Перхоть болезнь ли, и как с ней бороться?

Перхоть болезнь ли, и как с ней бороться?
Благодаря активной рекламе перхоть в восприятии людей из незначительного, в общем-то, косметического дефекта переросла в серьезную болезнь. Нам говорят об опасных грибках и достаточно серьезных лекарствах для их уничтожения. Но что же такое перхоть на самом деле, как она возникает и как с ней бороться? Перхотью называют небольшие кусочки в 100-1000 клеток, которые отслаиваются от ороговевшего верхнего слоя кожи головы. До недавних пор врачи помнили несколько десятков причин развития перхоти. При желании эти причины можно объединить в несколько больших групп.

Во-первых, это неправильное питание (избыток углеводов, недостаток витаминов) и болезни пищеварения и обмена веществ. Во-вторых, это аллергические и аутоиммунные расстройства. В-третьих, это излишняя активность сальных желез в подростковом возрасте, а также при гормональных нарушениях. Кроме того, перхоть может возникать как следствие приема антибактериальных препаратов или в результате эмоциональных стрессов.


Сегодня обо всех этих факторах слегка подзабыли, и говорят о том, что главная (или даже единственная) причина перхоти – это зловредные грибки. Грибки действительно играют важную роль в развитии перхоти, но вот можно ли считать их главной причиной?

Микрофлора кожи головы довольно сильно отличается от флоры на других участках кожи. Помимо обычных на всем теле бактерий, на голове живут также более десятка видов грибков, девять из которых – это так называемые липофильные дрожжи.

Эти дрожжи питаются жиром, выделяемым нашей кожей. Часть из них совершенно безобидны, но два вида (Malassezia restricta и M. globosa) в процессе своего метаболизна выделяют побочные продукты, которые вызывают раздражение кожи, воспаление и образование перхоти. Оба этих грибка всегда есть на коже как минимум у 90% людей, но обычно их количество слишком невелико, чтобы вызывать какие-либо проблемы.

Из всего вышесказанного следуют несколько очень важных выводов. Во-первых, поскольку «вредные» грибки есть практически у каждого, говорить о заразности перхоти – по меньшей мере не совсем корректно. Все, что нужно для ее развития, уже есть у каждого из нас. Во-вторых, важно не само наличие грибков на коже (большинство из которых совершенно безобидны, а возможно даже полезны), а скорее взаимный баланс между различными видами грибков и бактериями, которые все взаимно подавляют и ограничивают размножение друг друга. В-третьих, перхоть – это обычно проблема жирной кожи, которая усугубляется при повышении активности сальных желез (грибки питаются жиром).

Развитие перхоти действительно связано с излишним размножением «вредных» грибков, но такое размножение происходит не на пустом месте. И вот тут как раз впору вспомнить обо всех «устаревших» причинах перхоти, которые я перечислил в начале статьи.

Неправильное питание, болезни пищеварения и обмена веществ, нарушениях гормональной регуляции могут приводить к излишней секреции кожного сала. Аллергические и аутоиммунные заболевания, стрессы, прием антибиотиков – приводят к нарушению микрофлоры из-за проблем с иммунным контролем.

Во многих исследованиях показано, что среди практически здоровых людей только 1-3% имеют перхоть. Это при 90% «заражения» «вредными» грибками! А вот при болезнях иммунной системы и пищеварения, а также при депрессиях перхоть наблюдается у 30-80% пациентов.

Таким образом, перхоть – это не болезнь, а симптом. Симптом, проявляющийся при очень многих и очень разных заболеваниях. А грибы – не главная причина ее развития, а лишь один из факторов.

Поэтому лечебные противогрибковые шампуни действительно могут демонстрировать неплохую эффективность, но по сути своей являются чисто симптоматическим средством. В большинстве случаев их действие прекращается вскоре после того, как вы перестаете их применять.

С точки зрения многих, нет особой проблемы в том, чтобы постоянно в течение многих лет пользоваться противогрибковыми шампунями. Но это совершенно неправильно с точки зрения вашего здоровья в целом. Ведь раз перхоть есть, то это свидетельствует о проблемах в организме, которые со временем могут проявиться и гораздо менее безобидным образом.

Поэтому правильный подходом будет определить конкретные причины перхоти и лечить именно их: наладить диету и режим питания, при необходимости пролечить болезни пищеварительной или иммунной системы, проанализировать и по возможности устранить причины эмоциональных стрессов и т.д. На этом фоне можно воспользоваться и лечебным шампунем – чтобы быстрее получить видимый эффект. Но брать его за основу лечения перхоти совершенно бессмысленно.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*