пояснили РИА «Новости» в Павловском лесничестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*