Домой Мировые новости «Пенсионный налог»: в России предложили замену пенсионной реформе

«Пенсионный налог»: в России предложили замену пенсионной реформе

34
0

—>

«Пенсионный налог»: в России предложили замену пенсионной реформе

«Вопрос о необходимости и, тем более, безальтернативности повышения пенсионного возраста для россиян будет окончательно закрыт, поскольку нужды в этом больше не будет», — утверждает автор этой инициативы.

Российский экономист сумел разработать механизм, позволяющий властям полностью и окончательно отказаться от повышения пенсионного возраста. С этой идеей он даже обратился к профильному комитету Государственной думы под руководством депутата от КПРФ. Однако в комитете идею эксперта отклонили. По его словам, ее даже не пытались обсуждать. И, надо сказать, что аргументы автора этой инициативы выглядят весьма убедительно.

В последние несколько месяцев российская общественность не может отойти от шока, который принес в ее жизнь правительственный законопроект о пенсионной реформе, предполагающий повышение пенсионного возраста для россиян. Вместе с тем, на федеральных телеканалах развернули масштабную информационную кампанию в поддержку столь нашумевшей и непопулярной меры. В рамках этой кампании, многочисленные экономисты и крупные чиновники в унисон твердят одно и то же, убеждая граждан в том, что предпринятым правительством шагам попросту нет альтернативы. Вот только экономист и аудитор из Ухты по имени Александр Игнатов утверждает, что все это не более чем обман.

Более того, Игнатов неоднократно предлагал Госдуме свою версию выхода из сложившейся ситуации. Причем, выдвинутая им альтернатива пенсионной реформе с определенной точки зрения выглядит весьма интригующе. Так, по словам Игнатова, сегодня примерно треть граждан России работают неофициально и получают так называемую «серую» зарплату в конвертах. То есть, собираемость отчислений с работающих граждан на выплату нынешних пенсий в стране составляет всего две трети, а это около 4 миллиардов рублей вместо возможных 6 миллиардов. Власти же пошли максимально простым путем и решили просто повысить пенсионный возраст, словно не желая тратить время, ресурсы и силы на борьбу с нелегальной занятостью граждан. Что же до работодателей, то они зачастую выбирают такую схему оплаты труда своих сотрудников лишь потому, что обязательные взносы за нанятых работников в отдельных случаях вполне могут их разорить.

Однако, утверждает экономист из Ухты, у этой проблемы есть довольно простое решение в виде «пенсионного оборотного налога», который будет отчисляться не с заработной платы граждан. Рассчитывать новый налог эксперт предлагает в соответствии с выручкой компаний. В этом случае, считает он, вместо 22% из фонда оплаты труда работодателям придется отдавать лишь 2,4% от объема выручки их предприятий. Такая мера, по подсчетам Игнатова, позволяет повысить эффективность собираемости средств – ведь в этом случае бюджет может рассчитывать на необходимые ему 6,2 миллиарда рублей.

«Можно уверенно говорить о том, что введение оборотного пенсионного налога позволит спасти не только бюджет Пенсионного Фонда, но и всю экономику страны. Данный налог не зависит от демографической ситуации, даже при полной роботизации экономики его собираемость останется неизменной. В то же время, вопрос о необходимости и, тем более, безальтернативности повышения пенсионного возраста для россиян будет окончательно закрыт, поскольку нужды в этом больше не будет. В результате введения такого налога Пенсионный Фонд сможет получить полностью профицитный, причем в любых условиях, бюджет. Проще говоря, бюджет фонда будет попросту трещать от денег, а пенсионеры больше не будут ни о чем волноваться и смогут спокойно проводить время не на дачах, а в теплых краях, чего ранее они себе позволить не могли», — утверждает автор этой идеи.

Надо сказать, что набор преимуществ такого решения, по словам Игнатова, совсем не заканчивается на наполнении пенсионного бюджета. Экономист утверждает, что при реализации этой идеи удастся добиться отраслевого равноправия, исключив льготы для нефтяной, газовой, энергетической и металлургической отраслей, которые они совсем не заслужили и сформировать благоприятные условия для строительной, машиностроительной, транспортной, коммунальной и сельскохозяйственной отраслей.

Кроме того, Игнатов считает, что введение такого налога позволит заметно снизить уровень бюрократии и умерить аппетиты Пенсионного Фонда России, сократить объемы бумажной работы в самом фонде и добиться ряда других позитивных в целом для экономики эффектов.

Примечательно, что с предложением о введении оборотного пенсионного налога Игнатов уже обращался в нижнюю палату парламента и думский комитет по труду. Спустя месяц Игнатову прислали ответ с коротким содержанием: «Ваши предложения были рассмотрены профильным комитетом Госдумы». Когда экономист попросил прислать ему копию протокола заседания, этот документ поступил к нему еще спустя целый месяц. Не поленившись и пролистав каждую страницу документа довольно внушительных размеров, Игнатов с удивлением для себя обнаружил, что в протоколе нет ни единого упоминания о его инициативе. Интересен и тот факт, что в то время председателем комитета по труду был член фракции КПРФ – оппозиционной политической силы, которая на публике демонстрирует самое яростное желание бороться против пенсионной реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*