Домой Новости России Пётр Порошенко не верит в свою победу на выборах и подстилает себе...

Пётр Порошенко не верит в свою победу на выборах и подстилает себе соломку на будущее

1
0

Незаконное обогащение признано законным

Пётр Порошенко не верит в свою победу на выборах и подстилает себе соломку на будущее

Конституционный суд Украины признал неконституционной статью уголовного кодекса 368-2, предусматривающую наказание за незаконное обогащение. Таким образом, считают эксперты, президент Украины решил обезопасить себя за месяц до выборов. Накануне Юлия Тимошенко обвинила Порошенко в незаконном обогащении за счёт перепродажи армии российского топлива, поставок российских боеприпасов и комплектующих. По её данным, за пять лет президент Украины обогатился, таким образом, на 100 миллионов гривен.

Как установил суд, статья, действие которой было отменено к вящей радости Петра Порошенко, «не соответствует принципам верховенства права и презумпции невиновности». Но, как разъяснила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш, ликвидация этой статьи снимет с власть предержащих бремя уголовного преследования – теперь никто не имеет права поинтересоваться, откуда у чиновников такие богатства? По сути, в стране легализовано незаконное обогащение. Но есть одна неувязка. Статья УК о незаконном обогащении чиновников была одним из условий предоставления Украине безвизового режима со странами Евросоюза. Выходит, теперь ЕС должен отменить безвизовый режим с Украиной?

«Конституционный суд умножил на ноль антикоррупционную реформу, — резюмировал киевский политолог Руслан Бортник. – Мы ещё в Европе, или уже в Африке?! Нет глубины у нашего дна!»

На сегодняшний день в производстве НАБУ находится около полусотни уголовных расследований по отменённой статье. Как правило, в них фигурируют высшие государственные чиновники (уровня глав таможенной и фискальной служб и т.п.). Наказание им светило немалое – до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и ограничением права занимать высокие государственные посты. Известно, в кого метило НАБУ, начиная уголовные производства по 368-й статье – в генпрокурора Юрия Луценко, советника главы МВД Антона Геращенко, правой руки Луценко прокурора Константина Кулика и министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Теперь все перечисленные персонажи могут расслабиться – у правоохранительных органов больше нет вопросов касательно обстоятельств их внезапного обогащения. Соответственно, может расслабиться и Порошенко – во всяком случае, до тех пор, пока новая власть не переиграет это решение Конституционного суда. Юлия Тимошенко уже это пообещала – в случае своей победы на выборах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*