Домой Мировые новости «Пенсионная афера»: власть не желает отдавать россиянам их деньги

«Пенсионная афера»: власть не желает отдавать россиянам их деньги

4
0

—>

«Пенсионная афера»: власть не желает отдавать россиянам их деньги

Если правительство, президент и партия власти публично озвучивают стремление к улучшению жизни россиян и борьбе с бедностью в стране, то что движет ими, когда они раз за разом предпринимают попытки влезть в карманы соотечественников и отобрать у них едва ли не последнее.

Около 720 миллиардов рублей ежегодно исчезает где-то в глубинах Пенсионного фонда России. Речь о деньгах тех граждан, которые так и не дожили до выхода на пенсию, а скором времени таких граждан станет еще больше – пенсионный возраст, как известно, повысили на 5 лет и для россиян, и для россиянок.

Накануне группа депутатов Государственной думы выступила с предложением о принятии закона, который позволит передавать пенсии не доживших до выхода на заслуженный отдых граждан в наследство. Но, как и стоило полагать, парламентское большинство в лице партии-власти рекомендовало отклонить принятие этой инициативы. «Единая Россия», как видим, активно декларирует социальные прорывы и заботу о населении, на деле же фракция активно работает над тем, чтобы социальная составляющая российской власти постепенно была приведена к околонулевому значению и перестала восприниматься гражданами, как нечто обязательное.

Нет человека — нет пенсии

Сейчас почти треть взносов в Пенсионный фонд уплачивается теми россиянами, которые так и не смогут увидеть свою пенсию. Как рассказал прессе заместитель главы Института труда и соцстрахования (ИТИСС) Валентин Роик, до 60-летнего возраста сейчас не доживает 32% россиян или около 10% россиянок. Вступившая в силу пенсионная реформа, предполагающая, что на пенсию россияне теперь будут выходить в 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), в корне изменит эту ситуацию. Теперь дожить до заслуженного отдыха не смогут примерно 60% мужчин и около 20% женщин.

Иными словами, две три мужского населения страны, работая всю жизнь и исправно уплачивая в счет своей будущей пенсии соответствующие страховые взносы, скончаются еще до того момента, как смогут получить свои деньги. Многие до пенсии доживут, однако получать ее будут очень недолго – заметно меньше, чем срок дожития, который прогнозирует федеральный центр. На этом фоне возникает вполне резонный вопрос, куда деваются пенсии всех этих граждан. И ответ простой, они остаются в Пенсионном фонде. У ПФР сегодня нет совершенно никаких финансовых обязательств ни перед умершими россиянами, ни перед их ближайшими родственниками. То есть, деньги миллионов граждан остаются в фонде и распоряжаться ими ПФР может на свое усмотрение. По самым скромным подсчетам экспертов, ежегодно по этой причине Пенсионный фонд получает порядка 720 миллиардов рублей. Очевидно, что подобный подход к распоряжению пенсионными средствами выгоден только одной стороне – государству. Граждане в этом случае находятся в заведомо проигрышной позиции.

«Хотят нанести вред»

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» накануне предложили коллегам по нижней палате парламента разрешить россиянам передавать свою страховую пенсию по наследству. Идея заключается в том, чтобы дать наследникам возможность получить страховую часть пенсии их умершего родственника. Срок выплат пенсии родным умершего предложили ограничить периодом дожития. К примеру, если пожилой гражданин скончался в возрасте 60 лет, то наследникам его пенсия выплачивается в течение 25 лет. Эти 25 лет составлены из установленного по состоянию на 2018 год 20-летнего периода дожития плюс еще пяти дополнительных лет, предложенных депутатам. Сегодня, к слову, пенсию также можно передать по наследству, однако лишь накопительную ее часть.

«Деньги, заработанные человеком в течение всех жизни, не должны исчезать – он должен иметь возможность их завещать. И нет никакой разницы, где именно эти деньги хранятся: в пенсионном фонде, под матрасом или в банке. Это деньги гражданина. Это наши, а не государственные деньги, и уж тем более это не деньги партии «Единая Россия». Надо сказать, что сегодня наша пенсия практически ничем не гарантирована. Государство в любой момент может снизить стоимость пенсионных баллов, изменить закон, повысить возраст выхода на пенсию, заморозить накопительную часть. Пенсия – это самая большая афера в России, на ее фоне даже скандальная пирамида «МММ» может показаться надежным швейцарским банком», — рассказал журналистам первый заместитель главы думского комитета по охране здоровья Федор Тумусов («Справедливая Россия»).

Казалось бы, справедливороссы предъявляют действующей системе вполне обоснованные претензии, да и пенсионные деньги россиян просят защитить, что не менее логично. Но, представители партии власти придерживаются иного мнения. Депутаты «Единой России» внесли инициативу коллег из «Справедливой России» на рассмотрение Думы с весьма красноречивой рекомендацией: «отклонить». Проще говоря, нет никакого смысла, насколько сильной окажется аргументация авторов этой идеи во время пленарного заседания нижней палаты, эту инициативу все рано отклонят.

«Сегодня очень важно предоставить россиянам право на их деньги. Но в правительстве и «Единой России» придерживаются другого мнения и с громкими заявлениями о борьбе с бедностью в стране продолжают отбирать у россиян их накопления. Пусть чиновники либо признаются в том, что сознательно провалили президентский указ о повышении средней продолжительности жизни, или пусть платят. Благодаря таким мерам появилась бы возможность заметно смягчить вред, нанесенный гражданам с принятием пенсионной реформы. Однако сам факт того, что партия власти напрочь отказывается обсуждать инициативу с первых же минут, свидетельствует лишь о том, что нанесение вреда россиянам и было основной целью этой реформы», — посетовал Тумусов.

Следует отметить, что представители парламентской оппозиции в прежние времена делали по большей части популистские заявления. Но в этот раз логика, заложенная в риторику «эсэров», вполне обоснована. Если правительство, президент и партия власти публично озвучивают стремление к улучшению жизни россиян и борьбе с бедностью в стране, то что движет ими, когда они раз за разом предпринимают попытки влезть в карманы соотечественников и отобрать у них едва ли не последнее. Наконец, куда в действительности деваются деньги огромного числа не доживших до пенсии россиян, и почему ПФР не отчитывается об их распределении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*