Домой Мировые новости Пенсионные накопления снова под угрозой: пенсиями россиян разрешат «поиграть»

Пенсионные накопления снова под угрозой: пенсиями россиян разрешат «поиграть»

7
0

—>

Пенсионные накопления снова под угрозой: пенсиями россиян разрешат «поиграть»

Не так давно россиянам предложили ограничить суммы инвестиций на краудфандинговых площадках под предлогом обеспечения их финансовой безопасности. Зато пенсионным фондам планируют разрешить расходовать накопления пенсионеров для игры на бирже.

Пенсионные накопления россиян в скором времени могут разрешить инвестировать в первичное размещение акций компаний, а также в проекты в сфере ЖКХ. Казалось бы, такой подход может только приумножить накопления россиян на пенсию, однако подводных камней в нем еще больше.

Не так давно россиянам предложили ограничить суммы инвестиций на краудфандинговых площадках под предлогом обеспечения их финансовой безопасности. Зато пенсионным фондам планируют разрешить расходовать накопления пенсионеров для игры на бирже. Парадокс ситуации заключается в том, что пенсионные накопления могут быть потрачены на еще более рисковые активы.

Центральный Банк России планирует разрешить НПФ (Негосударственным пенсионным фондам) воспользоваться таким новым направлением инвестирования пенсионных накоплений граждан страны, как покупка акций компаний. Такие данные содержатся в тексте разработанного федеральным регулятором проекта, который уже опубликован на сайте ЦБ РФ.

Разработанный Центробанком документ предлагает внести изменения в положения самого Центрального Банка от 2017 года, которыми были установлены правила инвестирования пенсионных накоплений россиян для негосударственных пенсионных фондов.

Отмечается, что новый проект вводит для НПФ разрешение вкладывать деньги российских пенсионеров в два принципиально новых направления в области инвестиций. Первым станет так называемое IPO – первичное размещение акций компаний на биржах. Второе направление – инвестиции в реализацию проектов в области жилищно-коммунального хозяйства. Примечательно, что этим же распоряжением Центробанк планирует запретить НПФ вкладывать деньги пенсионеров в высокорисковые активы и инвестиционные проекты, которые связаны с собственниками этих пенсионных фондов.

Также НПФ разрешат покупку муниципальных концессионных облигаций, которые выпускают концессионеры – компании, занимающиеся строительством или реконструкцией инфраструктурных объектов. По принятым правилам, такие облигации погашаются за счет доходов от эксплуатации реконструированного или вновь созданного объекта инфраструктуры. Отныне пенсионным фондам будет разрешено вкладываться в такие бумаги при условии, что средства будут направлены на проекты в области водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, а также в тех случаях, когда услуги населению оказываются по тарифам с государственным регулированием.

Примечательно, что еще совсем недавно российское правительство не стало поддерживать очень похожую инициативу. На предложение главы Роснано Анатолия Чубайса инвестировать пенсии россиян в наноиндустрию в Минфине заявили о высокой рисковости таких инвестиций. Теперь же ситуация начинает разворачиваться и механизмы инвестирования, ранее доступные НПФ в ограниченном количестве, будут постепенно расширяться.

Куда больше вопросов вызывает тот факт, что определение рисковости активов в проекте Центробанка выглядит весьма расплывчато. Все меры безопасности в этом случае ограничены покупкой не более чем 5% акций от общего числа при их первом размещении, а также введением лимита в 50 миллиардов рублей и присвоением эмитенту ценных бумаг инвестиционного уровня рейтинга. В то же время, даже в пределах очерченных Центробанком ограничений можно выделить огромный портфель высокорисковых активов, вложения в которые могут оставить миллионы россиян без пенсионных накоплений. Кроме того, не стоит забывать и о завидной предприимчивости «операторов» — негосударственные пенсионные фонды всегда найдут лазейки, которые позволят им расширить инвестпортфели, включив в них проекты с очень высокой рисковостью. Принцип такой ставки вполне понятен – в случае извлечения сверхдохода операторы (НПФ) получают повышенные премии, в случае утраты денег пенсионеров, отделаются санкциями, совершенно несоизмеримыми с теми проблемами, которые они принесут обычным людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*